Рейтинг@Mail.ru
17 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 мая

Читать ria.ru в
Дзен
- 55 лет назад родилась Валерия Ильинична НОВОДВОРСКАЯ, историк, публицист; лидер партии «Демократический союз». Новодворская родилась в белорусском городке Барановичи в семье, как не раз писала сама Валерия Ильинична, потомственных революционеров. В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.
- 35 лет назад началась экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура ХЕЙЕРДАЛА на папирусной лодке «Ра-2» через Атлантический океан. Мир узнал Хейердала в далеком 1947 году, когда он сделал почти невозможное и пересек восточную часть Тихого океана - от Перу до островов Полинезии на плоту.
- 18 лет назад умерла Людмила Алексеевна ПАХОМОВА, фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду. С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым. Пара Пахомова - Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы.

55 лет назад (1950) родилась Валерия Ильинична НОВОДВОРСКАЯ, историк, публицист; автор курса лекций по российской политической истории ХIХ века, публицистической автобиографии «По ту сторону Отчаяния»; лидер партии «Демократический союз»

Родилась 17 мая 1950 года в белорусском городке Барановичи в семье, как не раз писала сама  Валерия Ильинична, потомственных революционеров. Закончила среднюю школу с медалью. До первого ареста (1969) училась в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им.Крупской.

В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была впервые арестована. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности». С 1972 года участвовала в тиражировании и распространении самиздата. В 1973-1975 годах работала педагогом в детском санатории. С 1975 по 1990 год была переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

В 1977-1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В октябре 1978 года вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. В 1984-1986 годах сблизилась с членами пацифистской группы «Доверие». В мае 1988 года участвовала в создании партии «Демократический союз» (ДС).

С 1987 по май 1991 года подвергалась неоднократному задержанию милицией и административному аресту за участие в несанкционированных митингах (в общей сложности 17 раз). В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В мае 1991 года против Новодворской было возбуждено уголовное дело «за призывы к насильственному свержению государственного и общественного строя». Освобождена 23 августа 1991 года «в связи с изменением обстановки в стране». В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР). В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. В октябре 1993 года участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России», в июне 1994 года - в учредительном съезде партии «Демократический выбор России».

С января 1995 по октябрь 1996 года проходила по уголовным делам за содержание ряда публикаций в газете «Новый взгляд», а также листовки, написанной ею для пикета ДСР. Весной 1996 года перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

С 2000 года - член Антимилитаристской радикальной ассоциации. Лауреат премии журнала «Огонек» за 1993 год. Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках. Автор книг «По ту сторону Отчаяния» (1993), «Над пропастью во лжи» (1999), «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (2000).

185 лет назад (1820) родился Сергей Михайлович СОЛОВЬЕВ (умер в 1879 году), историк, академик Петербургской академии наук, создатель «Истории России с древнейших времен» в 29 томах

Историк Сергей Михайлович СоловьевРодился в Москве в семье священнослужителя. Окончил 1-ю Московскую гимназию с серебряной медалью в 1838 году. Осенью того же года юный Соловьев стал студентом историко-филологического отделения философского факультета Московского университета. В это время здесь преподавали такие известные профессора, как Т.Н.Грановский, М.Т.Каченовский, М.П.Погодин, С.П.Шевырев. Окунувшись в студенческую жизнь, Соловьев усердно конспектировал лекции, но особенно увлекался историческими сочинениями. Выбрав своей специальностью русскую историю, Соловьев стал работать под руководством М.П.Погодина. Известный профессор разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей,  представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика. Но за успехами Соловьева внимательно следил сам попечитель - граф С.Г.Строганов, который, не имея формального права отправить за границу за казенный счет исследователя, специализирующегося по русской истории, рекомендовал его по окончании университета в 1842 году в качестве домашнего учителя своему брату, А.Г.Строганову, семья которого собралась в длительную поездку за рубеж.

В 1842-1844 годах Соловьев слушал лекции выдающихся ученых Берлина, Парижа и Гейдельберга, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов. В 1845 году в издательстве Московского университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. В том же году ученый был утвержден экстраординарным профессором. В 1846 году им была закончена рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», которая  была опубликована в 1847 году и успешно защищена. В 1850 году Сергей Соловьев стал ординарным профессором Московского университета.

Практически всю жизнь историк работал над своим крупнейшим трудом – «Историей России с древнейших времен». В ней ученый свою идею борьбы родовых и государственных отношений положил в основу периодизации истории России. С утверждением господства государственных отношений к концу XVI века, по его мнению, наступил период Смуты, который грозил юному государству разрушением; затем наступает длившийся вплоть до середины XVIII века период, когда государственная жизнь России развивается в среде европейских держав; с середины XVIII до середины XIX века - время, когда заимствование «плодов европейской цивилизации» стало необходимым не только «для материального благосостояния», но и для «нравственного просвещения». Сам Соловьев так сформулировал свою задачу: «Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию».

Первый том «Истории России» вышел в 1851 году. Всего им было написано 29 томов, охвативших историю отечества до правления Екатерины II (до 1774 года). Последний, 29 том, вышел посмертно в 1879 году. Особенностью этого замечательного издания, сохраняющего свое огромное значение до настоящего времени, было то, что все приведенные в нем факты основывались на скрупулезном изучении архивных и других документальных материалов. Масштаб и глубина исследовательского таланта Соловьева снискали «Истории» и ее автору всероссийскую и европейскую известность.

35 лет назад (1970) началась экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура ХЕЙЕРДАЛА на папирусной лодке «Ра-2» через Атлантический океан

Мир узнал Тура Хейердала в уже далеком 1947 году, когда он сделал почти невозможное и пересек восточную часть Тихого океана - от Перу до островов Полинезии на плоту. Ему хотелось доказать свою теорию о том, что остров Пасхи мог быть заселен не азиатами, как считало большинство ученых, а выходцами из Южной Америки. И доказал, что действительно это могло быть так. Документальный фильм о путешествии на «Кон-Тики» получил «Оскара», а книга о самом плавании стала бестселлером, проданном миллионными тиражами. Всю свою жизнь Тур Хейердал будоражил ученый мир, считавший его теории по меньшей мере слишком смелыми. А рядовые наблюдатели, затаив дыхание, следили за его очередным путешествием на какой-нибудь ненадежной тростниковой лодке.

После путешествия на «Кон-Тики» Тур Хейердал занимался археологическими раскопками на Галапагосах, острове Пасхи и Маркизских островах, пока наконец сначала в 1969, а потом и в 1970 году одна за другой не были организованы две экспедиции на папирусных лодках «Ра-1» и « Ра-2» «Ра» (по имени древнеегипетского бога Солнца) - лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 метров, ширина 5 метров). Целью экспедиции было продемонстрировать возможность достижения берегов Америки древними народами Африки. Первая экспедиция на «Ра-1» завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции построенная в Египте лодка затонула. Вторую лодку «Ра-2» строили уже индейские умельцы с озера Титикака, находящегося на границе Перу и Боливии.

17 мая 1970 года из марокканского города Сафи (Северная Африка) вышла лодка «Ра-2» и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира, СССР представлял врач Юрий Сенкевич, впоследствии ведущий телепрограммы «Клуб путешественников». Руководил экспедицией известный норвежский исследователь Тур Хейердал. Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Таким образом была подтверждена гипотеза Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

18 лет назад (1986) умерла Людмила Алексеевна ПАХОМОВА, фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду

Фигуристка Людмила ПахомоваРодилась Людмила Пахомова в 1946 году в Москве. В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, получив профессию балетмейстера. Фигурным катанием начала заниматься на стадионе Юных пионеров в Москве. Пробовала себя и в парном, и в одиночном катании. Танцами на льду начала заниматься в паре со своим бывшим тренером Виктором Рыжкиным в ЦСКА. Тренировал пару Станислав Жук. В паре с Рыжкиным Пахомова впервые стала чемпионкой СССР.

С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым.  Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта.

Пара Пахомова - Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы.

Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе Белой олимпиады в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призерами.

В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во ворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая "Кумпарсита". С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР.

Умерла знаменитая фигуристка 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет. Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала