Рейтинг@Mail.ru
ОАО "Мосэнерго" опубликовало хронологию кризиса в Москве и Подмосковье - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАО "Мосэнерго" опубликовало хронологию кризиса в Москве и Подмосковье

Читать ria.ru в
"Окончательные выводы о причинах энергетического кризиса будут сделаны в результате работы комиссий Правительства РФ и РАО "ЕЭС России", - указывается в сообщении. Электроснабжение всех потребителей, обесточенных в результате каскадного отключения 25 мая 2005 года, полностью восстановлено.

МОСКВА, 28 мая - РИА "Новости". Электроснабжение всех потребителей, обесточенных в результате каскадного отключения 25 мая 2005 года, полностью восстановлено. Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО "Мосэнерго", поступившем в субботу в РИА "Новости".

"Окончательные выводы о причинах энергетического кризиса будут сделаны в результате работы комиссий Правительства РФ и РАО "ЕЭС России", - указывается в сообщении.

Уже сейчас можно предположить, что повреждение оборудования подстанции "Чагино" и последующий вывод из строя высоковольтных ЛЭП стали лишь одним из факторов, которые нарушили устойчивость энергосистемы и вызвали масштабное отключение потребителей, указывается в пресс-релизе.

Хронология событий: 23 мая в 19:57 на подстанции "Чагино" Магистральных электрических сетей произошло повреждение измерительного трансформатора тока с последующим возгоранием. Поврежденное оборудование было автоматически выведено из работы. Возгорание было ликвидировано. Ограничение потребителей Московской кабельной сети и Южных электросетей не вводилось.

24 мая в 21:17 на подстанции "Чагино" произошло повреждение измерительного трансформатора тока с выбросом и возгоранием масла. Осколками изоляции разрушилась гирлянда подвесной изоляции 220 кВ и магистральные воздухопроводы, что привело к обесточению подстанции.

При отключении шин 220 кВ обесточилась подстанция "Капотня", что привело к частичному обесточению Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Одновременно на ТЭЦ-22 отключились генераторы № 7, 8, 9, 10 (всего на ТЭЦ-22 установлено 11 турбогенераторов).

25 мая с 10:07 из-за перегрузок начались автоматические отключения ВЛ-220 кВ, что привело к нарушению устойчивости энергосистемы и последующему отключению линий электропередач на юго-западе Московского региона, а также в Тульской и Калужской областях. Произошло обесточение 240 подстанций 220-110-35 кВ и полная остановка электростанций ГЭС-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-17, ТЭЦ-22, а также частичная остановка турбогенераторов на ТЭЦ-8, ГРЭС-4, ГРЭС-5, ТЭЦ-20, ТЭЦ-26.

В результате этих отключений произошло значительное обесточение электрифицированного транспорта (трамваи, троллейбусы, метро, железные дороги), водорегулирующих узлов и станций аэрации, учреждений социальной сферы, бытовых и промышленных потребителей Москвы и Московской области.

В 12:30 25 мая распространение последствий аварии было остановлено действиями оперативного персонала. В Октябрьских, Северных и Дмитровских электросетях, обслуживающих потребителей на территории Красногорского, Дмитровского, Химкинского, Мытищинского, Сергиево-Посадского и Пушкинского районов Московской области и на севере Москвы, отключений не было.

В Шатурских электросетях отключились три подстанции, в 12:30 25 мая все они были введены в работу.

В Ногинских электросетях отключились пять подстанций, в 14:30 25 мая все подстанции введены в работу.

В Восточных электросетях отключились четыре подстанции с обесточиванием потребителей подмосковных городов Балашиха, Железнодорожный и прилегающих поселков. В Балашихе электроэнергия подана в 15:30 25 мая, остальным потребителям - к 21:00 того же дня.

В Коломенских электросетях отключились 27 подстанций, в 16:30 25 мая введены в работу 24, в 19:00 - все остальные подстанции.

В Западных электросетях, обслуживающих самые густонаселенные районы Подмосковья - Одинцовский, Ленинский и Истринский - отключились 16 подстанций. К утру 26 мая все ограничения потребления в этих районах были сняты.

В Каширских электросетях отключились 23 подстанции и пять абонентских. Энергоснабжение потребителей Каширского района было восстановлено в течение часа, Серебряно-Прудского района - через три часа, города Ступино - через четыре часа. На 23:00 25 мая оставались отключенными три подстанции. В 0:45 26 мая все подстанции включены.

В Подольских электросетях отключились 53 распределительные подстанции и 10 абонентских. К 23:00 25 мая отключенными оставались 12 подстанций и одна абонентская. На 5:30 следующего дня все подстанции были включены.

В Волоколамских электросетях отключилась 21 подстанция. К 21:45 25 мая включением трех крупных подстанций полностью запитаны потребители города Волоколамска, поселков Шаховская и Лотошино. Еще 18 подстанций включены в работу поочередно. На 4:00 26 мая включены все подстанции.

В Можайских электросетях отключились 30 подстанций. К 19:30 25 мая восстановлено электроснабжение всех потребителей подмосковных городов Можайск и Руза. На 23:00 25 мая введены в работу шесть подстанций, к 6:30 следующего дня - 12 подстанций.

В Южных электросетях отключились 20 подстанций. К 23:00 25 мая включены 16 подстанций. В 3:00 26 мая все подстанции, кроме "Чагино", введены в работу.

К 7:00 26 мая были запитаны все электроподстанции напряжением 110-220 кВ и введены в работу генерирующие мощности на электростанциях ОАО "Мосэнерго", отключенные 25 мая.

К 8:00 26 мая в основном было восстановлено питание всех потребителей.

В 12:10 26 мая все ограничения были сняты окончательно.

К 15:00 26 мая были запитаны все потребители, кроме части Московского НПЗ на напряжении 220 кВ.

В 18:00 26 мая была полностью восстановлена нормальная штатная схема энергоснабжения Московского региона.

"Для устранения угрозы повторения подобных энергетических кризисов необходимо направить дополнительные средства на замену устаревшего энергооборудования и развитие сетей",- указывается в пресс-релизе "Мосэнерго". Износ оборудования московской энергосистемы составляет более 60%.

В инвестиционной программе ОАО "Мосэнерго", рассчитанной до 2010 года, на развитие сетей ежегодно предусматривается выделение порядка трех миллиардов рублей. "Это составляет лишь 40% финансирования, необходимого энергетикам для полноценной модернизации сетевого хозяйства столицы и Подмосковья", - указывается в пресс-релизе.

Подстанция "Чагино", принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания", построена в 1964 году. На ней установлено оборудование 1958 и 1961 годов. "Чагино" является одним из звеньев "московского энергетического кольца" - цепи высоковольтных (500 кВ) подстанций, расположенных вокруг Москвы. Единственным потребителем, напрямую запитанным от подстанции, является Московский нефтеперерабатывающий завод.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала