Рейтинг@Mail.ru
Информационным технологиям нужно снижение административных барьеров - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информационным технологиям нужно снижение административных барьеров

Читать ria.ru в
"Само по себе активное стимулирование развития сектора информационно-коммуникационных технологий не имеет смысла", - сказал Церенов.

МОСКВА, 23 мая - РИА "Новости". Сектору информационно-коммуникационных технологий нужна не господдержка, а снижение административных барьеров, заявил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме.

На слушаниях обсуждалась необходимость разработки и принятия федеральной целевой программы по развитию технопарков в России.

"Само по себе активное стимулирование развития сектора информационно-коммуникационных технологий не имеет смысла", - сказал Церенов.

"Для развития высоких технологий необходимо снять административные барьеры и стимулировать спрос", - считает представитель МЭРТ.

Вместе с тем он отметил, что в государственном стимулировании экономики есть определенные риски.

"Как показывает опыт, отраслевые государственные расходы (льготы) достаются не действительно эффективным фирмам, а наиболее близким к отдельным должностным лицам компаниям", - сказал чиновник.

По его словам, это приводит к низкому уровню конкуренции, монополизации целых сегментов рынка и, как следствие, к завышенным ценам на услуги сектора информационно-коммуникационных технологий для всей экономики. Поэтому он предлагает совершенствовать законодательство в этой сфере и снижать издержки для работающих в этом секторе компаний.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политики Валерий Комиссаров заявил, что Россия опаздывает с созданием технопарков. "Это (создавать технопарки) нужно было делать вчера", - сказал Комиссаров.

По его словам, в России в настоящее время в 25 регионах действует более 60 технопарков, которые обслуживают почти 1000 предприятий.

При этом он отметил, что парламентарии готовы создавать необходимое законодательство в этой области. "Я надеюсь, что у нас появятся свои "Майкрософт" и "Ай-Би-Эм", - добавил депутат.

Участники слушаний рекомендовали правительству разработать и принять федеральную целевую программу по развитию технопарков и инновационно-технологических центров.

"Существующая законодательная база не позволяет в полной мере создать условия для использования преимуществ технопарков, а также для успешной конкуренции отечественных предприятий как на внутреннем, так и на международном рынках", - отмечается в документе, принятом по итогам парламентских слушаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала