Рейтинг@Mail.ru
Калоши Суслова, или Конец эпохи «Мимино» - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калоши Суслова, или Конец эпохи «Мимино»

Читать ria.ru в
Дзен
Для начала - исторический анекдот о главном идеологе КПСС Суслове. Тов. Суслов был стар, чем не отличался от остальных членов политбюро, но в собрании брежневских гурманов слыл аскетом. Иногда его аскетизм доходил до курьеза, но с людьми подобного рода это случается. Так, например, вне зависимости от сезона и погоды тов. Суслов, всегда носил калоши, производства фабрики «Красный треугольник». Однажды утром, выйдя из дома и подойдя к ожидавшему его лимузину, Суслов, то ли в силу старческого маразма, то ли в силу глубокой задумчивости, любимые калоши снял около машины, аккуратно подравнял их округлые носки, и уехал в Кремль...

Для начала - исторический анекдот о главном идеологе КПСС Суслове.

Тов. Суслов был  стар, чем не отличался от остальных членов политбюро, но в собрании  брежневских гурманов слыл аскетом. Иногда его аскетизм доходил до курьеза, но с людьми подобного рода  это случается. Так, например, вне зависимости от сезона и погоды тов. Суслов, всегда носил калоши, производства фабрики «Красный треугольник».

Однажды утром, выйдя из дома и подойдя к ожидавшему его лимузину, Суслов, то ли в силу старческого маразма, то ли в силу глубокой задумчивости, любимые калоши снял около машины, аккуратно подравнял их округлые носки, и уехал в Кремль. Оставив охрану в некоторой панике: инструкция такого не предусматривала. Ни убрать калоши, ни позвонить тов. Суслову никто, естественно, не решился. В результате, крепко подумав, выставили около калош часового, который и сторожил их до возвращения хозяина. Вечером лимузин  притормозил точно рядом с продукцией  «Красного треугольника», сусловские ноги, высунувшись из машины прямо угодили в разбитые калоши и член политбюро, как ни в чем не бывало, исчез в подъезде.

Теперь, мораль. С момента распада СССР внешняя политика новой России в отношении наших бывших союзников, а теперь ближайших соседей,  необычайно смахивала на рассказанную выше историю. То, что эпоха «Мимино» кончилась, а незатейливая песенка - «чита-маргарита» - осталась в прошлом,  российская дипломатия долго не желала ни принять, ни осмыслить, а потому крутилась вокруг старых стереотипов, как часовой вокруг стоптанных сусловских калош. Главный из стереотипов – миф о  «братстве» советских народов. Согласно этому мифу получалось, что Кравчук, Гамсахурдия, латышские и прочие националисты – явление временное,  а «новая общность – советский народ»,  его крепкая дружба - неизменны. Следовательно, надо потерпеть. То, что на самом деле  это, конечно, не дружба и даже не внешняя политика, а мазохизм, говорить было не принято.

Так  и жили. Бывшие друзья регулярнейшим образом оскорбляли и обманывали Россию, одновременно, ничуть не стесняясь этого, залезая в русский  карман. Время шло, а сосед за забором, поглощая наши  энергоресурсы, кто с салом, кто с шашлыком, снова и снова выбирал себе вместо Кравчука – Кучму, потом  Ющенко, вместо Гамсахурдии – Шеварднадзе, потом Саакашвили, переизбирал Воронина (это тот молдавский господин, что  «кинул» Россию с ее  планом по урегулированию преднестровской проблемы). При этом наш сосед постоянно то впадал в истерику по поводу российских солдат-миротворцев, то требовал увеличить свой личный огород за счет новых русских земель, то называл наших отцов оккупантами, то предъявлял к уже неоднократно обворованной России очередную  финансовую претензию. И т.д.

К счастью, времена меняются. В МИДе уже нет  г-на Козырева, а в Кремле – г-на Ельцина.

Недавнее посещение президентом Путиным одной из газет, где он, отвечая на вопросы,  затронул в том числе и внешнеполитические темы, обнадежило. В отличие от некоторых «пуристов», меня не смутил тон президента, когда речь зашла об абсурдных  территориальных претензиях Латвии, и обрадовал  долгожданный вывод о том, что пришла пора торговать с нашими соседями по реальным рыночным ценам. Убежден, что с этими словами президента  согласно большинство граждан России. Хватит безутешно ностальгировать по эпохе «Мимино» и сторожить старые сусловские калоши, хватит поддерживать убыточный бизнес на основе ненадежной дружбы. Пора строить новую дружбу на основе взаимовыгодного бизнеса, общих интересов и взаимоуважения..

Речь не идет о введении  против кого-то санкций, хотя, на всякий случай, России не худо держать в кармане и этот козырь. Речь идет лишь о том, чтобы русский налогоплательщик не платил за грузинского, украинского или молдавского налогоплательщика.

Наконец, хватит суетиться.  Россия не в первый раз попадает в трудную ситуацию, да и стертые шлепанцы стереотипов встречались в ее истории не раз, достаточно вспомнить хотя бы еще одного знаменитого российского аскета Николая I. Выход из сложного положения так же давно известен: сосредоточиться, не разбрасываться по мелочам и копить силы. Ситуация после поражения в Крымской войне была не лучше. Отставание в экономике, в военном деле, потеря международного авторитета, внутренне неустройство – все это уже было. И все это удалось преодолеть за счет грамотно проведенных реформ, четкой внешнеполитической линии и ... самоуважения.

Слова российского канцлера князя Горчакова о том, что «Россия не сердится, а собирается с силами», стали хрестоматийными, но в целом и все его внешнеполитическое послание, откуда взята цитата,  -  явление для русской дипломатии, пожалуй, уникальное, настолько ясно, твердо и с чувством собственного достоинства выражена в ней позиция великой державы, временно попавшей в нелегкую ситуацию.

«Император желает жить в добром согласии со всеми правительствами, - писал Горчаков по поручению царя-реформатора Александра II. - Единение с теми, кто в течение многих лет поддерживал... уже не существует более в прежней целости... Обстоятельства возвратили нам полную свободу действий. Император решился посвятить преимущественную заботливость благосостоянию своих подданных и сосредоточить на развитии внутренних средств страны деятельность, которая будет распространяться за пределы империи, лишь когда того безусловно потребуют положительные пользы России... Россия собирается с силами... Политика нашего августейшего государя национальна, но она не своекорыстна, и хотя его императорское величество ставит в первом ряду пользы своих народов, но не допускает и мысли, чтобы даже удовлетворение их могло извинить нарушение чужого права». Так были отброшены в сторону шлепанцы Николая I и положено начало новой внешней политике России.

Если сделать поправку на  демократию, т.е. вместо имени царя-реформатора поставить имя президента, а вместо канцлера Горчакова дать этот текст на подпись министру иностранных дел Лаврову, то документ по своему духу  получился бы идеальным и для сегодняшнего дня.

«Обстоятельства возвратили нам полную свободу действий». А это, между прочим,  совсем немало! Недаром, к концу царствования Александра II Россия, проведя ряд важнейших либеральных реформ, полностью восстановила свои внутренние силы, военную мощь и международный авторитет.

Нам есть чему поучиться у предков. И самоуважению, и твердости в проведении реформ. И тому, как себя следует вести с теми, кто хамит России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала