Рейтинг@Mail.ru
25 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 мая

Читать ria.ru в
Дзен
- День освобождения Африки. 25 мая 1963 года на 1-й конференции государств и правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная организация - Организация африканского единства (ОАЕ). Этот день, когда был подписан ее устав 30-ю африканскими странами, по решению ООН ежегодно отмечается как День освобождения Африки.
- 64 года назад родился Олег Иванович ДАЛЬ, актер театра и кино. Широкую известность и любовь зрителей Олегу Далю принесли роли, сыгранные им в кино. Дебют его состоялся в 1962 году, когда Даль был еще студентом. Он сыграл одну из главных ролей в фильме режиссера А.Зархи «Мой младший брат» по роману В.Аксенова «Звездный билет».
- 100 лет назад началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска; 28 мая образован один из первых Советов рабочих депутатов (действовал 65 дней). После «кровавого воскресенья» в январе 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март 1905 года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами.

День освобождения Африки

25 мая 1963 года на 1-й конференции государств и правительств  африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная  организация - Организация африканского единства (ОАЕ). Этот день, когда был подписан ее устав 30-ю африканскими странами, по решению ООН ежегодно отмечается как День освобождения Африки. 

Цели ОАЕ: укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма; поощрение международного сотрудничества. В этих целях члены ОАЕ обязались координировать свои действия в области внешней политики, экономики, науки и техники, обороны и безопасности, образования, культуры и здравоохранения. Главные принципы ОАЕ - равноправие и невмешательство во внутренние дела государств-членов; уважение их территориальной целостности и независимости, мирное урегулирование спорных вопросов, поддержка освободительных движений на зависимых африканских территориях, неприсоединение и др. Главные органы: Ассамблея глав государств и правительств, Совет министров, Генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, назначаемым ассамблеей (постоянный административный орган).

Африка - континент больших экономических возможностей, отличающийся разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны, запасов минерального сырья, обилием земельных и водных ресурсов, многочисленным и быстро растущим населением. Вместе с тем хозяйство Африки - наиболее отсталая часть мирового хозяйства. Это отставание в значительной степени объясняется политической нестабильностью, слабостью внутренней производственной базы и инфраструктуры, недостаточным притоком инвестиций.

В июле 2001 года по инициативе глав африканских государств на саммите в Лусаке было создано Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД). Его членами стали все государства африканского континента, за исключением Марокко. НЕПАД - это своего рода план действий по достижению устойчивого развития в Африке, имеющий конкретные задачи по секторальным приоритетам (инфраструктура, сельское хозяйство, окружающая среда, культура, наука и информационные технологии, развитие человеческих ресурсов), а также схемы мобилизации ресурсов (доступ к рынкам, потоки капиталов). Основная идея НЕПАД заключается в том, что государства Африки встают на демократический путь развития и могут своими усилиями добиться преодоления бедности. Уставной документ НЕПАД содержит как описание стратегической политики организации, так и программу действий. Вступление страны в НЕПАД накладывает на нее обязательство поддерживать демократию и права человека, предотвращать и решать конфликты на континенте. В сочетании все эти действия должны привести к созданию необходимых условий для привлечения инвестиций и необходимых ресурсов, а также для сокращения разрыва в развитии между государствами.

3 года назад (2002) авиалайнер «Боинг-747» тайванской компании «Чайна Эйрланз», летевший из Тайбея в Гонконг, развалился в воздухе и упал в море, погибли 225 человек

Боинг-74725 мая 2002 года самолет «Боинг-747-200» с 206 пассажирами и 19 членами экипажа на борту, выполнявший рейс Тайбэй - Гонконг, неожиданно развалился в воздухе и рухнул в море в районе островов Пэнху в 50 километрах к западу от острова Тайвань. Самолет пропал с экранов радаров примерно через 20 минут после вылета из Тайбэя, когда машина находилась на высоте 10500 метров. На борту лайнера находились 2 австралийца, 14 жителей Гонконга, Макао и КНР, 190 пассажиров - выходцы с острова Тайвань.

Находившиеся в зоне катастрофы два самолета гонконгской авиакомпании сообщили о фиксировании сигнала бедствия, который передается автоматическим передатчиком машины в случаях, когда самолет терпит бедствие. Несмотря на шторм, в район падения авиалайнера прибыли корабли ВМФ Тайваня, которые начали поисково-спасательные работы. Спастись не удалось никому. Из воды было извлечено свыше 160 тел погибших. Большинство из них - тайваньцы, 9 человек - граждане КНР.

По первой версии причиной внезапной катастрофы стал взрыв на борту. Потерпевший катастрофу «Боинг» эксплуатировался 22 года, и в следующем месяце планировался последний полет лайнера и его списание. Не исключалась и версия теракта. Но ни у кого из погибших не обнаружили следов ожогов, что, по мнению специалистов, говорило против версии о взрыве. Расшифровки «черных ящиков» не пролили свет на причины трагедии, унесшей жизни 225 человек.

116 лет назад (1889) родился Игорь Иванович СИКОРСКИЙ (умер в 1972 году), авиаконструктор и промышленник, один из пионеров русского авиастроения; создал первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь», «Илья Муромец», «Гранд»; в 1919 году эмигрировал в США, там основал фирму, выпускавшую самолеты и вертолеты его конструкции. 

Игорь Сикорский в кабине самолета (слева)26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь». Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе один час 54 минуты с семью пассажирами на борту. «Русский витязь» стал родоначальником всех многомоторных тяжелых самолетов в мире.

После гимназии и учебы в Морском кадетском корпусе Сикорский во Франции учился воздухоплаванию в технической школе Дювиньо де Ланно. Вернувшись на родину, Сикорский в Киевском политехническом университете организовал и возглавил студенческое авиационное общество. Однако первая разработка Сикорского - вертолет (геликоптер) с двумя вращающимися в разных плоскостях винтами мог поднять в воздух только свой вес в 180 килограммов (без пилота). Но уже в 1910 году Сикорский построил биплан С-2, он поднимался на 180 метров, это был всероссийский рекорд. Через год новая модель уже С-5 летала на полукилометровой высоте целый час.

В 1914 году изобретатель уже на Русско-балтийском вагоностроительном заводе построил второй свой самолет «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором сам совершил перелет из Петербурга в Киев и обратно. 23 декабря 1914 года решением военного министра России было введено в действие положение «Об организации эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Задуманный как транспортный, самолет был переоснащен: мог нести до 780 килограммов бомб, 8 пулеметов «Максим» и экипаж до 10 человек. «Муромцев» всего было построено 80.

После Октябрьской революции Сикорский эмигрировал в Америку. В США к апрелю 1924 года был готов его первый американский самолет S-29A. Созданный позже самолет-амфибия S-38 принес ему крупный успех и заказы компании «Pan-American». Летающая лодка Сикорского S-42 в 1934 году устанавливала один за другим мировые рекорды грузоподъемности и скорости. В 1952 году его S-52 совершил первый перелет через Атлантику и Тихий океан с дозаправкой в воздухе, а следующая модель S-55 вообще не знала себе равных. Сикорским созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов.

100 лет назад (1905) началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска; 28 мая образован один из первых Советов рабочих депутатов (действовал 65 дней). 

Улица Арбат в баррикадах. Почтовая открытка 1905 годаПосле «кровавого воскресенья» в январе 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март 1905 года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение.

Весной 1905 года в связи с празднованием 1 мая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся 25 мая  всеобщая  забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске , которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет  рабочих  уполномоченных, деятельность которого направлялась большевиками Ф.А.Афанасьевым, М.В. Фрунзе. Совет не только руководил  стачкой, но и был органом  рабочей  власти в городе.

14 июня 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Пришла в движение деревня. Летом 1905 года образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли эсеры во главе с В.М.Черновым.

Под влиянием этих событий 6 августа царь опубликовал «Положение» о выборах в так называемую «Булыгинскую думу» (по имени министра внутренних дел А.Г.Булыгина). Поскольку революция шла на подъем, большевики призывали бойкотировать выборы в Думу, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась всероссийская октябрьская политическая  стачка, в которой приняли участие свыше 2 миллионов человек. В ходе этой  стачки  во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру иваново-вознесенского Совета. Под воздействием  стачки власть была вынуждена было пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал «Манифест», в котором провозглашались общественные свободы - неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права, причем особо подчеркивалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой. В противовес Думе законодательными правами наделялся и Государственный совет, превращенный таким образом в «верхнюю» законодательную палату.

Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось.11-16 ноября 1905 года произошло восстание на крейсере «Очаков». Восстанием руководил лейтенант П.П.Шмидт. 7 декабря московский Совет рабочих депутатов по инициативе Московского комитета РСДРП объявил о начале  всеобщей  стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание, которое началось в Москве 10 декабря. Его главным опорным пунктом его стала Пресня - крупный рабочий район, где восстание продолжалось до 19 декабря. Вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил восстание. После декабрьских событий 1905 года революция начала отступать.

64 года назад (1941) родился Олег Иванович ДАЛЬ (умер в 1981 году), актер театра и кино. 

Кинофильм После окончания Театрального училища имени Щепкина в 1963 году Олег Даль был приглашен в театр «Современник», где в течение пяти лет играл только второстепенные роли. Первая значительная роль в театре - Васьки Пепла в пьесе «На дне» М.Горького. В середине 1973 года в «Современнике» исполнил роли Балалайкина в спектакле «Балалайкин и К», Гусева в пьесе «Валентин и Валентина», Камаева в «Провинциальных анекдотах» и др. В марте 1976 года его уволили из театра за систематические нарушения трудовой дисциплины. В 1976 году Даль пришел в руководимый А.Эфросом Театр на Малой Бронной, но и в этом коллективе он продержался всего два года. Осенью 1978 года он поступил в труппу Малого театра, где получил роль Алекса в спектакле «Берег» по Ю.Бондареву.

Широкую известность и любовь зрителей Олегу Далю принесли роли, сыгранные им в кино. Дебют его состоялся в 1962 году, когда Даль был еще студентом. Он сыграл одну из главных ролей в  фильме режиссера А.Зархи  «Мой младший брат» по роману В.Аксенова «Звездный билет». Потом были фильмы «Человек, который сомневается», «Первый троллейбус», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Отпуск в сентябре», «Тень», «Земля Санникова».  В 1973 году Даль сыграл на телевидении сразу три заметные роли: в телефильмах «Ночь ошибок» (Марлоу),  «Домби и сын» (Картер) и «По страницам журнала Печорина» (Печорин). В 1973-1974 годах Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», телефильмах «Военные сороковые» и «Вариант «Омега».  В 1979 году вышел на экраны фильм «Приключения принца Флоризеля», в 1980 - «Мы смерти смотрели в глаза», в 1981 –  «Незваный друг».  В 1980-1981 годах Даль преподавал  во ВГИКе актерское мастерство.

В начале 1981 года Олег Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра «Фома Гордеев». 1 марта он уехал на съемки  в Киев, а 3 марта скончался.  Похороны актера состоялись через несколько дней в Москве на Ваганьковском кладбище (его могила находится в одной ограде с могилой балерины императорского театра Любови Росславлевой, умершей в 1904 году).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала