Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий - РИА «Новости»
В последнее время очевидно сближение Вашингтона и Баку, наглядным проявлением которого является открытие 25 мая нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, построенного в обход России. По мнению многих экспертов, этот проект носит не столько экономический, сколько геополитический характер. И с его реализацией органично сочетаются проекты, связанные с американским военным присутствием в этом стратегически важном регионе.
Время от времени в СМИ «утекает» информация о планах США разместить на азербайджанской территории свои военные объекты.. Якобы речь идет о размещении в стране «временно дислоцированных мобильных сил», которые, однако, придут в регион на продолжительное время. Задачами этих сил должны стать охрана введенного в действие нефтепровода, а также давление на Иран и Россию.
Официальные лица в Баку эту информацию опровергли, что вовсе не означает отсутствия самого факта переговоров по этому вопросу. Однако Минобороны заняло несколько другую позицию, а именно не подтвердило и не опровергло, по другому поводу – о предстоящем создании военного блока с участием Азербайджана, Грузии и Турции, своего рода «дочерней структуры» НАТО. Утверждают, что в состав нового альянса может со временем вступить и Украина.
Для НАТО такой проект выглядит весьма привлекательно. Дело в том, что три постсоветских государства не соответствуют критериям для вступления в альянс: ни по степени продвижения к демократии, ни по урегулированию территориальных проблем (они есть у Баку и Тбилиси), ни по отсутствию на их территории военных объектов государств, в НАТО не входящих (российские базы в Грузии, Черноморский флот РФ в Севастополе). Зато в «мини-альянсе» требования могут быть куда менее жесткими, а его участники могут быть обнадежены перспективой приема в НАТО в средне- или долгосрочной перспективе. Заодно повышается роль в НАТО Турции – в качестве компенсации за затягивание решения вопроса о ее интеграции в Евросоюз. Позднее американские военные объекты могут быть размещены и в Грузии. Заметим, что «скрепляющей» основой будущего блока станет все тот же нефтепровод, проходящий через территорию трех государств.
Понятно, что такая перспектива не устраивает Россию, которая стремится в связи с этим максимально выиграть время в вопросе о выводе своих баз из Грузии и увязать решение этого вопроса с гарантией того, что ее место не займут американцы. Точно так же повышаются политические риски для Армении, хорошо помнящей турецкий геноцид времен первой мировой войны, и Ирана, являющегося потенциальным объектом для вооруженного вторжения США.
Однако на пути американской экспансии в регион может встать неожиданная проблема. Хорошо известно, что в Азербайджане существует жесткое противостояние между правящим режимом и светской оппозицией, выступающей в защиту демократических свобод. Только что полиция жестоко разогнала в Баку митинг оппозиции, десятки человек были избиты.
В принципе, американцы сотрудничают и с официальным Баку, и с оппозицией, стремясь не складывать все яйца в одну корзину. Но в стране существует и «третья сила», постепенно набирающая популярность – это представители радикального ислама, которых на постсоветском пространстве обычно называют ваххабитами.
Лидер азербайджанских коммунистов Рамиз Ахмедов прямо обвинил в росте популярности ваххабитов традиционных исламских лидеров страны, которые утрачивают авторитет среди верующих. Их поведение, с точки зрения коммуниста, приводит к тому, что «люди начинают искать «чистый ислам», в результате чего приходят к радикалам.
Известно, что для радикальных исламистов США и Запад в целом являются не меньшими врагами, чем авторитарные режимы мусульманских государств. Рост популярности ваххабитов в Азербайджане может создать серьезные проблемы как для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, так и для планов военного сотрудничества Баку с Западом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции