Рейтинг@Mail.ru
Из опыта тушения пожаров керосином - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из опыта тушения пожаров керосином

Читать ria.ru в
Случившееся в Узбекистане само по себе ужасно. Перебили неведомо сколько народу, перепугали весь регион, в очередной раз ужаснули весь мир безобразиями, творящимися на территории бывшего СССР, и еще неизвестно, чем это все кончится… Гения приходится дополнять в соответствии с реалиями времени – упаси Боже видеть не только русский, но и любой бунт, все они одинаково бессмысленны и беспощадны. А главное – у нас, в отличие от Пушкина, уже есть опыт – все они, особенно победоносные, ухудшают, а никак не улучшают жизнь бунтовавших. Это кажется очевидным любому нормальному, не одержимому идеями самоценного и немедленного переустройства мира человеку...

Случившееся в Узбекистане само по себе ужасно. Перебили неведомо сколько народу, перепугали весь регион, в очередной раз ужаснули весь мир безобразиями, творящимися на территории бывшего СССР, и еще неизвестно, чем это все кончится… Гения приходится дополнять в соответствии с реалиями времени – упаси Боже видеть не только русский, но и любой бунт, все они одинаково бессмысленны и беспощадны. А главное – у нас, в отличие от Пушкина, уже есть опыт – все они, особенно победоносные, ухудшают, а никак не улучшают жизнь бунтовавших.

Это кажется очевидным любому нормальному, не одержимому идеями самоценного и немедленного переустройства мира человеку. Однако есть люди – их становится все больше по мере глобального распространения либерализма – особого склада, считающие всякое восстание против существующего положения вещей благом независимо от реальных целей и средств восставших. Существенная часть этих людей так или иначе, профессионально или на любительских началах, связана со средствами массовой информации, поскольку именно СМИ и являются сегодня главными носителями, апологетами и защитниками либеральных идей. Узбекская революция, естественно, стала поводом для либеральных журналистов и тех, кто без рассуждений следует за ними, в который раз продемонстрировать свою любовь к разрушению как таковому.

Попробуем спокойно, в нейтральных выражениях описать то, что произошло. Режим Каримова, как бы отвратителен, авторитарен или даже тоталитарен он ни был, признан на дипломатическом уровне большинством стран. В Андижане против этого режима, опирающегося на конституцию и прочие легитимные (пока не доказано обратного) основы государственного устройства, вспыхнуло вооруженное восстание. Восставшие освободили из тюрьмы преступников (осужденных по существующим законам) и стали захватывать официальные здания. Власть неумело и неловко, а потому и сверх всякой меры жестоко подавила бунт. Есть убитые и раненые. Существовавший до событий порядок более или менее восстановлен.

Спрашивается, как на это реагировать? Можно не сочувствовать каримовской власти, но можно ли сразу и без всяких оговорок считать бунтовщиков исключительно невинными жертвами, а защищавших государственный порядок силовиков – палачами? Тем более, что есть версия – и ее не могут с полной уверенностью опровергнуть даже самые убежденные сторонники любых «борцов за свободу» – в соответствии с которой организаторами беспорядков были радикальные исламисты, воюющие против Каримова,  на которого США опираются как на главного в регионе борца с терроризмом…

Однако для либеральных журналистов не существует сомнений, когда речь идет о какой бы то ни было борьбе против власти, которую они уже заклеймили как авторитарную. Английская The Guardian немедленно объявила узбекских бунтовщиков истинными свободолюбцами и защитниками интересов народа, томящегося в нищете и бесправии. Соответственно, силы порядка, по мнению вольномыслящих британцев, суть душители народного возмущения, а радикалы из «Хизб-ут-Тахрир», даже если они и затеяли кровавую кашу, не так уж виноваты – ведь они «выступили на стороне народа, выдвигавшего экономические требования». Следом за газетчиками высказались и официальные лица: МИД Великобритании осудил действия узбекских властей и даже посетовал американцам – как, мол, они могут иметь дело с Каримовым, это «двойной стандарт». Грузинскую, украинскую и киргизскую революции поддержали, а что же узбекскую не одобрили?

Вообще, американцы в последние годы регулярно напарываются на то, за что боролись. Выступали против «неоправданного применения силы» российскими властями в Чечне – влезли в Ирак, и те же самые либералы всего мира, которые честили Россию за «военные преступления», объединившись с антиглобалистами и левыми любых направлений, стали поносить Америку. Осуждали «экспорт революций» и поддержку «дестабилизирующих сил» в третьем мире – сами стали экспортировать демократию через революции роз, апельсинов и тюльпанов, что даже и не слишком отрицают. Впрочем, тут либеральные нравоучители как раз проявили собственный двойной стандарт, вполне поддержав американское вмешательство – видимо, на их взгляд, третий мир должен быть более самостоятельным, чем пространство бывшего Советского Союза.

Что больше всего поражает в поведении законодателей «свободы» и «прав человека», так это их умение немедленно забывать сказанное, едва обнаружатся истинные обстоятельства дела. Боже мой, сколько было крика по поводу издевательств, которым вроде бы подвергаются содержащиеся на американской базе Гуантанамо пленные афганские боевики! Недавно, например, газетчики якобы нашли какие-то свидетельства того, что американцы, лишь бы унизить пленных мусульман, на их глазах бросали в унитаз священный Коран… Но вот обнаружилось, что надругательство над Кораном, скорее всего, просто выдумка богатых фантазией журналистов. И что же, кто-нибудь взял свои слова назад? Ничего подобного, проехали, будто и не было страшных обвинений.

Уверен – если завтра выяснится, что узбекские бунтари действительно прямо связаны с террористическими группировками, что массовых жертв среди мирных обывателей нет, что никаких самосвалов с трупами не было, никто не извинится  перед обруганными ташкентскими властями. Сделают вид, будто ничего не писали,  не говорили, а про себя будут радоваться, что чужими и несимпатичными руками задушен зародыш новой мировой опасности.

Примерно так вели себя некоторые наши профессиональные страдальцы за народ в октябре 1993 года. Один за другим они выступали по единственному работавшему в ту ночь, когда по всей Москве разъезжали грузовики с макашовскими погромщиками, телеканалу и требовали от президента немедленного применения силы. Напугались… А уже наутро, когда власть силу применила-таки, и страх прошел, начали эту самую власть клеймить, пустив в оборот сакраментальное выражение «кровавый ельцинский режим». И не вспоминали больше, как тряслись, чувствуя дыхание наступающей толпы, погружаясь во тьму хаоса.

Это родовое у либералов, идущее еще от дореволюционной русской интеллигенции – демонстрировать городовому свое презрение, а как шпана прихватит в темном углу, истошно орать «полиция!»

Само собой разумеется, и российские вольные служители свободы слова следом за западными коллегами поспешили провозгласить андижанские бесчинства «мирными народными демонстрациями», а подавление беспорядков «массовыми убийствами». Точно так же они обличали «коррумпированные режимы», когда в свое время начинались антигосударственные перевороты в Грузии, на Украине и в Киргизии.

А что все это творилось и творится у границ отечества, на это им наплевать. Красиво горит у соседа, живописно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала