Рейтинг@Mail.ru
Тбилиси: участники конференции обсудили сотрудничество РФ и Грузии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тбилиси: участники конференции обсудили сотрудничество РФ и Грузии

Читать ria.ru в
Вопрос о проблемах в российско-грузинских отношениях был в центре внимания в ходе обсуждений на проходящей в Тбилиси конференции "Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности".

ТБИЛИСИ, 6 июн - РИА "Новости". Вопрос о проблемах в российско-грузинских отношениях был в центре внимания в ходе обсуждений на проходящей в Тбилиси конференции "Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности".

Как передает агентство "Новости-Грузия", политологи и представители неправительственных организаций Грузии и России затронули взаимные претензии и сделали свои предложения по урегулированию обострившихся за последние годы отношений между Грузией и Россией.

Грузинские участники встречи выразили мнение, что тормозящим фактором в российско-грузинских отношениях в последнее время является вопрос вывода из Грузии российских военных баз.

По словам грузинского эксперта - политолога Пааты Закареишвили, необходимо, чтобы Россия начала относиться к Грузии как к равному по значимости государству.

Как заявил директор московского Института политических исследований Сергей Марков, проблема состоит в том, что "Грузия не желает признавать своих ошибок и винит во всем Россию".

По его словам, подписав 200 лет назад Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку бедную страну, а из состава СССР Грузия вышла самой богатой республикой на постсоветском простарнстве. "Спустя 15 лет Грузия вновь опустилась до уровня стран Средней Азии и по бедности стоит на третьем месте после Таджикистана и Молдовы", - отметил Марков.

Российский политолог призвал грузинских политиков, которые стремятся к евроинтеграции, считаться с тем, что у России налажены тесные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном. "Создание образа врага и оккупанта из России приведет только к торможению процесса развития Грузии", - считает Марков.

Он выразил надежду, что разногласия в российско-грузинских отношениях являются временными и прекратятся как только Грузия пройдет путь построения демократического и сильного государства.

В ходе дискуссии были намечены некоторые совместные проекты, которые сможет осуществлять комитет по сотрудничеству, создание которого предполагается в ближайшее время.

Участники рассмотрели возможность создания российско-грузинской газеты, обмена студентами на курортный сезон, проведения совместных фестивалей. Запланировано также создание Центра российской культуры в Грузии.

6 июня в рамках конференции в посольстве РФ в Грузии состоится встреча представителей Грузинского Института Общественных Дел и Московского Международного института гуманитарно-политических исследований.

После встречи в посольстве российские гости будут ознакомлены с достопримечательностями Тбилиси, посетят город Мцхета. Российские участники конференции покинут Тбилиси 7 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала