МОСКВА, 27 мая - РИА "Новости", Елена Орехова. Рост денежной массы в России не оставляет инфляции шансов удержаться у десятипроцентного барьера. Такое мнение высказали в интервью РИА "Новости" эксперты инвестиционных компаний.
В среду, 26 мая, премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал показатели инфляции в начале 2005 года "весьма тревожными" и призвал Минфин, МЭРТ и ЦБ РФ активизировать выработку комплекса антиинфляционных мер.
В то же время на минувшей неделе глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил президенту РФ Владимиру Путину о том, что вероятность уложиться в прогноз по инфляции в 10% годовых сохраняется.
"У нас есть шанс остаться в пределах 10%, и этот прогноз уже внесен в бюджет текущего года", - сказал глава МЭРТ РФ. В пятницу министр подтвердил РИА "Новости" этот прогноз, подчеркнув, что он остается неизменным - 10%.
В апреле главный экономист московского представительства ВБ Джон Литвак высказал мнение о том, что в 2005 году инфляция в России "будет 10%, возможно, больше", оговорившись, что этот прогноз неточный, поскольку "инфляция в России довольно непредсказуема".
В то же время согласно прогнозу МВФ, опубликованному в апреле, рост потребительских цен в России в 2005 году может составить 11,8%.
Российские эксперты довольно пессимистично оценивают возможность удерживания инфляции в России в 2005 году на уровне 10%.
По словам аналитика инвестиционной компании "Проспект" Игоря Лавущенко, уложиться в 10% не удастся.
"Про 10% можно забыть, не вижу никаких возможностей уложиться в эту цифру", - говорит эксперт. - Выше 12% инфляция не вырастет, но вопрос в том, будет ли инфляция выше или ниже прошлогодней".
Валерий Вайсберг из группы компаний "Регион" называет цифру в 10% маловероятной, его прогноз с учетом текущей ценовой динамики - 13%.
По его словам, во втором полугодии прошлого года правительству удавалось сдержать темпы инфляции вдвое, может, и в этом году удастся. "Но в целом базовый прогноз пессимистичный", - уверен эксперт.
Аналитик инвестиционной компании "Еврофинансы" Юрий Росиков считает, что цель в 10% может быть достижима лишь в том случае, если борьба с инфляцией станет приоритетом в политике российских денежных властей. Эксперт пояснил, что в настоящее время монетарная политика преследует две цели - снижение инфляции и недопущение резкого укрепления рубля. Но смещение приоритетов в сторону сдерживания инфляции приведет к резкому укреплению рубля, что станет негативом для российской обрабатывающей промышленности, добавил Росиков.
"Одним торможением курса рубля проблему не решить, поскольку рост цен на топливо продолжается, и в этом серьезная проблема", - соглашается Вайсберг.
Эксперты говорят о том, что беспрецедентный рост цен на нефть в минувшем году стал для российской экономики неприятным сюрпризом, - страна оказалась не готова к такому резкому росту валютной выручки, продолжающей поступать от продажи нефти и приведшей к увеличению денежной массы. А вкупе с ростом в начале года тарифов на ЖКХ, транспортных тарифов и учитывая инфляционный эффект от монетизации льгот, рост потребительских цен в России уже с первых месяцев оказался выше запланированного уровня, отмечают специалисты.
"Для правительства рост цен на нефть был очень неожиданным", - говорит Вайсберг.
"Первопричина инфляции - рост денежной массы, - рассуждает Лавущенко. - А надежного механизма сдерживания инфляции как такового нет".
"Чтобы сокращалась инфляция, должна меньше увеличиваться денежная масса, а у нас главным источником денежной массы является валютная выручка", - констатирует Росиков.
В настоящее время стоимость нефти сохраняется на очень высоком уровне, и существенного снижения ожидать не стоит.
"Для нас все, что выше 30 ($ за баррель) высоко, а сейчас минимум - 50", - говорит Лавущенко.
При этом эксперт отметил, что явных просчетов в экономической политике не было, но применение мер по сдерживанию инфляции (сокращение бюджетных расходов, стерилизация денежной массы, укрепление рубля и отчисления в стабфонд) было не очень тщательным.
"Вопрос в наращивании товарооборота внутри страны", - считает Лавущенко. "Если бы товарное предложение росло теми же объемами, что и денежная масса, уровень инфляции был бы ниже", - уверен представитель "Проспекта".
"Нужно было извлечь уроки из прошлого года", - говорит Вайсберг, имея в виду сильный рост цен производителей, а также неадекватную реакцию рынка на снижение НДС и отмену налога с продаж. - По нефтепродуктам - выработать налоговый режим, обеспечивающий насыщение внутреннего рынка, на других товарных рынках - способствовать усилению конкуренции". Но экономические механизмы, стимулирующие производителей поддерживать низкие цены, так и не были созданы, констатирует эксперт.
Однако "оплакивать" текущий год не нужно, продолжил представитель "Региона". Необходимо провести некую "работу над ошибками". По его словам, подобный анализ должно провести МЭРТ, действуя в связке с ФАС, Минфином и другими профильными министерствами.
Инфляция в России в 2004 году составила 11,7% при запланированных 10%. В бюджете-2005 инфляция была запланирована на уровне 8,5%, но потом прогноз был скорректирован до 10%. По итогам первых четырех месяцев текущего года инфляция уже составила 6,5%.
Денежная масса (в национальном определении) в 2004 году в РФ увеличилась на 35,8% - до 4,363 триллионов рублей. За первые четыре месяца 2005 года по сравнению с началом года рост этого показателя составил 5,1% - до 4,587 миллиарда рублей. В то же время рост денежной массы в январе - апреле 2004 года составил 8,4%.