Рейтинг@Mail.ru
Марине Деникиной вручат российский паспорт - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марине Деникиной вручат российский паспорт

Читать ria.ru в
В посольстве РФ в Париже в четверг состоится вручение российского паспорта Марине Деникиной-Грей, дочери русского генерала Деникина, которой в конце апреля указом президента РФ было предоставлено российское гражданство.

ПАРИЖ, 2 июн - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. В посольстве РФ в Париже в четверг состоится вручение российского паспорта Марине Деникиной-Грей, дочери русского генерала Деникина, которой в конце апреля указом президента РФ было предоставлено российское гражданство.

"Я родилась русской и хочу умереть тоже русской", - так в интервью РИА "Новости" Марина Деникина объяснила свою просьбу о предоставлении ей гражданства РФ, ответа на которую она ожидала около двух месяцев.

По ее словам, прежде, во времена СССР, о гражданстве "нечего было и думать", а потом эта мысль ей "как-то не приходила в голову".

"Но теперь мне уже 86 лет, и я подумала: я родилась русской и хочу умереть тоже русской", - сказала Деникина.

Она родилась на юге России, в Краснодарском крае, в 1919 году в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920-м вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже.

Как вспоминает теперь Марина Антоновна, в их небольшой парижской квартирке постоянно бывали гости, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Цветаевой. Впрочем, в те далекие годы она, по ее словам, не очень интересовалась русскими гостями, а предпочитала проводить время с французскими подружками-сверстницами.

Настоящий интерес к России, ее истории и современности пришел позже, уже в зрелые годы. Марина Деникина начала работать с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Кстати, семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку и кинжал.

Во время Второй мировой войны родители Марины жили на юго-западе Франции в районе Бордо, а впоследствии перебрались в США, где генерал Деникин и скончался в 1947 году. Марина, к тому времени вышедшая замуж и родившая сына Мишу, осталась в Париже. Там же на радио началась ее журналистская карьера, хотя родители хотели, чтобы их дочь стала врачом, а сама она поначалу мечтала стать судьей или инспектором полиции.

На радио Марина Деникина поначалу работала обычным репортером, потом стала специализироваться на вопросах культуры и искусства, позже, когда уже перешла на телевидение, брала интервью у Шагала, Пикассо, Дали. Потом занялась писательской деятельностью и опубликовала около двух десятков книг. Кстати, в журналистике и литературе она работала под псевдонимом Марина Грей, а по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп.

Несмотря на преклонные годы и неизбежные в таком возрасте проблемы со здоровьем, Деникина много курит, а когда волнуется, то вообще не выпускает из рук зажженную сигарету.

Квартира, в которой обитает Марина Антоновна, расположена на втором этаже старинного дома эпохи Людовика XV, находящегося по соседству с королевским дворцом в Версале. Вместе с ней живет ее сын Мишель, недавно завершивший журналистскую карьеру, и две внучки - одна работает кинодокументалистом, другая изучает историю искусств в университете парижского пригорода Нантер. Унаследовав профессиональные склонности, они, увы, не сохранили языковые корни и не говорят по-русски - в отличие от самой Деникиной, которая изъясняется по-русски совершенно свободно и практически без акцента.

Кабинет, в котором Марина Антоновна работала над своими книгами, украшают старинные портреты и бюст генерала Деникина. А на камине, справа от входа в кабинет, стоит фотография в рамочке, на которой запечатлен момент беседы дочери русского генерала с главой российского государства. Этот снимок был сделан, когда во время визита в Париж Владимир Путин встречался с представителями русской эмиграции.

За последние годы Деникина трижды была в России и не исключает, что вновь соберется на родину. "Я уже такая старая, хромаю, плохо слышу, так что выезжать из Версаля мне трудно. Но если будет перезахоронение моего отца, то я постараюсь найти силы и поехать. Надеюсь, что оно произойдет до моей собственной смерти", - говорит Марина Антоновна.

В ответ на пожелание долгих лет жизни она с легким смешком замечает: "Ну, наверное, не очень долгих - все-таки возраст. Голова пока работает, но всякое может случиться. Главное, теперь я знаю, что умру русской, и очень этому рада".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала