Рейтинг@Mail.ru
Москва и Токио строят новые отношения - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Токио строят новые отношения

Читать ria.ru в
Рядовое, по меркам международной дипломатии, событие – будущий визит в Японию российского президента Владимира Путина – превращается в дипломатический сюжет, далеко выходящий за рамки двусторонних отношений двух великих стран Азии. Закончившаяся во вторник поездка в Токио российского министра иностранных дел Сергея Лаврова показала, что Москва и Токио относятся к этому визиту с повышеной серьезностью. В принципе решено, что он состоится до конца года, причем согласование даты будет теперь уже чисто техническим вопросом...

Политический обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев

Рядовое, по меркам международной дипломатии, событие – будущий визит в Японию российского президента Владимира Путина – превращается в дипломатический сюжет, далеко выходящий за рамки двусторонних отношений двух великих стран Азии.

Закончившаяся во вторник поездка в Токио российского министра иностранных дел Сергея Лаврова показала, что Москва и Токио относятся к этому визиту с повышеной серьезностью. В принципе решено, что он состоится до конца года, причем согласование даты будет теперь уже чисто техническим вопросом. Но совсем не технической оказывается подготовка, судя по всему, немалого количества документов – Лавров наиболее часто упомиинал те, что связаны с высокими технологиями. Эти документы потребуют еще многих встреч.

При товарообороте, достигшем в прошлом году почти 9 миллиардов долларов и выдобавок выросшем примерно на 40%, и так ясно, что Россия и Япония стали уже настоящими экономическими партнерами – хотя им и далеко, скажем, до российского-китайского товарооборота, стремящегося превысить 20-миллиардную планку. Планы «Тойоты» или «Хонды» начать сборку своих автомобилей в России – только самая видимая часть картины.

Это означает, что меняется вся схема российско-японских отношений 90-х годов, когда они в основном строились вокруг не решенного до сих пор территориального вопроса (о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды), притом что развитие экономических и прочих отношений выглядело как вынужденная и очень скупая уступка японской стороны, как плата Токио за движение к разрешению териториального вопроса. Сейчас, по оценке российских дипломатических источников, японские политические круги молчаливо признают признают правоту Москвы, с самого начала говорившей, что политические вопросы можно решать только в обстановке сотрудничеста во всех сферах.

Вот и сейчас, в ходе продолждающейся подготовки к визиту, территориальная проблема не сдвинулась с места ни на шаг – и это даже никого уже не удивляет. Так, Сергей Лавров на пресс-конференции в Токио заявил, что «позиции сторон остались без изменения, то есть диаметрально противоположными». И его японский коллега Нобутака Матимура признал, что это «не та проблема, которая может получить быстрое разрешение». Так схлынула очередная волна утечек в СМИ слухов о новых инициативах то ли Токио, то ли Москвы – инициативах, лишь перефразирующих прежние предложения.

Любым властям любой страны надо время от времени показывать своим избирателям то, чего эти избиратели в данный момент требуют. Токийские правительственые источники напоминают, что сам Матимура избирался в парламент от Хоккайдо, где наиболее активно движение по «возвращению Северных территорий». Но японская дипломатия вообще находится сейчас в таком положении, когда ей надо показать своему избирателю и миру в целом любой, хоть какой-нибудь успех. Обострившиеся отношения с ближайшими соседями в Азии – Китаем и обеими Кореями – это не та ситуация, когда можно ссориться еще и с Россией. Но это ситуация, когда давно пора подумать о роли Японии в будущем мире.

Дело не только в том, что накануне 60-летия ООН оказывается, что Пекин, союзник России, всерьез грозится заблокировать долгожданное вхождение Японии в постояные члены Совета Безопасности ООН, и что Токио согласен уже на отсутствие у него в СБ права вето. Пермены, которые ждут Японию, куда глубже. Из-за несамостоятельной внешней политики Япония так и не сумела воспользоваться своей пока что сохраняющейся ролью второй экономики мира по объму ВВП. В течение 15-20 лет эту позицию у Токио практически наверняка перехватит Китай, который по крайней мере в Азии уже выходит или вышел на роль ключевой державы.

Японию же ждет 2024 год, когда, как предсказывает McKinsey Global Institute, средний возраст японца составит 50 лет, притом что уже в 2006 году смертность стареющего населения превысит рождаемость, и начнется сокращение населения. Богатство страны в денежном выражении начнет сокращаться на 0,4% ежегодно. Япония не сможет больше быть самым массовым покупателем облигаций американкого казначейства, что помогает Америке финансировать ее бюджетный дефицит. Это будет другая Япония и другой мир.

На фоне этой реальности несущественным кажется вопрос о нынешнем росте националистических настроений японского избирателя. Стране будет нужна новая внешняя политика, построенная на системе прочноно партнерства с ее соседями – в том числе и Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала