Рейтинг@Mail.ru
2 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 июня

Читать ria.ru в
-50 лет назад (1955) началось строительство космодрома на Байконуре
-5 лет назад (2000) в авиакатастрофе погиб Святослав Николаевич ФЕДОРОВ
-75 лет назад (1930) родился Чарлз КОНРАД

50 лет назад (1955) началось строительство космодрома на Байконуре; с его площадок стартовали первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты, космические корабли «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции «Салют», «Мир»
     Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года, когда проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба (12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР»), с которого началась история Байконура, первое наименование которого - научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (5-й НИИП МО).
     Строительство будущего космодрома началось в пустынной местности, в режиме строжайшей секретности. Первая очередь космодрома была сооружена в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 конструкции Сергея  Королева. Отсюда был запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (1961). С Байконура  стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия-Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.

     После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. В 1994 году космодром был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.

Донатьен Альфонс де Сад265 лет назад (1740) родился Донатьен Альфонс де САД (умер в 1814 году), французский писатель
    
Родился 2 июня 1740 года в Париже. Получив образование в иезуитском коллеже, поступил на армейскую службу и принял участие в сражениях Семилетней войны. В 1763 году вступил в выгодный брак с Рене-Пелажи де Монтрей, но уже через пять месяцев после свадьбы началась его долгая тюремная эпопея (практически все вынесенные ему приговоры были связаны с исками о сексуальных извращениях или изнасилованиях).
     На протяжении 29 лет, которые маркиз де Сад провел в разных тюрьмах, он населял свои одинокие фантазии множеством воображаемых собеседников, ставших рупором его собственных философских представлений о человеке, природе и Боге. Хотя он был плодовитым писателем, работавшим во многих жанрах, наибольшую известность ему принесли романы «Жюстина, или Злоключения добродетели», «Философия в будуаре», «Алина и Валькур», «Жюльетта», «Преступления из-за любви», а также «Сто двадцать дней Содома», неоконченная книга, которую называют всеобъемлющим каталогом сексуальных извращений. Философия, проповедуемая в этих романах, отвергает два главных постулата христианства: существование Бога и изначальную благостность мира. По мысли Сада, все природные феномены заключают в себе двойственность, имеют разрушительные, а не только созидательные потенции. Его имя дало название одному из стойких извращений человеческой психики - садизму, ощущению удовольствия от страданий, причиняемых другому.
     Между 1794 и 1800 годами маркиз находился на свободе, которой воспользовался для того, чтобы опубликовать некоторые из своих трудов. Их публикация окончилась для него новым тюремным заключением. Вскоре его перевели в клинику для душевнобольных в Шарантоне, где он и оставался до дня своей смерти 2 декабря 1814 года. Умер де Сад, судя по медицинскому заключению, от астматического приступа, и был предан земле по католическому обряду, неоднократно им осмеянному, на парижском кладбище Сан-Морис. Сам же маркиз в глубочайшем порыве предсмертного самоуничижения завещал зарыть свое тело в лесу так, чтобы «следы могилы вскоре исчезли совершенно», отрекаясь от самых одиозных своих творений и заключая: «Я льщу себя надеждой также, что и имя мое изгладится из памяти людей». Но маркиза де Сада помнят и по сей день. Его книги, долгое время находившиеся под запретом, переводятся, читаются и изучаются во всем мире. Неоднократно высказывалось мнение о том, что персонажи маркиза де Сада «одномерны», а в целом его произведения - откровенная порнография. Тем не менее анализ темных сторон человеческой натуры произвел глубокое впечатление на многих психологов и писателей - А.Радклиф и М.Льюиса, а также Э.А.По, Ш.Бодлера, Ф.Кафку, Г.Аполлинера, А.Бретона.

Экипаж космического корабля Аполлон-12, совершившего в ноябре 1969года посадку на Луну. Слева направо Чарльз Конрад - командир корабля, Ричард Гордон - пилот командного отсека и Алан Бин - пилот лунной кабины75 лет назад (1930) родился Чарлз КОНРАД (погиб в 1999 году), американский астронавт, третий человек, ступивший на поверхность Луны
    
Родился 2 июня 1930 года в Филадельфии, закончил университет в Принстоне и Военно-морскую школу летчиков-испытателей. В 1962 году НАСА отобрала его в группу астронавтов. Первый полет провел в 1965 году в качестве пилота миссии «Джемини-5». Чарлз Конрад дважды поднимался на орбиту в рамках полетов американских космических кораблей «Джемини» в 1960-е годы и был командиром первого экипажа американской космической станции «Скайлэб» в 1973 году.
     В ноябре 1969 года, через несколько месяцев после исторической посадки на Луну космического корабля «Аполлон-11», на Луну отправляется «Аполлон-12» для проведения географических и других научных исследований. Командиром «Аполлона-12» был Чарлз Конрад, пилотом командного модуля - Ричард Джордан и пилотом лунного модуля - Алан Бин.  Конрад был третьим человеком, ступившим на поверхность Луны (до него это были Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин). Он провел на поверхности спутника Земли в общей сложности восемь часов. Всего же экипаж «Аполлона-11» пробыл на Луне свыше суток, собрал и доставил на Землю 34 килограмма лунной породы.
     8 июля 1999 года в результате катастрофы на горной дороге в штате Калифорния 69-летний Конрад получил ранения в области груди и живота, от которых вскоре скончался в госпитале.
     В декабре 2002 года в США учреждены премии имени Чарльза Конрада для астрономов-любителей за открытие астероидов, орбиты которых проходят в непосредственной близости от орбиты Земли.

 

Врач-офтальмолог Святослав Федоров5 лет назад (2000) в авиакатастрофе погиб Святослав Николаевич ФЕДОРОВ (родился в 1927 году), известный российский офтальмолог, академик, основатель межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (в 2000 году МНТК присвоено имя С.Н. Федорова)    

     Родился Святослав Федоров 8 августа 1927 года.  В 16-летнем возрасте поступил в артиллерийскую спецшколу в Ереване. В течение года молодой человек изучал орудия, чуть позже перевелся во Вторую спецшколу ВВС в Ростове. Но мечта стать летчиком-истребителем оказалась неосуществимой после того, как несчастный случай – он потерял ступню - поставил точку в его летной карьере. Тогда же он решает целиком и полностью посвятить себя медицине.
     В 1952 году Святослав Федоров заканчивает Ростовский медицинский институт, в 1958 году становится заведующим клиническим отделением в Чебоксарском филиале государственного института глазных болезней им.Гельмгольца. 1960 год стал переломным в профессиональной деятельности Святослава Федорова - он создает искусственный хрусталик и проводит экспериментальную операцию по его имплантации. Но эти операции были объявлены «ненаучными», так как советская медицина не любила экспериментаторов. Святослав Федоров был уволен. Но об уникальной операции написала газета «Известия» - вторая в табели о рангах после «Правды» газета Советского Союза. Восстановление на работе последовало незамедлительно, и Федоров вновь вернулся к любимому делу.
     С 1961 года Святослав Федоров работал в Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута. В 1967 году его перевели в Москву, где он возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Медицинского института. В 1973 году Федоров впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях. Разработав в 1974 году метод лечения катаракты и близорукости, он совершил настоящую революцию в медицине.
     Главой Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии Министерства здравоохранения РСФСР Федоров становится в 1974 году. В 1979 году эта лаборатория превращается в Институт микрохирургии глаза. В 1986 году специальным решением Совмина институт был преобразован в межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» и получил беспрецедентные права. МНТК вел полностью самостоятельную хозяйственную деятельность, имел сеть филиалов в стране и за рубежом, специально оборудованные для операций самолет и корабли-клиники в Персидском заливе, Средиземном и Красных морях.
     Святослав Федоров прожил жизнь насыщенную и гармоничную, он сам создавал свою судьбу. В свои 70 лет он в протезе, без ноги, водил мотоцикл, скутер, ездил на лошади и сидел за штурвалом самолета - полет оставался его страстью. В свой последний полет Святослав Федоров улетел 2 июня 2000 года. Катастрофа вертолета прервала жизнь выдающегося врача-офтальмолога.

 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала