МОСКВА, 24 мая - РИА "Новости", Лариса Кукушкина. Лауреатом премии "Серебряный черпак" стал столичный ресторан "Ле Дюк". Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" ведущий ресторанный критик Москвы Сергей Чернов.
Переходящим призом уже второй раз станет половник из серебра 925 пробы, весом 5,2276 килограмма с ручкой длиной один метр, на которой клеймится название ресторана-победителя. Первым из них стал в 2003 году ресторан "Белый квадрат". Теперь черпак будет передан следующему победителю.
Чернов рассчитывает, что длины ручки хватит для гравировки в течение еще в течение лет 25.
Вручение награды состоится на специальной презентации 25 мая, в день официального выхода второго издания российского ресторанного гида "ЧЕРНОВиК 2005", автором которого является Сергей Чернов.
С момента выхода первого в России авторского путеводителя "ЧЕРНОВиК. Ресторанный рейтинг 2003" прошло два года. В первой книге автор оценил 111 ресторанов Москвы, в новом издании - уже 212.
"Сейчас наблюдается ресторанный бум в России. По количеству заведений мы, конечно, отстаем от Европы, но по качеству, если сравнивать лучшие образцы, вполне сопоставимы с европейскими странами", - сказал Чернов.
В новом гиде больше фотографий. Система оценок осталась практически без изменений, но баллы, прежде всего за кухню, присуждались по более строгим критериям. Лучшие заведения получили специальные значки - перекрещенные "вилки-ложки", а наилучшие - "звезды".
Все эти рестораны автор "ЧЕРНОВиКа" посетил лично, чему в книге есть неопровержимые доказательства - кассовый чек из каждого заведения.
Помимо московских, в рейтинг вошли лучшие рестораны Петербурга, а также более 20 ресторанов других стран Европы. "Среди них есть демократичные, есть и знаменитые - украшение мировой ресторанной культуры", - сказал Чернов.
Он уверен, что подобные путеводители нужны, поскольку "они помогают рестораторам серьезнее относится к своему делу".