Рейтинг@Mail.ru
Реформа местного самоуправления: мнения законодателей разделились - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа местного самоуправления: мнения законодателей разделились

Читать ria.ru в
Среди законодателей нет единого мнения о сроках реализации реформы местного самоуправления в России.

МОСКВА, 24 мая - РИА "Новости". Среди законодателей нет единого мнения о сроках реализации реформы местного самоуправления в России. Это показали высказывания на сегодняшней пресс-конференции, посвященной перспективе переноса даты вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", председателя комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Леонида Рокецкого и депутата Госдумы Геннадий Гудкова.

Леонид Рокецкий высказался за начало реформы местной власти, как это и предусмотрено законом, с 1 января 2006 года. По его мнению, "развитие местного самоуправления - залог демократического развития нашей страны".

Рокецкий отметил, что у него "есть тревога по поводу вступления в силу закона". Он подчеркнул, что "мнение о затягивании реформы - это мнение лоббистских групп, которые защищают губернаторов и мэров, не хотящих делиться властью".

В свою очередь, Геннадий Гудков, подчеркнув, что он является сторонником реформы местной власти, высказал опасение в связи с неготовностью властей к этой реформе.

"Мы боимся, что с мунициапальной реформой будет так же, как и с монетизацией",- отметил он.

Гудков полагает, что к реформе "не подготовились федеральные и региональные власти, не готовы и сами муниципалитеты".

Парламентарий отметил, что до сих пор не решены проблемы финансирования органов местного самоуправления. Его поддержал зам.председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник, предложивший начало реализации муниципальной реформы вместе с принятием пакета законов, касающихся финансирования муниципалитетов.

"Сначала необходимо расшить узкие места, а потом продуманно внедрять эту реформу",- полагает он.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отметивший, что в Москве "формируются органы местного самоуправления, бюджеты муниципальных образвоаний, уточняются их границы", признал, что "в стране вопросы фанансирования местной власти до сих пор не решены".

Он высказался за совершенствование федерального закона, касающегося местного самоуправления. "Введение местного самоуправления - не обязанность, а право граждан", - напомнил Владимир Платонов. Вместе с тем, "государство обязано создать все условия для развития местного самоуправления", - заключил председатель Мосгордумы.

Закон о реформе местного самоуправления, расширяющий его полномочия, вступает в силу в январе будущего года, однако на днях группа депутатов Госдумы предложила перенести сроки его вступления в силу на 2-3 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала