Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с визитом в Москву МИД Эстонии У.Паэта

Главная цель - подписание российско-эстонских пограничных договоров. Речь идет о договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и о Договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

- Как сообщалось, 18 мая состоится рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Эстонской Республики У.Паэта. Какова цель визита?

Главная цель - подписание российско-эстонских пограничных договоров. Речь идет о договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и о Договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

- Кто будет их подписывать с российской стороны?

- С российской стороны пограничные договоры подпишет Министр иностранных дел С.В.Лавров.

- Каково отношение России к заключению пограндоговоров с Эстонией?

Заключение договоров с Эстонией - составное звено в проводимой работе в соответствии с Законом «О государственной границе Российской Федерации» и указаниями Президента Российской Федерации об укреплении государственной границы в целом. В наших интересах, чтобы она была надлежащим образом оформлена. Рассчитываем также, что это событие послужит созданию реальных предпосылок для продвижения двусторонних отношений с Эстонией на основе уважения и учета взаимных интересов.

- Как будет выглядеть российско-эстонская граница?

Согласно документам, которые предстоит подписать, государственная граница с Эстонией закрепляется в ее нынешнем начертании, т.е. проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с весьма незначительной взаимной корректировкой, проведенной на условиях адекватной территориальной компенсации. Территориальная целостность Российской Федерации при этом обеспечивается в полной мере.

- Какова дальнейшая  процедура утверждения договоров?

Пограничные договоры с Эстонией в соответствии с российским законодательством подлежат ратификации.

- Помимо подписания предполагается ли в ходе предстоящего визита обсуждение каких-либо вопросов?

В рамках визита запланирована встреча С.В.Лаврова с У.Паэтом, в ходе которой планируется обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений, сверить позиции по ключевым международным вопросам.

- Что характерно для сегодняшних российско-эстонских отношений?

В целом для российско-эстонских отношений характерно неравномерное развитие. К факторам, осложняющим их становление, в первую очередь, следует отнести сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с правами наших соотечественников, которая, несмотря на определенные подвижки, все еще далека от современных правозащитных стандартов. Нет ощутимого прогресса в сфере натурализации, сохраняются практические ограничения на свободное использование русского языка в местах компактного проживания русскоязычного населения, не могут быть признаны достаточными сегодняшние законодательные гарантии сохранения образования на русском языке, ущемляются права российских военных пенсионеров. 

- Какие факторы осложняют двусторонние отношения?

Не отвечает принципам добрососедства и взаимного доверия стремление Таллина возложить на Россию ответственность за действия СССР в Прибалтике в 1940 г. Они квалифицируются эстонской стороной как «оккупация» с предъявлением требований компенсации ущерба за нее. Не можем безучастно относиться к фактам активизации в Эстонии бывших пособников нацистов и прославления лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии в эсэсовских формированиях.

Российско-эстонские политические контакты носят ограниченный характер. Президент Эстонии А.Рюйтель оказался одним из немногих глав государств, отказавшихся принять участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы над фашизмом в Москве.

- А где наблюдается совпадение интересов двух стран?

- Основной сферой совпадения экономических интересов России и Эстонии является использование транспортной инфраструктуры Эстонии для российских транзитных, прежде всего экспортных, операций.

- Как развиваются торгово-экономические отношения?

- Вступление Эстонии в Европейский союз не стало препятствием для развития торгово-экономических связей. Внешнеторговый оборот в 2004 г. вырос по сравнению с 2003 г. на 11,8% и составил 1,7 млрд.долл. Вместе с тем, он носит ярко выраженный односторонний характер: в 2004 г. экспорт России превысил импорт в 8,7 раза.

- Можно ли привести примеры успешного двустороннего экономического взаимодействия?

- Среди примеров успешного инвестиционного и кооперационного взаимодействия выделяется проект по производству железнодорожных нефтеналивных цистерн в г.Ахтме на северо-востоке Эстонии с участием российского ФГУП «Уралвагонзавод». Стабильно работает концерн «Ээсти гааз», в котором более трети уставного капитала принадлежит «Газпрому». В сфере транзита активно работает российская транспортная компания «Северстальтранс». Рассчитываем, что с эстонской стороны будут создаваться, как минимум, недискриминационные условия для инвестиций российских компаний.

- Есть ли потенциал для развития российско-эстонского сотрудничества?

Позитивно оцениваем перспективы приграничного и регионального сотрудничества Эстонии с такими субъектами Российской Федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская области.

Готовы к дальнейшему взаимодействию в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, социальному, гуманитарному и культурному сотрудничеству после надлежащего оформления ее правового статуса. Разумеется, как и раньше, будем при этом исходить из комплексного подхода к решению вопросов двусторонних отношений как в торгово-экономической, так и гуманитарной сферах

- Возможно ли взаимодействие обеих сторон на международной арене?

- В рамках ЕС и НАТО Таллин придерживается солидаризированного с другими странами Балтии курса, подталкивая эти организации на проведение единой жесткой линии в отношении Москвы. Тем не менее, рассчитываем, что между нашими странами найдутся точки соприкосновения по вопросам противодействия международному терроризму, объединения усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами и другим актуальным темам международной повестки дня.

Рекомендуем
Медицинский работник
В России за сутки умерли семь пациентов с коронавирусом
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала