Рейтинг@Mail.ru
Победа ЦСКА: начало возрождения отечественного футбола - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа ЦСКА: начало возрождения отечественного футбола

Читать ria.ru в
Ночь с 18 на 19 мая вошла в историю российского спорта. ЦСКА, переиграв в финале Кубка УЕФА лиссабонский «Спортинг», осуществил многолетнюю мечту отечественных болельщиков, которым доныне приходилось ностальгически вспоминать ставшие почти легендой победы футболистов на Олимпиаде-56, Кубке Европы-60 и Кубке Кубков-75, 81 и 86. Но то были, как принято сейчас говорить, «другие времена, другие песни». Нынешний успех стал первым по-настоящему крупным триумфом российского футбола в новой истории, достигнут он был московскими армейцами в блестящем стиле, и потому ценен особенно...

Спортивный обозреватель РИА «Новости» Михаил Смирнов

Ночь с 18 на 19 мая вошла в историю российского спорта. ЦСКА, переиграв в финале Кубка УЕФА лиссабонский «Спортинг», осуществил многолетнюю мечту отечественных болельщиков, которым доныне приходилось ностальгически вспоминать ставшие почти легендой победы футболистов на Олимпиаде-56, Кубке Европы-60 и Кубке Кубков-75, 81 и 86. Но то были, как принято сейчас говорить, «другие времена, другие песни». Нынешний успех стал первым по-настоящему крупным триумфом российского футбола в новой истории, достигнут он был московскими армейцами в блестящем стиле, и потому ценен особенно.

Теперь наступило время аналитиков размышлять о том, за счет чего удалось добиться  этой победы. Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер за несколько часов до финального матча сказал мне, что никаких секретов успешного выступления ЦСКА в нынешнем еврокубковом сезоне нет. «Просто, когда каждый сотрудник клуба профессионально делает свою работу, победы обязательно придут», - лаконично сформулировал свою формулу успеха Гинер. Победа на заполненном болельщиками «Спортинга» их родном стадионе «Жозе Алваладе» стала кульминацией усилий всех членов ЦСКА, большой, но, наверняка, не последней вехой, на пути, начатом армейским клубом  после прихода в 2001 году на пост его президента Евгения Гинера и тренера Валерия Газзаева.

Этот тандем доказал свою эффективность уже в следующем сезоне, когда ЦСКА впервые выиграл Кубок России и стал вторым в чемпионате. Через год была покорена еще одна вершина – взят чемпионский титул. Причем, Газзаев совмещал в том сезоне работу в ЦСКА с руководством национальной командой. Но сначала он покинул тренерский мостик в сборной, а после победы в чемпионате России - и ЦСКА, куда Гинер, не желая, видимо, оставаться в стороне от современных веяний, пригласил  португальского (вот символическое совпадение после победного финала в Лиссабоне!) специалиста Артура Жорже. Этот тренер, в свое время выигрывавший с «Порту» Кубок чемпионов, несомненно привнес что-то новое в игру ЦСКА, открыл нам новых игроков – один Юрий Жирков чего стоит – однако турнирных успехов не добился. И тогда на авансцену вновь вышел Газзаев, которого многие уже успели «похоронить» как футбольного тренера. Оказалось, что «слухи о его смерти были преждевременными». Сначала, он едва не отыграл громадное отставание от «Локомотива» в гонке за чемпионским «золотом», достойно руководил командой в розыгрыше Лиги чемпионов, где для выхода в следующий раунд не хватило всего одного очка, а затем так спланировал подготовку к новому сезону, что ЦСКА в отличном стиле завоевал Кубок УЕФА, обыграв последовательно «Бенфику», «Партизан», «Осер», «Парму» и, наконец, «Спортинг».

Газзаев оказался тактически более разнообразным, чем его пытались представить многие футбольные эксперты. Армейцы продемонстрировали широкий арсенал средств, из которого они всякий раз извлекали нужное в каждой конкретной ситуации. Проводниками тренерских идей Газзаева стали игроки, которым он всегда доверял, и которые теперь отплатили ему за это. Настоящими лидерами ЦСКА стали недавние юниоры Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Евгений Алдонин, Юрий Жирков, которые вместе с более опытными товарищами – Сергеем Игнашевичем, Роланом Гусевым, Дейвидасом Шемберасом, Элвером Рахимичем, Даниэлем Корвалью, Ивицей Оличем, Вагнером Лав – превратились в коллектив единомышленников, которым оказались по плечу самые высокие задачи.

Сразу после Победы в Лиссабоне все причастные к ней армейцы заявили, что это один из самых счастливых дней в их жизни. Но уже совсем скоро новые ответственные матчи. У ЦСКА есть шанс всего через несколько дней сыграть еще в одном финале – Кубка России. Нужно догонять ушедших вперед соперников в национальном первенстве. А в августе армейцы, уверен, подарят болельщикам еще одно красивое зрелище, когда в борьбе за Суперкубок померятся силами либо с «Ливерпулем», либо с «Миланом» - участниками финального матча Лиги чемпионов. Чем не стимул для дальнейшего движения вперед?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала