Рейтинг@Mail.ru
Космическим войскам России исполнилось четыре года - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космическим войскам России исполнилось четыре года

Читать ria.ru в
зимний период в Космических войсках прошел интенсивно и был насыщен целым рядом важнейших мероприятий.

МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Четыре года исполнилось Космическим войскам России как самостоятельному роду Вооруженных Сил РФ.

"Ровно четыре года назад Командный пункт Космических войск взял на себя управление российской орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой. Прошедший период подтвердил правильность принятого решения Совета безопасности РФ и указа президента об образовании Космических войск", - сообщил РИА "Новости" представитель Космических войск.

По его словам, зимний период в Космических войсках прошел интенсивно и был насыщен целым рядом важнейших мероприятий.

Основные усилия в первой половине 2005 года были сосредоточены на реализации комплекса мер по поддержанию и наращиванию готовности и потенциала сил и средств, на совершенствовании повседневной деятельности и уровня обученности войск.

"Особое внимание уделялось вопросам создания задела для перспективного развития систем вооружения и основ их боевого применения", - отметил командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин, выступая на заседании Военного совета, посвященному подведению итогов деятельности Космических войск в зимнем периоде обучения.

В ходе зимнего периода боевыми расчетами космодромов проведены запуски трех космических аппаратов (КА) военного назначения, в стадии подготовки к запуску находится еще один военный КА. Кроме того, в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ Космическими войсками проведены запуски двух КА и обеспечено проведение запусков шести КА.

"Уровень подготовки боевых расчетов и дежурных смен, состояние боевого дежурства и дежурства в зимнем периоде обучения обеспечили выполнение Космическими войсками боевых задач", - подчеркнул Поповкин.

Укомплектованность дежурных смен и боевых расчетов Космических войск личным составом, обеспеченность и состояние средств боевого управления и связи, вооружения и военной техники дежурных сил поддерживаются на уровне, обеспечивающем качественное решение задач боевого дежурства и службы оперативных дежурных.

По словам командующего, срывов и случаев переноса установленных сроков пуска ракет-носителей, формирования и выдачи ложной информации предупреждения на вышестоящие пункты управления, установленных режимов содержания средств по вине личного состава дежурных смен и боевых расчетов не допущено.

Дежурными сменами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) выполнено более 100 тысяч сеансов управления КА, при этом личному составу ГИЦИУ КС удалось поддержать работоспособность "загарантийных" КА, а также КА, имеющих ограничения в использовании по целевому назначению.

Средствами систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и противоракетной обороны (ПРО) обнаружены шесть стартов отечественных и иностранных баллистических ракет (БР) и ракет космического назначения (РКН), осуществлен контроль за выводом на орбиты 37 космических аппаратов.

По информации полученной от средств систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО) и специализированных средств системы контроля космического пространства (ККП) взято на сопровождение 23 КА.

Кроме того, осуществлено предупреждение о 18 опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией, проведен контроль за прекращением баллистического существования 24 космических объектов, а также обнаружено 42 маневра иностранных и отечественных КА.

В рамках выполнения плана строительства и развития Космических войск осуществлено принятие постановки на опытно-боевое дежурство лазерно-оптического локатора комплекса "Крона", продолжаются работы по строительству объектов КРК "Ангара" и "Союз-2" на космодроме Плесецк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала