Рейтинг@Mail.ru
США в роли демократической няни - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США в роли демократической няни

Читать ria.ru в
Дзен
Президент США Джордж Буш, выступая с речью в Международном республиканском институте (МРИ), объявил о создании «корпуса активного реагирования» для содействия зарубежным странам в переходе к демократии и рыночной экономике. Политические «силы быстрого реагирования» будут оказывать содействие новорожденным демократиям в переходные периоды. Раньше Вашингтон ставил перед собой задачу более узкую - установления демократии в той или иной стране...

Политический обозреватель РИА «Новости» Марианна Беленькая

Президент США Джордж Буш, выступая с речью в Международном республиканском институте (МРИ), объявил о создании «корпуса активного реагирования» для содействия зарубежным странам в переходе к демократии и рыночной экономике. Политические «силы быстрого реагирования» будут оказывать содействие новорожденным демократиям в переходные периоды.

Раньше Вашингтон ставил перед собой задачу более узкую - установления демократии в той или иной стране. Однако теперь, столкнувшись с тем, что события там, где произошла «демократическая революция», развиваются не по американскому сценарию – а фактически этот сценарий не работает нигде - США решили уделить внимания тому, как закрепить американскую модель демократии на чужеродной почве.

Это логичный шаг, реакция на чрезмерные затраты и очевидные неудачи американской внешней политики, вместе с которыми растет и недовольство американцев деятельностью руководства своей страны.

Пока Буш пребывает в уверенности, что несет демократию в Ирак, Афганистан, Киргизию, на Украину, 52% американцев считают, что Америка «движется в неверном направлении». Итоги опроса, проведенного газетой «Уолл-стрит джорнэл» совместно с телекомпанией Эн-би-си, свидетельствуют также, что в основном американцы озабочены тремя проблемами - внешней политики в целом, Ирака и состояния экономики США.

51% опрошенных высказывает убеждение, что ради свержения Саддама Хусейна Соединенным Штатам не следовало идти на столь масштабные человеческие жертвы и материальные затраты. 49% полагают, что Буш и его администрация делают «слишком большой упор» на иракский кризис.

Более продвинутая публика, т.е. американские журналисты, обращает внимание на пока еще не столь очевидные огрехи американской дипломатии на Украине. «Вашингтон пост» сетует, что «нынешняя политика (украинского) правительства полностью противоречит заявлениям, делавшимся в ходе «оранжевой революции». Похожая ситуация  и в Грузии. Как начинают уже вслух говорить европейские и американские эксперты, команда грузинского президента Михаила Саакашвили не справилась с решением таких проблем, как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, реформирование экономического законодательства, создание независимой судебной системы. Причем виной тому «недопустимо безответственный стиль руководства самого грузинского президента». Среди его главных недостатков отмечают «развивающийся авторитаризм, завышенную самооценку, масштабные амбиции и неуравновешенный, взрывной темперамент».

Так что прав президент Буш, когда говорит о трудностях, стоящих на пути к демократии. «За свободными выборами следуют периоды неопределенности, ... откаты и фальстарты», - сказал он. И чтобы свести возможность «фальстартов» к минимуму, США и организуют «команду спасателей», готовых кинуться на помощь молодым демократам в любой точке земного шара.

Это требует огромных финансовых вливаний и тотального административного контроля. В свое время подобную политику пытался проводить СССР, но  «экспорт коммунизма» слишком дорого обошелся Москве. Вопрос, во сколько «экспорт демократии» обойдется США? И будет ли у американского налогоплательщика желание поддерживать «демократию» от Марокко до Пакистана, включая бывшие республики СССР?

Здесь существует и еще одна проблема – что понимать под демократией? Пока представляется, что и на Украине, и в Грузии, и в Киргизии произошли не демократические революции, а смена политических кланов. Значит ли это, что США хотлеи бы продолжить "спонсирование перемен" в этих странах?

Впрочем, на очереди, с точки зрения администрации США, Белоруссия. «При содействии МРИ Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы», - заявил президент США.

Эти слова были встречены громкой овацией зала. Но вполне возможно, что если Вашингтону и удастся организовать еще одну революцию на постоветском пространстве, то через какое-то время американские политические круги и СМИ будут разочарованы в белорусских «революционерах и демократах», так же как сейчас разочарованы в их украинских и грузинских, а перед этим, кстати, в их российских предшественниках.

Безусловно, нельзя не согласиться с Джорджем Бушем, когда он говорит о том, что «мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу». Люди действительно всегда жаждут перемен и свободы, но почему-то вспоминается, что многие из тех, кто провел три дня на баррикадах в Москве в 1991 году, спустя несколько лет горько разочаровались в происходящем в стране в последующие годы. И в итоге то, что вызывало такие восторги на Западе, спровоцировало стойкое неприятие в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала