ПАРИЖ, 3 июн - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Руководитель аппарата правительства РФ в ранге министра Сергей Нарышкин признает справедливость сетований иностранных инвесторов на трудности и проблемы работы в России, связанные с деятельностью административных органов разных уровней.
"Следует согласиться и признать эти жалобы справедливыми", - сказал Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в перерыве между заседаниями проходящего в Париже семинара по вопросам российско-французского сотрудничества.
Одновременно он напомнил, что проводимая в РФ административная реформа как раз и нацелена на то, чтобы "снять барьеры на пути развития бизнеса, сократить или полностью убрать дублирующие функции, сократить вмешательство в сферу экономики со стороны государства и в целом создать более благоприятные условия для развития как собственного российского бизнеса, так и бизнеса иностранных компаний в России".
Глава аппарата правительства счел необходимым подчеркнуть, что административная реформа гораздо шире, чем бытующее представление о ней как о сокращении исполнительных органов.
"Это лишь верхняя часть айсберга, а на самом деле идет целенаправленная работа по оптимизации сети федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений", - сказал Нарышкин.
Он напомнил, что комиссия по административной реформе провела анализ деятельности 19 тысяч государственных учреждений и 6,5 тысячи ФГУП и признала целесообразным оставить в собственности государства около 10 тысяч учреждений и примерно 1,5 тысячи ФГУП.
"Остальные надо или реорганизовать, или выпустить на свободный рынок, или ликвидировать в случае их ненадобности", - пояснил руководитель аппарата правительства.
Он добавил, что в рамках реформы ведется корректировка около 300 законов и еще большего количества подзаконных актов, в которых содержатся избыточные и дублирующие функции.
Отвечая на высказанные в ходе семинара замечания представителей французских деловых кругов о наличии в России большого числа лицензионных видов деятельности, Нарышкин сообщил, что "поправки к закону о лицензировании содержат около 50 позиций, по которым сокращаются возможности государства лицензировать".