МОСКВА, 25 мая - РИА "Новости". Прежде, чем принимать федеральный закон "Об образовательном кредитовании", следует опробовать эту систему на практике с помощью пилотных проектов. Такое мнение в среду высказала заместитель председателя комитета по науке и образованию Госдумы РФ Валентина Иванова.
"Я ратую за развитие системы образовательного кредитования", - сказала она в ходе весеннего бизнес-педсовета "Профессиональное образование и рынок труда", организованного общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".
По словам Ивановой, на рассмотрении в Госдуме находится несколько вариантов федерального закона "Об образовательном кредитовании".
"Пока мы не готовы выносить их на пленарное заседание. На наш взгляд, необходимы пилотные проекты, практика", - сказала она, подчеркнув, что следует обобщить опыт четырех российских ВУЗов, где такая система уже действует.
Как заявлял ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко, если абитуриент желает получить государственный кредит на обучение в вузе, то по окончании учебы он должен либо отработать три-пять лет на госпредприятии или вернуть деньги с процентами.
Говоря о проблеме взаимоотношений выпускников вузов и работодателей, председатель "Деловой России" Борис Титов отметил, что в крупных российских компаниях сегодня просто отсутствует система найма работников.
"Деловая Россия" считает, что необходимо создать систему рейтингования ВУЗов работодателями, которая позволит лучше ориентироваться, выпускники каких заведений соответствуют их потребностям.
"Сегодня мы, как работодатели, понимаем, что так жить нельзя. Мы говорим выпускнику - забудь все, чему тебя учили в ВУЗе", - сказал сопредседатель "Деловой России" Владимир Головнев.