Рейтинг@Mail.ru
Полет 1-го бразильского космонавта может состояться до конца 2006 года - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Полет 1-го бразильского космонавта может состояться до конца 2006 года

Читать ria.ru в
Бразилия надеется, что полет первого бразильского космонавта на МКС на российской ракете-носителе "Союз" состоится во второй половине 2006 года.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 мая - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Бразилия надеется, что полет первого бразильского космонавта на МКС на российской ракете-носителе "Союз" состоится во второй половине 2006 года.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" заявил президент Бразильского космического агентства (БКА) Сержиу Гаудензи.

Во время недавнего визита в Бразилию делегации Роскосмоса во главе с заместителем руководителя агентства Виктором Ремишевским была достигнута принципиальная договоренность о том, что Россия готова оказать содействие в полете первого бразильского космонавта на МКС, сообщил руководитель космического агентства.

"Подполковник ВВС Бразилии Манос Сезар Понтес уже прошел соответствующую подготовку в НАСА и готов пройти курс обучения в Звездном городке", - сказал Гаудензи.

"Для полета на российском "Союзе" ему необходимо научиться говорить по-русски, и Понтес полон энтузиазма. Он заявил, что будет настойчиво осваивать курс подготовки российских космонавтов и обещал через полгода научиться говорить по-русски", - сказал глава бразильского агентства.

Гаудензи сообщил, что в настоящее время есть некоторые обстоятельства, затрудняющие реализацию этого проекта, в первую очередь финансовые. По его словам, коммерческий полет на "Союзе" стоит в среднем $20 миллионов. Однако Бразилия надеется, что эта сумма будет снижена для полета бразильского космонавта.

"В любом случае вопрос о финансировании полета первого бразильского космонавта будет решен правительством до конца мая, в крайнем случае до начала июня", - отметил президент БКА.

По приглашению Роскосмоса, Гаудензи вместе с министром науки и технологии Бразилии Эдуарду Кампусом посетит во второй половине июня Россию для завершения переговоров по этому важному для Бразилии вопросу, сообщил руководитель агентства. В рамках поездки бразильская делегация должна посетить Байконур и присутствовать при запуске очередной ракеты-носителя.

"Для Бразилии полет в космос бразильского космонавта представляет, прежде всего, огромное политическое и символическое значение, - отметил руководитель космического агентства. - Ведь в 2006 году исполняется ровно столетие первого в мире полета на летательном аппарате тяжелее воздуха бразильца Сантуса Дюмона, который считается отцом современной авиации".

Сержиу Гаудензи выразил удовлетворение развитием отношений между Россией и Бразилией в области космоса. Эти отношения основываются на меморандуме о взаимопонимании в космической сфере, который был подписан в ноябре 2004 года. Соглашение создает политическую, юридическую и организационную основу для реализации конкретных программ и проектов в сфере передовых космических технологий.

Президент БКА сказал, что в Бразилии высоко оценивают помощь, которую оказывают российские ученые в разработке новой бразильской ракеты-носителя и ее постепенном переводе с твердотопливного на жидкотопливный двигатель.

"Миссия бразильских специалистов недавно посетила Россию и подготовила по итогам поездки доклад с предложениями о технических аспектах этой программы, - сказал Гаудензи. - Между нашими агентствами достигнута договоренность о создании технического комитета, который будет специально заниматься разработкой проекта адаптации твердотопливного двигателя бразильской ракеты-носителя VLS к смешанному и затем его переходу на полностью жидкотопливный двигатель". Помимо этого, группа российских ученых постоянно оказывает бразильским коллегам неоценимое содействие в Центре космических исследований в Сан-Жозе-дус-Кампусе.

Говоря о перспективах сотрудничества с Россией в космической сфере, президент БКА подчеркнул, что он рассматривает его как стратегическую задачу для бразильской космической отрасли.

"Совершенствование ракеты-носителя VLS c помощью российской технологии позволит усовершенствовать двигатель и развить полезную нагрузку до 800 килограмов уже на втором этапе", - сообщил Гаудензи.

"На третьем этапе на ракете-носителе будет установлен смешанный двигатель, полезная нагрузка может быть увеличена уже до 1,5 тонны. Это позволит выводить спутники на геостационарную орбиту", - отметил руководитель Бразильского космического агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала