Рейтинг@Mail.ru
19 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 мая

Читать ria.ru в
- 293 года назад император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. В XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», - написал А.С.Пушкин в «Медном всаднике».
- 83 года назад создана первая пионерская организация. После Октябрьской революции в различных городах страны возникали детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
- 880 лет назад умер ВЛАДИМИР II МОНОМАХ. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. Деятельность Владимира Мономаха, первого серьезного реформатора, позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.

293 года назад (1712) император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

С тех пор как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине XV века - столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но 27 мая 1703 года Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через девять лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Петербурга ежегодно направляли до 40 тысяч «работных людей», в основном из государственных крестьян, а также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов.

19 мая 1712 года Петербург стал официальной столицей Российской империи. Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург - настоящий «европеец» в России, что при его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро - Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», - написал А.С.Пушкин в «Медном всаднике». Как писал историк Т.Бурмистров, «Петербург был первым городом в России, и Москва рядом с ним казалась огромной деревней, но деревней милой, уютной и хлебосольной, в отличие от холодного, туманного и неприветливого Петербурга». В XIX веке различие образов Москвы и Петербурга всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин («Путешествия из Москвы в Петербург»), Герцен («Москва и Петербург»). Гоголь в «Петербургских записках 1836 года» пишет: «Она (Москва) еще до сих пор русская борода, а он (Петербург) уже аккуратный немец».

В первой половине XIX века Петербург обогнал Москву по количеству жителей: если в конце XVIII века в Москве было около 175 тысяч, а в Петербурге - около 90 тысяч человек, то уже к 1862 году в Петербурге жило более 500 тысяч человек, а в Москве лишь около 378 тысяч. В начале XX века Петербург стал городом с миллионным населением и превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. В 1913 году в городе насчитывалось 1012 крупных и средних промышленных предприятий с 234 тысячами рабочих.

В начале 1918 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство. Были созданы автомобильная, радиотехническая, приборостроительная отрасли. Город безвозвратно потерял множество своих древних архитектурных памятников, но приобрел многочисленные широкие проспекты, современные административные здания и добротные жилые дома.

115 лет назад (1890) родился ХО ШИ МИН (умер в 1969 году), государственный и политический деятель Вьетнама, президент Вьетнама с 1946 года

Кадр из документального фильма Хо Ши Мин родился в бедной семье вьетнамских крестьян. Получив образование, он некоторое время работал школьным учителем. В 1911 году устроился коком на французский корабль. В 1917 году Хо Ши Мин эмигрировал во Францию, где работал садовником, дворником, водителем, помощником фотографа.  Там Хо Ши Мин познакомился с коммунистическими идеями и в 1920 году вступил в Компартию Франции. В 1923 году выехал в Москву, где остался с целью изучения вопросов партийного строительства. Стал членом Коминтерна (Коммунистического Интернационала).

В середине 1920-х годов Хо Ши Мин возвратился в Азию. С 1925 по 1927 числился переводчиком в российском консульстве в Кантоне (ныне Гуанчжоу, Китай). Именно в этот период Хо Ши Мин организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама для подготовки молодых вьетнамцев к революционной борьбе. Вместе с индийским коммунистом М.Н.Роем основал Лигу угнетенных народов. В 1929 году как представитель Коминтерна работал в подполье в Сиаме (Таиланде), откуда был вызван в Гонконг (Сянган), чтобы примирить вьетнамские коммунистические группировки. Этого ему удалось добиться в 1930 году с образованием Коммунистической партии Вьетнама, в том же году преобразованной по настоянию руководства СССР в Коммунистическую партию Индокитая.

С началом второй мировой войны Хо Ши Мин приехал в Вьетнам. Там он стоял у истоков движения за независимость (Вьетминь) и организации добровольческой освободительной армии. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин  провозгласил независимость Вьетнама, а в 1946 году стал его президентом. Однако под давлением Франции был вынужден признать статус Вьетнама как автономии в составе Французского Союза. В 1949 году Франция объявила императором Вьетнама Боа Дая. Тогда Хо Ши Мин, пользуясь военной и финансовой поддержкой коммунистов Китая, начал открытую борьбу с французскими представителями и властями Южного Вьетнама, которых поддерживали США. В 1954 году французы были разбиты в Северном Вьетнаме, в местечке Дьен Бьен Рху. Эта битва окончательно закрепила раздел Вьетнама на Северный и Южный. Линия раздела проходила по 17-й параллели. Соответствующее соглашение было подписано на конференции в Женеве.

Хо Ши Мин получил полную власть на Севере, продолжая революционную борьбу на Юге в рамках Национального Освободительного Фронта - Вьет Конга. Именно это противостояние стало причиной ввода войск США во Вьетнам в 1963 году. В самый разгар войны, 2 сентября 1969 года, Хо Ши Мин скончался в Ханое.

880 лет назад (1125) умер ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (родился в 1053 году), великий князь киевский

Владимир МономахВладимир Всеволодович Мономах (1053-1125) - сын князя Всеволода Ярославича и Марии, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимир и был прозван. Получил хорошее образование. Его детство прошло в Переяславле, где он узнал о страшных набегах половцев. Переменив по меньшей мере пять удельных городов, воюя в разных местах, он понял опасность княжеских усобиц и половецких набегов.

В 1078 году Владимир участвовал в битве на Нежатиной Ниве, где его отец в междоусобной борьбе завоевал Киев, а сам он был отправлен в Чернигов, где княжил в 1078-1094 годах. В 1094-1113 возглавлял Переяславское княжество, подвергавшееся постоянным набегам половцев. Мономах пытался на княжеских съездах договориться о прекращении междоусобиц («каждо да держит отчину свою») и совместном отпоре врагам. Удачные военные походы Владимира против половцев сделали его в глазах современников человеком, способным защищать интересы всей Руси. В 1103, 1109, 1110-1111 годах под его водительством русские войска доходили до Азовского моря, создав ему славу полководца.

После киевского восстания 1113 года феодальные верхи предложили великокняжеский престол Владимиру Мономаху. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов - «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т.д. Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» - яркие образцы древнерусской литературы. Деятельность Владимира Мономаха, первого серьезного реформатора, позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.

83 года назад (1922) создана первая пионерская организация, с 1926 года - Всесоюзная  пионерская организации имени В.И. Ленина

Значок Всесоюзной пионерской организации им. В.И. ЛенинаПосле Октябрьской революции в различных городах страны возникали детские  организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской  организации  было присвоено имя В.И.Ленина.

После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг - «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!» и задачи, среди которых - «Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований».

В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа -  пионерская  дружина.

В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С распадом Советского Союза отпала необходимость воспитания «юных ленинцев», и пионерская организация перестала существовать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала