Рейтинг@Mail.ru
Всё схвачено - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всё схвачено

Читать ria.ru в
Пока в Москве праздновали юбилей Победы, в Вашингтоне разразилась своя собственная Великая отечественная война.Комитет по иностранным делам Сената бурно, с атаками демократов и контратаками республиканцев, обсуждал на виду у оторопевшей страны кандидатуру на пост представителя Соединенных Штатов в ООН.Дело в том, что бывшего представителя Джона Негропонте президент Буш попросил в свое время броситься грудью на иракскую амбразуру – стать послом в Багдаде. В результате образовалась важная вакансия. Глава делегации в ООН – это большой чин в американской бюрократической иерархии...

Пока в Москве праздновали юбилей Победы, в Вашингтоне разразилась своя собственная Великая отечественная война.

Комитет по иностранным делам Сената бурно, с атаками демократов и контратаками республиканцев, обсуждал на виду у оторопевшей страны кандидатуру на пост представителя Соединенных Штатов в ООН.

Дело в том, что бывшего представителя Джона Негропонте президент Буш попросил в свое время броситься грудью на иракскую амбразуру – стать послом в Багдаде. В результате образовалась важная вакансия. Глава делегации в ООН –  это большой чин в американской бюрократической иерархии. Он творит национальную внешнюю политику, пожалуй, не в меньшей степени, чем государственный секретарь. И нередко имеет ранг члена кабинета.

Кроме того, посол в ООН – это лицо Америки. Чем оно краше, тем, понятно, милее остальному миру.

На этот раз лицо Америки предстало с пышными седыми усами и жестким прищуром глаз за стеклами очков в старомодной роговой оправе. Человека зовут Джон Болтон. 56-летний карьерный дипломат, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями, показался президенту Бушу подходящим парнем в подходящее время, чтобы представлять страну в Объединенных Нациях.

Демократическая Америка ахнула. С ее точки зрения, Джон Болтон в роли посла в ООН так же уместен, как коммунист Виктор Анпилов во главе Нью-йоркской фондовой биржи. Кажется, никто в Америке не предавал ООН публично анафеме чаще и яростнее, чем Болтон.

На следующий день одна здешняя газета тиснула карикатуру. На небоскреб ООН летит подвешенное к подъемному крану чугунное ядро, каким обычно сносят дома, а на ядре сидит радостный Болтон: «Здравствуйте! А вот и я - новый посол США!» Карикатурист обыграл незабвенное скандальное высказывание кандидата: «Если бы сейчас убрать из 38-этажного здания ООН в Нью-Йорке 10 этажей, никто бы ничего не заметил».

То есть, давайте четвертуем мировой форум, где заседает 191 государство, - и ладушки.

Таких циничных наскоков на Объединенные Нации в послужном досье Болтона немало. В разное время с разных трибун и перед разными микрофонами он заявлял, что «такой организации, как ООН, не существует»; что «если бы Совет Безопасности создавался заново, в нем был бы только один постоянный член – Соединенные Штаты»; что «международное право – на самом деле, не право»; что «миротворческие операции, которые проводит ООН, должны быть отправлены на свалку истории»; что Международный уголовный суд (орган ООН, куда США было вошли, а потом улизнули, опасаясь, как бы он не засудил американских солдат за военные преступления за рубежом) – это «пародия, притворный суд». И так далее, и в том же духе.

Человека буквально мутит от ООН. Человек не верит в полезность ООН и вряд ли жаждет, чтобы организация действовала эффективно. Похоронить старушку ООН, чтобы не мельтешила перед глазами, – вот что ему не терпится.

Спрашивается, зачем тогда Джон Болтон согласился на муки служить послом в этой зряшной конторе на Ист-ривер? Зачем Белый дом с таким азартом проталкивает через Сенат кандидата, кто своим высокомерием и агрессивностью может лишь усилить накал антиамериканских настроений в мире?

Есть резон. Со времен войны в Ираке так называемые «неоконы» - неоконсервативная команда в вашингтонской администрации - пришли к выводу: ООН стала тяжкой обузой для Америки. Той Америки, которая ощущает себя сегодня главным дизайнером мирового порядка и глобальным экспортером демократии.

Стоит ли единственной в мире сверхдержаве стеснять себя нормами международного права, закрепленными в Уставе ООН, если можно размашисто сделать свое дело, прикрывшись блоком НАТО, как это случилось в Косове? Или временной коалицией союзников, как это было в Ираке?

Нет, не стоит. Значит, неудобную ООН надо перекроить. И Джон Болтон являет собой, с точки зрения Вашингтона, идеальную фигуру для этой миссии. Его личная неприязнь к ООН, его манера идти напролом должны помочь ему сломить сопротивление так называемому «лидерству США» в стенах мирового форума.

А если не удастся? Тогда, похоже, вряд ли кто извлек бы больше удовольствия из попыток расшатать, а то и разрушить ООН, чем Болтон. Чугунное ядро ждет своего часа.

Но как ни беспомощна американская демократия, когда ее пытаются трансплантировать, скажем, в тот же Ирак, у себя дома она порой ох как хороша.

Комитет Сената по иностранным делам – 10 республиканцев и 8 демократов – обсуждал новую кандидатуру посла в ООН несколько недель. Сенаторы вели допросы Болтона с пристрастием матерых следователей КГБ. Раундами по 10 минут, количество раундов не ограничено. Говорят, вы нетерпимы к чужому мнению? Говорят, вам свойственен авторитарный стиль руководства? Утверждают, что вы некомпетентны? Объясните вот это ваше высказывание. И еще вот это...

Один раз бедняга Болтон давал показания с 9:30 утра до 6 с лишним вечера, то есть 9 часов кряду. И все это время американцы сидели, как приклеенные, у телевизоров, настроенных на канал C-SPAN. Тот транслирует заседания Конгресса, в том числе сенатские слушания, в прямом эфире. Смотри – не хочу. Щупай, изучай своего федерального чиновника, перемывай ему косточки. В такие минуты сторонний наблюдатель начинает понимать, что такое истинная прозрачность отлаженного парламентского механизма.

Между прочим, с 1985 по 89-й Джон Болтон служил помощником генерального прокурора США. По ассоциации вспомнилась недавняя процедура утверждения Госдумой на второй срок нашего генерального прокурора Владимира Устинова. Проскользнул за минуту и был таков. Только улыбка чеширского кота над трибуной осталась.

У них же, в сенатском комитете, разыгралась настоящая Сталинградская битва. Демократы доказывали, что кандидат вконец очернит и без того серый образ США в ООН. Республиканцы, напротив, настаивали: именно этот человек железной дланью приспособит ООН под интересы США.

В споре всплыли занятные факты. Оказалось, что в свое время Болтон готовил важную речь об оружии массового поражения. Предполагал испугать мир некими программами производства биологического оружия, которые якобы есть у Кубы. Поэтому потребовал от бюро разведки госдепартамента: быстренько представьте доказательства. Сотрудник разведки по имени Кристиан Вестерман и еще один агент ЦРУ оказались парнями с принципами. Они не захотели подтвердить гипотезу Болтона. Куба чиста, как стеклышко, - настаивали разведчики.

Назавтра оба офицера обнаружили, что изгнаны из своих рабочих кабинетов к черту на кулички. Этого добился Болтон, специально встретившийся с их начальством. Его железная длань не дрогнула, когда понадобилось задушить инакомыслие в разведывательных конторах.

Вся эта история вызвала в Америке всплеск возмущения своим разительным сходством с событиями вокруг Ирака. Нетрудно представить, что было бы, если бы разведка пошла на поводу у Болтона. Заминированные автомашины рвутся на Кубе, а Саддам Хусейн дает прикурить в соседнюю железную клетку Фиделю Кастро.

Казалось бы, кандидат уличен в мстительности, неэтичности, попытке манипуляции разведданными, Бог знает в чем. Ничего страшного. В Америке своих адамовых на растерзание волкам не бросают. Президент Буш подает сенаторам знак: я своего выдвиженца менять не собираюсь.

Но тут начинается полная фантастика. Почти сериал «Моника Левински – 2», перенесенный из Белого дома в Капитолий. Откуда-то из пустынных степей далекой Киргизии (ну разве не актуально?) является некая дама, сотрудница Агентства США по международному развитию, и указывает пальчиком на Джона Болтона: я подвергалась домогательствам этого человека, я готова подтвердить все под присягой.

А что именно? Нечто непотребное, особенно для будущего посла США в ООН. Если верить рассерженной женщине, Болтон, в ту пору юрист частной компании, преследовал ее по всей Москве – она оказалась там проездом, ломился к ней в номер посреди ночи, а потом метнулся в ту самую Киргизию, чтобы продолжить там свои безобразия.
Америка прилипла к экранам. Спокойно жует гамбургеры. А что, собственно, такого необычного происходит? Обсуждаем моральный облик нашего представителя в Объединенных Нациях. Президент Буш – за, женщина из Киргизии – против. Сейчас вместе с сенаторами разберемся, что к чему.

Внешне очень смахивает на общее партийное собрание советских времен с повесткой «Персональное дело», куда пришла жаловаться обманутая жена, - только в масштабах всей Америки. Может быть, в советской системе все-таки зрели семена гражданского общества?

Тем временем на экране Джозеф Байден, сенатор-демократ. Встает и зачитывает письменные показания жертвы домогательств:

«Моя жизнь превратилась в ад. Г-н Болтон не давал мне прохода в холлах российской гостиницы, швырял в меня предметы, подсовывал под мою дверь письма угрожающего содержания и вел себя как настоящий сумасшедший. В конечном счете я спасалась в своем номере. Г-н Болтон регулярно стучал в мою дверь и выкрикивал угрозы... Вернувшись в Киргизию для работы над своим проектом, я обнаружила, что г-н Болтон опередил меня на два дня...»

Домогательства оказались вовсе не сексуального, как можно было предположить, характера. Похоже, странные действия Болтона, если они действительно имели место, объяснялись тем, что он почему-то подозревал американку в растрате казенных денег. Хотя её работодатель – Агентство США по международному развитию - вроде бы это отрицал.

В общем, история темная. Жаль, сенаторы не спросили у нашей ФСБ. Им объяснили бы, что налицо первый случай использования западной организации для финансирования грядущей «цветной» революции в Киргизии.

Как бы то ни было, сенатские слушания пришлось прервать на три недели для расследования дела. Интересен официальный мотив: «Позвольте американскому народу увидеть, насколько эти обвинения достоверны».

Видимо, достоверны не очень. В конце прошлой недели сенатский комитет по иностранным делам передал кандидатуру Джона Болтона на рассмотрение Сената в полном составе - но без какой-либо рекомендации «за» или «против». Это редкий случай. И удар по намерениям Джорджа Буша подкрепить фигурой жесткого посла в ООН свой курс экспорта демократии и «бархатных» революций на постсоветском пространстве. Перевес республиканцев в Сенате, составляющий 10 голосов, может не спасти кандидата, если кто-то из этой десятки перепрыгнет через партийный забор.

А вообще замечательно придумано. «Ястреб» Пол Вулфовиц, бывший замминистра обороны, во главе Всемирного банка. «Ястреб» Джон Болтон в роли представителя США в ООН. Осталось только сделать самого министра обороны Дональда Рамсфелда, «ястреба» из «ястребов», генеральным секретарем НАТО.

Тогда вашингтонским неоконсерваторам можно было бы облегченно перевести дух. Уф, всё схвачено.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала