Василий Кононенко, политический обозреватель.
Сенсацией для политической практики в России стал досрочный уход в отставку президента Северной Осетии Александра Дзасохов. Накануне в присутствии полпреда президента РФ по Южному федеральному округу Дмитрия Козака глава этой кавказской республики объявил о том, что он сам обратился в президенту страны с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий. Таким образом, это, пожалуй, первый прецедент, когда руководитель региона уходит со своего поста на фоне недовольства общественности. Уже в ближайшие дни, как утверждают источники в Совете Федерации, Владимир Путин рассмотрит данное прошение в положительном ключе. По закону предложение о кандидатуре нового регионального главы вносится президентом не позднее 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий.
"Я создаю прецедент. Когда все стремятся продлить свои сроки, я решил его уплотнить и сократить",– заявил Дзасохов. И все же это публичное откровение – лишь часть правды. В печати уже появилась информация о том, что уход Дзасохова, скорее всего, был «добровольно-принудительным». В качестве причин называется недовольство федерального Центра и лично Дмитрия Козака тем, что Дзасохов отказался подписать соглашение с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым о возвращении ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии.
Есть и другой, более весомый фактор, способствовавший досрочному уходу с поста главы республики.. Впервые о возможной его отставке во Владикавказе заговорили после бесланской трагедии в сентябре 2004 года. Его смещения требовали участники многочисленных митингов в республике. Под напором оппозиции Дзасохов отправил в отставку правительство республики и даже пообещал, что вскоре уйдет и сам. Но против этого категорически выступил Кремль, посчитавший, что смена лидера под давлением улицы может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу.
Дзасохов сам понял, что лучше уйти, не дожидаясь массовых волнений в республике, особенно на фоне продолжающегося судебного разбирательства о причинах трагедии в Беслане. С другой стороны, Кремль не мог дальше игнорировать настроения в этой кавказской республике.
С точки зрения этикета выдержаны все нюансы. Как выразился в беседе с обозревателем РИА «Новости» член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Попов, только в Росси есть такая формулировка: «Предложение от которого нельзя отказаться». Хотя в случае с Дзасоховым не было никаких уголовных дел, что мы наблюдали ранее в связи с отставками других руководителей регионов. Если Дзасохов действительно инициировал свою отставку, это – положительный пример. В России до сих пор нет политической ответственности за ситуацию в регионе или ведомстве», - сказал Попов.
В свою очередь известный политолог Борис Макаренко, который хорошо знает Дзасохова более двадцати лет, убежден, что мы имеем дело с мужественным поступком приличного, умного человека. «Дзасохов стал жертвой обстоятельств на фоне трагедии в Беслане. Ему перестал доверят народ и местные элиты. К сожалению, - считает Макаренко, - этот прецедент еще не скоро станет правилом. В России пока не принято признавать вину государства за серьезные упущения путем отставки высокопоставленных чиновников и политиков. Скажем, за последние годы в Кремле намекали на уход многим деятелям и безрезультатно. Тому же Руслану Аушеву – экс-президенту Ингушетии, как говорят, выкручивали руки так, что суставы трещали. Мы еще не доросли до подсознательного понимания личной ответственности каждым руководителем, как это происходит в Европе. Будем надеяться, что отставка Дзасохова – шаг в этом направлении», - подчеркнул политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции