Рейтинг@Mail.ru
Экс-президент США написал письмо Путину - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент США написал письмо Путину

Читать ria.ru в
Бывший президент США Джимми Картер прислал Владимир Путину письмо, в котором подчеркивает необходимость соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

МОСКВА, 27 мая - РИА "Новости". Бывший президент США Джимми Картер прислал Владимир Путину письмо, в котором подчеркивает необходимость соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как сообщает Управление президента по работе с обращениями граждан, послание Картера поступило на имя главы российского государства в связи с завершающейся 27 мая в Нью-Йорке Обзорной конференцией по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Текст письма экс-президента США размещен на официальном сайте Кремля.

"Я надеюсь, что Вы лично проявите инициативу во имя сохранения и укрепления одного из наиболее значимых международных договоров", - обращается Картер к Путину. "Даже несмотря на угрозу крупного кризиса режима нераспространения в Азии и на Ближнем Востоке, между ядерными державами и остальным миром остаются серьезные разногласия по вопросу программы в области контроля над вооружениями", - считает экс-президент США.

Картер также цитирует недавний доклад ООН, в котором, по его мнению, содержится серьезное предостережение: "Мы приближаемся к той точке, за которой эрозия режима нераспространения может стать необратимой и привести к цепной реакции".

"Первый шаг к восстановления консенсуса по этому чрезвычайно важному вопросу - подтверждение роли глобальных институтов как инструментов регулирования и возможного сокращения запасов оружия массового уничтожения (ОМУ)", - считает экс-президент США. По его словам, этот основополагающий принцип является ключевым, но важное значение также имеет признание необходимости реформы Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Структура Договора, датирующегося еще временами "холодной войны", имеет явные недостатки, включая пробелы в его мандате, позволившем странам разрабатывать ОМУ", - заявил Картер.

По его словам, "эти изъяны, поставившие под сомнение авторитетность Договора", должны стать предметом рассмотрения на Обзорной конференции.

"Ядерные державы справедливо озабочены новыми угрозами распространения, исходящими как от государств, так и от негосударственных субъектов. Угроза ядерного терроризма после событий 11 сентября 2001 года открыто продемонстрировала давно назревшую необходимость в международных усилиях в области нераспространения с тем, чтобы обеспечить безопасность расщепляющихся материалов", - пишет экс-президент США.

По его мнению, в конкретном плане главными приоритетами стран-участниц ДНЯО должны стать их локализация и регулирование производства, транспортировки и использования высокообогащенного урана и плутония, что может обсуждаться лишь на высшем уровне.

"С помощью нового международного соглашения эти материалы находились бы под должным контролем в рамках ДНЯО, а использование ограничено как в военных, так и в гражданских целях", - полагает Картер.

Бывший американский президент выражает озабоченность ситуацией вокруг Ирана и Северной Кореи и говорит о необходимости вовлечения в Договор о нераспространении ядерного оружия Индии, Израиля и Пакистана.

"Иран и Северная Корея - примеры потенциальных пролиферантов, которые вызывают первоочередную озабоченность у всех стран-участниц ДНЯО. Скоординированный международный ответ на эти вызовы должен быть согласован в рамках этого Договора", - считает экс-президент США.

"Санкции за выход из Договора следует ужесточить и применять ретроспективно в отношении стран, вышедших из него с целью избежать его ограничений", - заявил Картер в письме президенту России.

"С помощью такого скоординированного подхода необходимо вовлечь в режим ДНЯО такие страны, как Индия, Израиль и Пакистан, которые обладают ядерными арсеналами, но не являются участницами Договора. Признание наличия у них ядерных программ сможет уменьшить угрозу, которую они создают для глобальной безопасности", - убежден бывший американский лидер.

Кроме того, по его мнению, всем странам следует подтвердить поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. "Ядерные державы должны признать свои обязательства по прекращению ядерных испытаний и разработке новых типов оружия и продемонстрировать приверженность разоружению", - считает Картер.

По его словам, подписание Московского договора 2002 года стало результатом заслуживающих одобрения усилий России и США по кодификации договоренностей о сокращении вооружений.

"Однако подобные сокращения должны подлежать проверке и носить необратимый характер. Ядерным державам необходимо уменьшить угрозу, которую они создают, точно так же как они того требуют от других стран-участниц ДНЯО в отношении соблюдения обязательств по нераспространению", - пишет Картер в послании Путину.

"Только при Вашем лидерстве мир может надеяться на уменьшение и устранение в будущем угрозы ядерного распространения", - заявляет экс-президент США, обращаясь к президенту России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала