ПАРИЖ, 3 июн - РИА "Новости". Франция является для России приоритетным партнером в торгово-экономической сфере, и это не просто тезис, имеющий политическую окраску, а реальность, имеющая исторические корни и предпосылки.
Об этом заявил в пятницу в Париже руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, открывая семинар по вопросам российско-французского сотрудничества, который проводится по инициативе Ассоциации "Российско-французский диалог".
В подтверждение своих слов Нарышкин сообщил, что в 2004 году по сравнению с 2003 товарооборот между двумя странами вырос на 30% и составил примерно $8 миллиардов.
В первые месяцы нынешнего года, по словам Нарышкина, сохраняются примерно такие же темпы роста.
Оратор отметил, что между двумя странами существует "высокий уровень политического диалога", "хорошо налаженная инфраструктура правительственного взаимодействия в торгово-экономической сфере", а также "ведется хорошая работа по линии неправительственных организаций, в том числе союзов предпринимателей и торгово-промышленных палат". Новым фактором сотрудничества Нарышкин назвал развитие промышленной кооперации между компаниями и предприятими двух стран.
В числе отраслей, где реализуются наиболее успешные проекты сотрудничества, он упомянул авиационно-космический комплекс. Речь идет, сказал Нарышкин, о проекте создания регионального самолета, который реализуется компаниями "Сухой" и "СНЕКМА", производство компанией "Иркутск" компонентов для самолета А-320, усилия по сертификации самолета-амфибии БЕ-200, строительство стартовой площадки для запуска российских ракет с космодрома Куру.
По словам Нарышкина, ныне объем прямых французских инвестиций в реальный сектор российской экономики составляет $300 миллионов. В целом в России действует около 500 компаний с участием французского капитала, причем половина из них является полностью французскими.
"Мы вынуждены констатировать, что пока участие французских компаний в инвестиционном процессе в России не такое существенное, как участие Германии или Италии", - сказал Нарышкин.
По его словам, основными направлениями сотрудничества на предстоящий период должны стать промышленная кооперация и кооперация в инновационной сфере с учетом возможности выхода на рынки третьих стран, расширение регионального сотрудничества, в том числе на базе мелких и средних предприятий, а также инвестиционное сотрудничество на всех уровнях.