Политический обозреватель РИА «Новости» Александр Юров
На ближайшем заседании комитета ISO (Международная организация по стандартизации), который, по предварительным данным, соберется в США в июне этого года, будут приняты поправки в международные стандарты распознавания лиц. Новый стандарт позволит существенно увеличить точность автоматизированной сверки фотографий и предотвратить возможность подделки или фальсификации обычной фотографии на удостоверяющих документах или их незаконное использование.
В начале весны новый стандарт уже получил поддержку в американском комитете по биометрике М1. Это означает, что уже скоро все тамошние новые паспорта будут иметь трехмерные фотографии владельцев. У истоков же нового подхода к распознаванию личности стоят два обычных выпускника московского ВУЗа.
В современном мире высоких технологий позиции России весьма скромны. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, мировой рынок инноваций достигает $1 трлн. При этом Россия зарабатывает, к примеру, на программном обеспечении в 200 раз меньше США и Японии, и в 40 раз меньше Китая. Эти скромные достижения россиян вполне объяснимы. За весь 2004 год в IT-отрасль было вложено не более $1 млрд., тогда как в Китае только внутренние инвестиции в нее достигают $20 млрд.
Поэтому история о том, как два выпускника одного из московских институтов покорили Америку, изобретя уникальную технологию по распознаванию человеческих образов с помощью компьютера, напоминает классическую иллюстрацию пресловутой американской мечты. Однако у этой счастливой истории есть один неамериканский нюанс. Артем Юхин и Андрей Климов одновременно превратились в воплощение и современной русской мечты, построив практически на пустом месте процветающую международную компанию. В какой-то степени и благодаря им вся страна теперь ждет притока иностранных денег в IT-отрасль.
Молодая компании А4Vision, среди основателей которой как раз и находились два российских программиста, с шумом ворвалась на мировой рынок программных продуктов всего пять лет назад. Начав с нуля, компания получила сегодня около $30 млн. инвестиций и стала мировым лидером в своей области. Примерно так же стремительно начинали Apple, Microsoft, Oracle, Google, Ebay, да и многие другие нынешние авторитеты. Наверное, поэтому сотрудники российского офиса компании А4Vision уже сейчас не скрывают уверенности, что их продукции гарантирован успех, сравнимый, пожалуй, только со стремительным развитием теперешних мировых грандов программирования.
Но на самом деле в успехе А4vision нет никакой сказки. Только тщательно просчитанный подход к выбору цели.
После американской трагедии 11 сентября основатели A4vision смекнули, что обеспечение безопасности теперь будет самым перспективным направлением. В течение года они самостоятельно финансировали свой проект распознавания лиц. И только когда появился рабочий прототип технологии, привлекли инвесторов. А когда в марте 2003 года под эгидой ООН 188 стран подписали Нью-орлеанское соглашение, по которому основным методом идентификации в загранпаспортах и визах стала разработка никому ранее не известной компании, стало ясно, что для двух талантов наступил звездный час. Сейчас их проект оброс консорциумом, в который входят известные компании ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle, and Unisys Corporation.
Основатели компании не пытались «красиво» истратить все заработанные деньги, как это принято было в России в последние годы, а настойчиво вкладывали их в развитие, – рассказала Алена Лось, пресс-менеджер А4Vision. – И сейчас Юхин сохранил свою долю акций. Более того, российских основателей из нового консорциума никто не выгнал. Они успешно продолжают сотрудничать со своими зарубежными партнерами. Конечно, до хеппи-энда еще очень далеко, да в бизнесе такого и вообще не бывает, но уже сегодня ясно – проект A4vision стал образцово-показательным высокотехнологичным проектом, созданным в России.
Глядя на этот неожиданный головокружительный успех россиян, иностранные инвесторы должны осознать, что 1 млн. научных работников в России, которые сейчас вынуждены заниматься проблемами отраслей, весьма далеких от высокотехологичных сфер, накопили громадный потенциал. Российские программисты уже приготовились к старту в ожидании иностранных инвестиций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции