Рейтинг@Mail.ru
Культ пяти повешенных и одного осужденного - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культ пяти повешенных и одного осужденного

Читать ria.ru в
Бросить вслед Ходорковскому камень не могу. Девять лет – и так немало. К тому же, не знаю достоверно, насколько приговор справедлив: не читал ни одной страницы дела. Да и прочитав, увы, мало, что понял бы. Все-таки не юрист и не экономист. Так что статья не о нем, а о тех, кто остался на воле и все последнее время толпился возле здания суда. Одни – в красном обрамлении с суровыми плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме!» Другие с портретами-иконками подсудимого, легкомысленно расцвеченными воздушными шариками, флагами СПС и «Яблока». Неудачники последней парламентской гонки пытаются напомнить о себе, где и когда только могут, но чувство меры и вкус изменяют...

Бросить вслед Ходорковскому камень не могу. Девять лет – и так немало. К тому же, не знаю достоверно, насколько приговор справедлив: не читал ни одной страницы дела.  Да и прочитав, увы, мало, что понял бы.  Все-таки не юрист и не экономист.

Так что статья не о нем, а  о тех, кто остался на воле и  все последнее время толпился возле здания суда.  Одни – в красном обрамлении с суровыми плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме!» Другие с портретами-иконками подсудимого, легкомысленно расцвеченными воздушными шариками, флагами СПС и «Яблока». Неудачники последней парламентской гонки пытаются напомнить о себе, где и когда только могут, но чувство меры и вкус изменяют. Причем тут шарики, если подсудимый уезжает не на пикник, а совсем в другую сторону? Красный цвет их оппонентов смотрелся уместнее.

Кстати, большинство из протестантов, как и автор, дела, естественно, так же не читали, что, однако, ничуть не мешало им страстно протестовать. Одни протестовали, потому что нутром чувствуют, что вся Рублевка – воры, другие, потому что либо сами оттуда, либо хотели бы  переселиться на эту землю обетованную – в зону для избранных. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что около суда,  наверняка находились и искренние борцы за правду,  и, конечно,  душевнобольные люди. Их в такие места просто тянет. Заранее извиняюсь – весь предыдущий пассаж, особенно о Рублевке, к ним ни малейшего отношения не имеет. Эти партийные и беспартийные участники мероприятия просто, как всегда,  абсолютно бескорыстно и от всего сердца хотели, как лучше.

Суд  закончился (не думаю, что аппеляция сильно изменит картину), но остались  вопросы. Если данное дело всего лишь «показательный процесс», то в тартарары летит основной принцип борьбы с преступностью – неотвратимость наказания. Между тем, процесс накопления первоначального капитала в эпоху Горбачева – Ельцина, запомнился нашему соотечественнику навсегда – печенкой, так что никакой амнистией «закрыть»  этот вопрос не получится - это Россия. Острейшую тему можно лишь медленно и предельно осторожно разминировать. Кажется, власть это в целом понимает. Но этого же совершенно  не понимает ни «красная», ни либеральная оппозиция. Первая хочет загнать на минное поле народ и разминировать все, так сказать, кардинально, вторая – мечтает все оставить как есть, т.е. Рублевку вместе с минами.

Не знаю, существует ли в природе некий исторический код, сходный генетическому, но, похоже, есть. Многое из сегодняшнего времени едва ли не напрямую связано с прошлым, так что постоянные погружения автора в былое совсем не случайны.  Культ Ходорковского, активно создаваемый ныне правыми силами, рядом либеральных СМИ, правозащитными организациями и частью интеллигенции, из того же набора исторических параллелей.

Историк Керсновский как-то справедливо заметил: «На культе пяти повешенных было основано все политическое миросозерцание русской интеллигенции». Имелись в виду, естественно, декабристы. Закончилось все это Октябрем 1917 года. Академик Владимир Вернадский - один из великих умов XX  века - считал, что «передовая» русская интеллигенция поколеньями с энергией и страстностью подготовляла большевистский строй».  В 1923 году Вернадский писал кадету Петрункевичу: «Как химическая реакция - полученный результат освещает весь процесс».

Культа без мифов, естественно, не бывает. Рассуждения  о «святых мучениках» - декабристах стали делом обычным. Между тем,  воспоминания о том, как «святой» Пестель занимался махинациями с солдатскими панталонами, «святой» Рылеев рассуждал о целесообразности уничтожения царских детей, а потом на первом же допросе сдал всех товарищей, даже тех, о ком и не спрашивали, «святой» Муравьев-Апостол  зверски топтал безоружного полкового командира и т.д. станут в кругу русской  интеллигенции  сначала неуместными, а затем и просто невозможными. Во главу угла прочно будет поставлен вопрос о политической цели, а вот крайне важный вопрос о средствах ее достижения и цене радикальных преобразований окажется забытым. Этот опасный перекос сохранится на протяжении всей дальнейшей отечественной истории. Русская интеллигенция всегда была беспощадна к правящему режиму и необычайно снисходительна к себе самой. Истина ее не интересовала. Кстати, этот печальный диагноз поставлен  не мной, а знаменитым сборником «Вехи» после революции 1905 года. Его авторы - российские интеллектуалы, включая Бердяева, искали как раз истину.

Вот и из Михаила Ходорковского не стоит лепить святого мученика. Не знаю, заслуживает ли он лишения свободы, но знаю точно:  все наши нувориши жили в поганую эпоху и не раз в это время занимались таким «бизнесом», от которого Господа  стошнило бы. Так что, ребята, не здесь ищите. Здесь только копают червей, а ловят рыбу и ходят по воде - дальше.

Дело, естественно, не в демократии или в либеральных реформах, а лишь в том, кто и как эти идеи  реализует. Когда лидер СПС гордо заявляет на съезде своей партии, что именно они - патриоты, потому что все в нынешней России - их рук дело, то следовало бы не гордиться, а стыдиться. Хотя бы по одной причине:  нынешняя детская беспризорность много выше, чем была у нас  даже после второй мировой войны. Это уже не демократия, а ее грубейшая профанация. Жаль, что многие русские интеллигенты этого так до сих пор и не поняли.

В 1974 году в статье «Образованщина», сравнивая дореволюционную русскую и советскую интеллигенцию, Солженицын пришел к  неутешительным выводам: скорее всего, интеллигенции в России уже просто не осталось, а если и осталась, то она стала хуже прежней. Горькие выводы той беспросветной поры понять можно, однако, как показали дальнейшие события, они оказались ошибочными. Генотип русского интеллигента выжил. Нынешний русский интеллигент сохранил все основные достоинства и недостатки своих предшественников, то есть почти ничего не утерял, но и почти ничему не научился. Во многом благодаря извечной тяге интеллигента к справедливости рухнула советская империя. Т.е. нтеллигент породил советскую власть, а потом сам же ее и похоронил, снова выведя на площади огромные людские массы. История повторилась, однако, и в другом. Как пишет Солженицын, в 1917 году «интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, да не сумела управить ее обломками».В период перестройки интеллигенция опять «раскачала Россию», и опять получила не тот результат, на который рассчитывала.

Меньше всего нам сегодня нужен чей-либо культ. Больше всего  –  возвращение совести. Кстати, и повод есть – недавний энергетический кризис. Или российский менеджмент совесть не предусматривает, обходясь одной прибылью? А, если нет совести, то, какие уж тут «святые мученики»!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала