МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Около 50 регионов России выразили интерес к участию в программе господдержки малого бизнеса, сообщил в интервью РИА "Новости" директор департамента госрегулирования в экономике Андрей Шаров.
По его словам, по просьбе регионов МЭРТ продлил срок приема заявок до 14 июня вместо 5 июня, как объявлялось ранее.
"Затем в течение недели мы подведем итоги конкурса. Сроки очень сжатые", - сказал Шаров.
В МЭРТ ожидают, что большинство заявок будет на создание бизнес-инкубаторов - инфраструктуры для начинающих бизнесменов. На льготных условиях им будут представляться офисы, оснащенные телефонами и компьютерами с выходом в Интернет.
Другое направление - субсидирование расходов по сертифицированию экспортной продукции, по мнению Шарова, заинтересует, прежде всего, приграничные регионы. Эта мера должна простимулировать выход продукции малого бизнеса на внешние рынки, отметил Шаров.
По его словам, наиболее отработанный на сегодняшний день механизм - это микрокредитование. "Предприниматели кредитуются уже сегодня, но как только у региона появятся деньги, предприниматель, обратившись в местный орган власти, сможет в течение 10 дней получить субсидии (50% ставки кредитования)", - пояснил чиновник.
Новым и наиболее интересным направлением Шаров считает создание венчурных фондов. Для создания таких фондов будут учреждаться закрытые ПИФы (паевые инвестиционные фонды) с минимальным уставным капиталом 200 миллионов рублей. Из них 50 миллионов будут выделяться из федерального бюджета, столько же должен будет предоставить субъект РФ и 100 миллионов - частная компания. ПИФ будет создаваться на семь лет. "Это минимальный срок, чтобы окупить вложения", - отметил чиновник.
Такие фонды дадут возможность малому бизнесу реализовать инновационные разработки. Они могут обратиться в ПИФ и фонд обязан в 30-дневный срок рассмотреть их заявку и принять инвестиционное решение. При этом важно, отметил чиновник, что фонды будут принимать заявки не только из своего региона, но и из других субъектов РФ.
Управлять ПИФом будет частная управляющая компания и она же будет принимать решения по поводу экономической эффективности тех или иных проектов. "Плюс этой схемы в том, что частник будет рисковать деньгами наравне с государством. Он не будет финансировать провальные проекты", - отметил Шаров.
Для регионов этот проект тоже интересен. Через семь лет регион вправе продать не только свою долю, но и федеральную, поэтому он будет заинтересован в повышении доходности своих вложений и будет контролировать выполнение договора со стороны управляющей компании. Кроме того, за деятельностью ПИФов осуществляет надзор Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), отметил собеседник агентства.
Чтобы снизить риски убыточности венчурных фондов при их создании МЭРТ будет оценивать инновационный потенциал регионов. Больше шансов, по мнению Шарова, имеют регионы с сильными научными школами. "Здесь нужен поток инноваций", - сказал чиновник.
По расчетам МЭРТ, уже в этом году в России будет создано три-четыре венчурных фонда, которые смогут аккумулировать на инновации до 1 миллиарда рублей.
"В настоящее время в России нет ни одного венчурного фонда с участием государства", - отметил Шаров.
В бюджете 2005 года на поддержку малого бизнеса выделено 1,5 миллиарда рублей.