Рейтинг@Mail.ru
21 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 мая

Читать ria.ru в
-84 года назад (1921) родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ
-280 лет назад (1725) в России был учрежден орден Александра Невского
-День борьбы против терроризма в Индии

84 года назад (1921) родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ (умер в 1989 году); в этот день проходят Сахаровские чтения    
     Андрей Сахаров, физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы и активный сторонник запрета ядерного оружия, известный правозащитник, сторонник теории конвергенции, постепенного сглаживания экономических, политических, идеологических и культурных противоречий между различными общественными системами.
     Родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников и задачников. В 1942 году А.Д.Сахаров окончил физико-математический факультет МГУ, с 1945 года работал в Физическом институте им.Лебедева. В начале 1950-х годов вместе с академиком И.Е.Таммом сформулировал принципы управляемой термоядерной реакции (они впоследствии будут положены в основу «токамаков»), чуть позже предложил принцип получения сверхсильных магнитных полей. Используя эту идею Сахарова, физики получили затем поле в 25 млн. гаусс. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы.
     С конца 1950-х годов Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже – выступает (совместно с И.В.Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний.
     В 1960-е годы Андрей Дмитриевич вместе с женой Еленой Боннэр включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. Сахаров становится самым известным советским правозащитником. В 1966 году подписывает обращение к 23-му съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В.Сталина, участвует в создании Комитета прав человека, в 1971 году отправляет Л.И.Брежневу «Памятную записку» о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью «Мир через полвека». В 1975 году А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий (звания трижды Героя Социалистического Труда, Государственной и Ленинской премий) и высылают в город Горький. В первые два месяца после его высылки газеты писали, что Сахаров «давно деградировал», «выродился как ученый», затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в «Горьком у него все условия для научной работы». То и другое было неправдой. Но все-таки, начиная с марта 1980 года, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретики получили разрешение иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. Теоретический отдел ФИАН, которым после смерти И.Е.Тамма руководил академик В.Л.Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником Отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАН сохранялась табличка с его фамилией).
     В 1982 и 1984 годах Андрей Дмитриевич опубликовал в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» работы «Многолистная модель Вселенной» и "»осмологические переходы с изменением сигнатуры метрики».
     В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев позвонил А.Д.Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. «Я народный депутат. Это оказалось моим главным делом», - писал Андрей Дмитриевич. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции – межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в нем свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: «Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти – счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения».
     Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия. Великий ученый и мыслитель не только заступался за невинно осужденных, преследуемых и гонимых, единоборствуя с могучей государственной машиной. Он отстаивал права людей. И тем самым борьба его обретала общечеловеческий смысл. Можно уверенно сказать, что движение за права человека стало мировым благодаря Сахарову. Академик Д.С.Лихачев сказал о нем: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего». Сам же про себя Андрей Дмитриевич написал так: «Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах. Я воздерживаюсь от прогнозов, но сегодня, как и всегда, я верю в силы человеческого разума и духа».

Раджив ГандиДень борьбы против терроризма в Индии (отмечается в день гибели в 1991 году бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди)
    
В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, Раджив Ганди стал преемником своей матери на посту премьер-министра Индии. Раджив Ганди возглавлял правительство страны в течение пяти лет, до 1989 года.
     Два года спустя он снова включился в предвыборную кампанию. Раджив Ганди изменил свой имидж: без охраны, без той отчужденности и высокомерия, которые у него бывали в прошлом, демонстрируя неизвестную доселе доброжелательность в общении с людьми, он прочно завоевал их симпатии. Люди стремились увидеть его, пожать ему руку, пообщаться с ним. Обновленный имидж Раджива Ганди обеспечил ему поддержку со стороны различных общественных групп, но и таил в себе определенную опасность.

           В 1991 году в Индии сложилась напряженная обстановка. Казна, разоренная за годы правления коррумпированного правительства, была пуста. Обострилось региональное и религиозное соперничество, которое привело к появлению множества радикальных групп. Наиболее агрессивной из них была националистическая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама», которой не нравилась перспектива прихода к власти сильного лидера. В открытости Раджива во время избирательной кампании они увидели возможность избавить Индию от династии Ганди раз и навсегда.
     21 мая 1991 года Раджив Ганди и его сотрудники выехали на автомобилях из мадрасского аэропорта в направлении небольшого городка Шриперумбудур, где лидер партии Индийский национальный конгресс должен был выступить с речью на предвыборном митинге. О митинге было объявлено заблаговременно, и группа террористов решила, что ей представилась идеальная возможность для убийства вероятного премьер-министра. Заговорщики решили действовать наверняка и поручили совершить покушение готовым на смерть религиозным фанатикам. Для выполнения этой задачи были завербованы две молодые тамильские женщины - Дхану и Шубха. Террористкам выдали начиненные взрывчаткой пояса, превратив их в живые бомбы.
    
Утром 21 мая убийцы легко смешались с огромной толпой, собравшейся на центральной площади городка. Когда появился Раджив Ганди, толпа хлынула навстречу гостю с традиционными гирляндами цветов. Дхану пробралась сквозь толпу, протянула цветочную гирлянду и склонилась в благочестивом поклоне. В то же мгновение раздался оглушительный взрыв. Раджив Ганди и еще несколько человек, включая убийцу, погибли на месте.
     Тело Раджива Ганди было кремировано на священном холме Шакти Стхал, в нескольких метрах от места кремации его матери. Двадцать шесть из 29 человек, причастных к убийству политического лидера, приговорены к смерти. Только двое из них признались в содеянном.

Орден Александра Невского. Учреждён 29 июля 1942 года280 лет назад (1725) в России был учрежден орден Александра Невского
    
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником православия от татар и северных католиков. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская  лавра, в 1724 году Петр I повелел перевезти туда останки князя.
     В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград  России, существовавших до 1917 года. Этот орден предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых»; среди награжденных орденом - А.В.Суворов, М.И.Кутузов, М.А.Милорадович, М.И.Платов, Н.Н.Раевский, П.П. Семенов-Тян-Шанский.
     Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был  учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии (от командира дивизии до командира взвода) за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанесшим тяжелый урон противнику.

     Первым орденом Александра Невского был награжден  5 ноября 1942 года старший лейтенант И.Н.Рубан. Всего за годы войны орденом Александра Невского были награждены  более 42 тысяч советских воинов и около 70 иностранных генералов и офицеров. Более 1470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к боевому знамени.

     Орден Александра Невского сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.


Пловец Владимир Сальников45 лет назад (1960) родился Владимир Валерьевич САЛЬНИКОВ, пловец    
     Владимир Сальников  родился в 1960 году в Ленинграде в семье моряка. Плаванием занимался с 8 лет, в 1973 году получил звание кандидата в мастера спорта. Член сборной СССР на Олимпиаде в Монреале в 1976 году.
     Сальников - четырехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, двадцатикратный рекордсмен мира.    
     Имя Владимира Сальникова в истории плавания, отечественного и мирового спорта - особое. «Монстр в воде», «железный человек», «человек без нервов», «машина для рекордов», просто «великий Сальников» - подобных эпитетов за свою спортивную карьеру он заслужил немало. За выдающиеся спортивные достижения награжден орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980). В 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983 году включен в Международную галерею славы плавания (Форт Лоудердейл, Флорида, США), в 1986 году отмечен Международным призом Гагарина. В 1979, 1980 и 1983 годах, согласно опросам американского журнала «Мир плавания», признавался лучшим пловцом мира. В 2001 году Международной галерей славы плавания в Форте Лоудердейл (Флорида, США) В.В.Сальников был включен в число лучших пловцов планеты ХХ столетия.
     Покинув водяную дорожку, Владимир Сальников не расстался с большим спортом. Еще в 1982 году он окончил Государственный институт физической культуры, в 1988 году - аспирантуру, успел поработать тренером группы тренеров и спортсменов Спорткомитета Министерства обороны (1982-1986), потом тренировал команду плавания ЦСКА (1986-1988). После триумфа в Сеуле был утвержден главным тренером сборной команды СССР по плаванию (1989-1990). В 1989-1991 годах являлся вице-президентом Федерации плавания СССР, в 1991-2001 годах - заместителем генерального директора МИП "Олимп". Был членом Олимпийского комитета СССР (1984-1990), членом комиссии спортсменов Международной федерации плавания (1991-2000). С 1996 года- член президиума Федерации гольфа России. Владимир Сальников увлекается теннисом, гольфом, горными лыжами, виндсерфингом, подводным плаванием. Любит современную литературу, научную фантастику, детективы. Мечтает создать академию плавания.
 



 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала