Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов
Девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – столь сурового приговора для главных фигурантов «дела ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ожидали, наверное, только их обвинители из Генеральной прокуратуры, поспешившие по горячим следам назвать решение Мещанского суда Москвы «справедливым и объективным».
Ставить последнюю точку в самом громком российском судебном процессе последних лет пока рано. Формально разбирательство по «делу ЮКОСа» еще не закончено. Приговор, с которым категорически не согласны обвиняемые, вскоре будет обжалован в высшей судебной инстанции, а впоследствии, возможно, и в международных судах. Одновременно Генеральная прокуратура готовит против Ходорковского и Лебедева новые обвинения, связанные, как объявила прокурор Наталья Вишнякова, «с легализацией преступно нажитых средств» в крупных размерах. Вполне вероятно, что новые судебные разбирательства займут много месяцев, если не лет.
Но гораздо больший интерес, нежели юридические формальности, вызывает сегодня политическое прочтение приговора. Большая часть российских экспертов называет его победой государства над «олигархами» ельцинского призыва. Причем победа одержана сразу на двух направлениях. Во-первых, крупный российский бизнес отказался от практиковавшегося в 90-е годы тотального давления на государство и проводимую им политику. Во-вторых, он начал платить налоги – так, только российские нефтяные компании за время разбирательства по «делу ЮКОСа» увеличили налоговые выплаты минимум в 2 – 3 раза.
Государство может назвать еще две сферы, в которых оно могло бы проиграть в связи с «делом ЮКОСа», но не проиграло. Первая связана с иностранными инвестициями, которые продолжают поступать в Россию, ориентируясь не на «дело ЮКОСа», а на возможность получения прибылей, которые, например, на российском фондовом рынке (по соотношению стоимости акций к прибыли) одни из самых высоких в мире. Вторая – с общим деловым климатом в стране. Крупный бизнес по-прежнему чувствует себя в России хорошо – пока Ходорковский находился в заключении, число российских долларовых миллиардеров выросло с 15 до 27 человек.
Чего бы сейчас хотели российские власти – так это прекращения активной политизации «дела ЮКОСа». Из политического триллера, интересующего весь мир, оно должно превратиться в просто громкое уголовное дело, связанное с крупными хозяйственными правонарушениями в России.
Однако рассчитывать на то, что это произойдет уже в ближайшее время, не приходится. «Дело ЮКОСа» активно поднимает на щит оппозиция – от либерального Союза правых сил до коммунистов. Либералы, например, считают, что налоговые и приватизационные нарушения, за которые наказаны Ходорковский и Лебедев, совершали десятки и сотни тысяч предпринимателей по всей стране, а поэтому после оглашения приговору Ходорковскому они не могут чувствовать себя в безопасности. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, в свою очередь, предсказывает усиление оттока капитала из России из-за того, что приговор Ходорковскому оказался чрезвычайно строгим.
Российский политолог Владимир Голышев считает, что сейчас у российской оппозиции, заметно ослабшей в последнее время, появилась «икона» в лице Ходорковского, который независимо от собственной воли обречен стать знаменем оппозиции, с которым она пойдет на президентские выборы 2008 года.
Однако главный вопрос заключается в том, насколько это нужно и полезно самому Ходорковскому. Выдвижение встречных политических обвинений в адрес власти долгое время было главной линией защиты крупных российских предпринимателей, которые в последние годы подвергались уголовному преследованию в связи с экономическими преступлениями. Так пытались поступить, например, медиамагнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский в начале 2000-х годов, столкнувшись с обвинениями Генеральной прокуратуры. Однако они не рискнули пройти этот путь до конца и вживанию в роль «узников совести» предпочли отъезд из страны.
Ходорковскому же политизация его уголовного дела, как теперь совершенно очевидно, не только не помогла, но очень серьезно навредила. Трудно претендовать на роль главного либерала страны, после того как суд признал тебя уголовным преступником, мошенником и расхитителем .
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции