Рейтинг@Mail.ru
В связи с предстоящим визитом Сергея Лаврова в Японию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с предстоящим визитом Сергея Лаврова в Японию

Читать ria.ru в
В ходе визита планируется провести обстоятельное обсуждение по всему спектру двусторонних и международных вопросов. Имеется в виду ускорить подготовку документов по торгово-экономическим отношениям. Имеется в виду ускорить подготовку документов по торгово-экономическим отношениям.

Известно, что в 30-31 мая Сергей Лавров посетит Японию. Каковы цели этого визита?
В ходе визита планируется провести обстоятельное обсуждение по всему спектру двусторонних и международных вопросов.
Имеется в виду ускорить подготовку документов по торгово-экономическим отношениям. В их числе - программа развития сотрудничества в энергетической сфере, новые договоренности в ряде практических областей, таких как глобальное партнерство и совместная борьба с незаконным промыслом морепродуктов. Предполагается продолжить поиск новых возможностей для взаимодействия в области атомной энергетики, информационных технологий, космоса и т.д.
Что касается сроков намеченного на этот год визита президента России в Японию, то мы договорились определить их сразу после того, как будет согласовано практическое наполнение саммита.
 
Как в целом развиваются российско-японские отношения на современном этапе?
В Москве и в Токио в целом удовлетворены нынешней динамикой развития двусторонних отношений и с оптимизмом смотрят на их будущее. Успешно выполняется принятый на высшем уровне в 2003 году «Российско-Японский план действий» по всестороннему развитию связей и сотрудничества между двумя странами.
Налажен многоплановый политический диалог, активно общаются парламентарии, руководители различных министерств и ведомств наших стран, год от года ширятся прямые контакты между гражданами.
Эффективно работает и принципиально новый механизм - созданный в 2004 году по решению руководителей России и Японии «Совет мудрецов».
 
Есть ли продвижение сотрудничества в конкретных областях?
В последнее время быстрыми темпами развиваются российско-японские торгово-экономические связи. В 2003-04 годах объем двустороннего товарооборота возрос приблизительно в два раза и достиг рекордного за историю двусторонних отношений показателя в 8,85 миллиардов долларов. Повышается интерес японских деловых кругов к инвестиционному сотрудничеству, убедительным  доказательством чего  стало  недавнее решение  о строительстве первого в России автомобильного завода компании «Тойота».
Активно продвигается сотрудничество в других практических сферах, в том числе и ранее "закрытых": контакты по военной линии, связи между пограничными и правоохранительными ведомствами и т.д.
Устойчиво развиваются культурные, гуманитарные, молодежные обмены.
 
Что можно было бы сказать о взаимодействии России и Японии  на международной арене?
Растет интенсивность и расширяется повестка дня российско-японского взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках международных организаций, которое становится все более весомым фактором укрепления стабильности и безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе и в мире в целом.
 
Какими видятся перспективы развития двусторонних связей наших стран?
Очевидно, что сегодняшний уровень российско-японского сотрудничества еще далек от того потенциала, которым обладают наши страны. В Москве выступают за то, чтобы наращивать совместные усилия с целью последовательного продвижения по пути строительства между Россией и Японией отношений созидательного партнерства, которые мы видим как гармоничное сочетание развития связей во всех областях с конструктивным поиском решения еще не урегулированных проблем, оставленных нам прошлым.
 
Какова позиция России в отношении проблемы заключения российско-японского мирного договора?Позиция России по проблеме мирного договора с Японией остается прежней. Исходим из того, что его заключение возможно лишь на основе соблюдения   международно-правовых   норм   и   принципов,   учета национальных интересов двух стран, взаимного уважения и доверия. Любая возможная договоренность по данному вопросу должна быть одобрена российской и японской общественностью. 

Как в России и Японии отмечается 150-летие установления официальных отношений?
В этом году Россия и Япония отмечают 150-летие установления официальных отношений. В ходе мероприятий, проводимых в России и Японии в связи с юбилеем, вновь вспоминается дух доверия и сотрудничества, способствовавший подписанию 150 лет назад в городе Симода первого    русско-японского    договора    (Симодского   трактата), провозгласившего постоянный мир и дружбу между Россией и Японией. Важно сохранять дух Симоды и в современных российско-японских отношениях.

Как прошла встреча в Москве 9 мая лидеров России и Японии в рамках празднования 60-летия Победы? Российская сторона высоко оценила решение премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы. Такая оценка была особо подчеркнута президентом России Владаимиром Путиным в ходе отдельной беседы с премьер-министром Японии 9 мая 2005 года в Кремле. Сама беседа прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере и стала свидетельством того, что российско-японские отношения продвигаются по пути становления подлинного партнерства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала