Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская
1 июня, в Международный день защиты детей, обычно озвучивают статистику. Например, такую: почти треть маленьких россиян – более 400 тысяч – ежегодно рождаются вне брака, каждый 7-й малыш воспитывается в неполной семье. 65 тысяч детей в прошлом году были отобраны у родителей – тех лишили родительских прав. «Российская семья выглядит просто удручающе», - заявила недавно председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей нижней палаты парламента, Госдумы, Екатерина Лахова.
России необходим Национальный план действий в интересах детей. Дети, наиболее уязвимая часть общества, испытали на себе все социально-экономические «издержки» конца 20 - начала 21 века на себе как никто другой. Уровень их физического и психического здоровья резко снизился. Абсолютно здоровыми рождаются меньше трети детей. Почти 40% школьников «регулярно употребляют спиртные напитки», напоминает Лахова, 70% из 3 млн наркоманов – подростки и молодежь. Уследить за судьбой тех маленьких россиян, которых усыновляют иностранцы, практически невозможно – «юрисдикция России заканчивается на ее границе», подчеркивает парламентарий.
Эти проблемы поможет решить Национальный план действий в интересах детей. Государство уже назвало защиту материнства и детства в числе приоритетов. «Перспектива вложения средств в детей, в будущее развития страны, является и оправданной, и целесообразной», - отмечают в Департаменте медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития. В Национальном плане уже заложены четыре права ребенка – на жизнь, развитие, социализацию и помощь в трудной жизненной ситуации.
Но воплотится ли План, если ситуацию с детьми менять только «сверху», правительственной волей? Едва ли. Ведь за последнее десятилетие семья как институт девальвировалась. По этому поводу бьют тревогу и президент, и Русская Православная церковь, и парламент.
Культ индивидуализма, личного преуспеяния и достижения благосостояния, сравнительно медленно, но верно утверждающийся в России, отодвигает в сторону семейные ценности. Между семьей и карьерой россияне, вступившие в репродуктивный возраст, выбирают карьеру. Агрессивная сексуальная революция, у которой в стране оказалось неожиданно много приверженцев, «канонизировала» удовольствие и абсолютную половую свободу. Частная жизнь, то, что принято считать любовью или привязанностью, стали «потребительским товаром». И его потребляют с такой же страстью, с какой покупают новую бытовую технику, но с той разницей, что предпочитают количество - качеству. Брак и дети оказываются обузой, никак не вписываются в новый потребительский стиль жизни. В 2003 году расторгли брак 800 тыс пар, в прошлом году – чуть меньше: 636 тыс. Цифры говорят сами за себя.
Ясно, что первые жертвы дискредитации семьи – дети. Главный психологический удар они принимают на себя. А у России становится все меньше шансов хоть как-то компенсировать демографический «провал»: двух детей заводят в российских семьях все реже и реже. Семья становится однодетной – по европейской модели. Коэффициент рождаемости – число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – составляет ныне в России 1,3. Еще 15 лет назад он равнялся двум.
При этом российские мамы подчас вынуждены работать сверхурочно, и кто-то из них почти не видит своих чад. Россия стала страной работающих бабушек (пенсии весьма невелики, на жизнь их не хватает), так что и они не могут в полную силу заняться воспитанием внуков. В результате ребенок в семье недополучает внимание и заботу – вот печальная тенденция последних лет. Впрочем, это не удивительно: гонка за личным успехом подразумевает, что нужно избавиться от всего «постороннего», мешающего обогащаться и быстро делать карьеру. «Посторонними» все чаще становятся дети. Благосостояние должно достигаться не в ущерб интересам детей, а ради них. Дети должны быть национальным приоритетом на практике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции