Рейтинг@Mail.ru
Красноярск: к 3 годам лишения свободы приговорены экс-сотрудники ОВД - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красноярск: к 3 годам лишения свободы приговорены экс-сотрудники ОВД

Читать ria.ru в
Бурков и Андреев признаны виновными по части 2 статьи 272 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, ее копирование, использование служебного положения лицом, имеющим доступ к ЭВМ и их сети.

КРАСНОЯРСК, 18 мая - РИА "Новости", Людмила Заборцева. Красноярский краевой суд в среду приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания на поселении бывших сотрудников органов внутренних дел Александра Буркова и Дмитрия Андреева.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Регионального управления ФСБ Стэлла Алексеева, Бурков и Андреев признаны виновными по части 2 статьи 272 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, ее копирование, использование служебного положения лицом, имеющим доступ к ЭВМ и их сети.

По словам Алексеевой, они также должны оплатить судебные издержки, в частности, расходы на проведение судебной экспертизы, в размере 10 тысяч рублей.

Алексеева подчеркнула, что данное дело является уникальным, "поскольку касается доступа к государственной информации".

"Имеется пять грифов секретности для государственных документов - "для служебного пользования", "секретно", "совершенно секретно", "особой важности" и "государственная тайна", - напомнила пресс-секретарь. По ее словам, преступники воспользовались информацией вплоть до "совершенно секретной".

Как сообщила журналистам пресс-секретарь краевой прокуратуры Елена Пиманенко, бывший оперуполномоченный ГУВД края Бурков с 1 декабря 2001 года работал начальником службы собственной безопасности частного охранного предприятия. В интересах фирмы он решил создать собственную информационную базу, содержащую сведения о вновь принимаемых сотрудниках, их принадлежности к криминальным организациям, судимостях, коммерческой деятельности, наличии автотранспорта.

Для осуществления задуманного Бурков привлек сотрудника информационного центра ГУВД края Андреева, в силу служебного положения имевшего доступ к оперативно-розыскной информации, административной базе данных, краевому адресно-справочному бюро. В задачи Андреева входило обеспечение технического оснащения, копирование необходимых данных по первому требованию.

Бурков арендовал квартиру, в которой сообщники установили необходимое оборудование. Андреев неоднократно, с 10 января по 30 июня 2002 года, передавал ему секретную информацию, содержащуюся в ИЦ ГУВД края и УВД Красноярска.

Как отметила Пиманенко, вину сообщников отягощает то, что в результате их деятельности произошло рассекречивание значительного объема секретной информации, и это частично парализовало оперативно-розыскную работу органов внутренних дел, в частности, уголовного розыска. Более того, поставило под угрозу жизнь и здоровье лиц, оказывающих помощь ГУВД, и их семей.

Бурков и Андреев похищали информацию об организованных преступных группировках, их связях, направлениях криминальной и коммерческой деятельности, переделах экономического рынка и оперативной работе, проводимой в отношении этих группировок.

В ходе следствия была проведена информационно-технологическая экспертиза. Она помогла доказать вину осужденных, которые в ходе следствия вначале отрицали вину, а затем полностью признали себя виновными.

Деятельность группы выявили и пресекли оперативные службы РУ ФСБ по Красноярскому краю.

По словам Пиманенко, данное дело позволило выявить существенные недостатки в системе сохранности секретной информации. В этой связи прокуратура края направила соответствующие представления в адрес начальников ГУВД края и ФСБ по Красноярскому краю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала