Рейтинг@Mail.ru
Пентагон: публикация "Ньюсуик" поставила под угрозу ВС США - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Пентагон: публикация "Ньюсуик" поставила под угрозу ВС США

Читать ria.ru в
Публикация в еженедельнике "Ньюсуик" информации об осквернении Корана во время допроса заключенных-мусульман на военной базе США в Гуантанамо привела к вспышке антиамериканских настроений.

ВАШИНГТОН, 16 мая - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Публикация в еженедельнике "Ньюсуик" информации об осквернении Корана во время допроса заключенных-мусульман на военной базе США в Гуантанамо привела к вспышке антиамериканских настрений в исламских странах и поставила под угрозу американские вооруженные силы, заявил в воскресенье официальный представитель министерства обороны США Лоуренс Дерита.

"Гибнут люди. Они жгут американские флаги. Наши (вооруженые) силы в опасности", - заявил представитель Пентагона в эфире телекомпании Си-эн-эн в связи со вспышкой возмущения и инцидентами насилия в Пакистане, Афганистане и ряде других стран.

Американские военые власти оспаривают достоверность опубликованного "Ньюсуиком" 9 мая материала и заявляют, что утверждения о надругательстве над Кораном не соответствуют действительности.

"Сейчас этим занимаются. Расследование продолжается", - заявил в воскресенье в эфире Си-эн-эн советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. По его словам, американские власти "пока не знают, правда это или нет".

"Если это окажется правдой, мы, разумеется, предпримем действия против тех, кто несет за это ответственность", - заявил Хэдли.

"Позиция правительства США предельно ясна - мы выступаем за свободу религии и любое проявление неуважения к священному Корану или любой другой священной книге нашей политикой не является - ни в прошлом, ни в настоящем ни в будущем", - подчеркнул советник Буша. Он выразил при этом сожаление в связи с тем, что публикация "Ньюсуик" в Афганистане "была использована антиправительственными силами".

В воскресенье Си-эн-эн сообщила, что группа в составе 300 духовных исламских лидеров в афганской провинции Бадахшан выступила с угрозой начать священную войну - "джихад" против США, если в течение трех суток администрация Джорджа Буша не передаст для суда в мусульманскую страну военных следователей, допустивших осквернение Корана во время допросов в Гуантанамо.

С требованием к США выдать виновных в осквернении Корана в воскресенье выступили также религиозные деятели афганской провинции Кундуз.

В номере "Ньюсуика", который поступит к подписчикам в понедельник 16 мая, редактор издания Марк Уитакер разъясняет, что публикация от 9 мая содержала неправильную информацию в той части, где говорилось, что сведения о надругательствах над Кораном будут включены в готовящийся сейчас официальный отчет Пентагона о расследовании условий содержания и обращения с узниками Гуантанамо.

В минувшую пятницу официальный представитель министерства обороны США заявил журналу, что данное расследование вообще не касалось утверждений о надругательстве над Кораном и что ранее рассмотренные военным ведомством аналогичные утверждения оказались "не заслуживающим доверия".

Уитакер принес извинения за "неверную часть нашего материала", но при этом подчеркнул, что "высшие официальные лица администрации обещали продолжить расследование обвинений, и мы будем делать то же самое".

Наряду с материалом Уитакера "Ньюсуик" публикует в воскресенье еще одну статью, в которой сообщается о двух новых случаях, когда заключенные в Гуантанамо утверждали, что были свидетелями надругательства над Кораном.

Обозреватель журнала Майкл Исикофф связался с нью-йоркским адвокатом Марком Фалкоффом, представлявшим интересы 13 граждан Йемена из числа заключенных в Гуантанамо, и по рассекреченным записям адвоката установил, что массовая попытка самоубийства 23 заключенных-мусульман в Гуантанамо в августе 2003 года была вызвана тем, что один из охранников бросил Коран на землю и начал его топтать.

При этом со слов своего подзащитного Фалкофф утверждает, что один из заключенных попытался покончить с собой после того, как охранник вырвал у него Коран и бросил его в унитаз.

Официальный представитель Пентагона Брэд Блэкнер опроверг эти утверждения и сообщил журналу, что подобные обвинения являются стандартными для террористов и включены в учебные инструкции международной террористической организации "Аль-Каида".

В тоже время "Ньюсуик" приводит еще один случай, ссылаясь на 35-летнего пакистанца и бывшего журналиста Замана Бадера, который провел в Гуантанамо два года и был освобожден семь месяцев назад. Он утверждает, что в ноябре 2001 года, когда он был задержан в Кандагаре и содержался под охраной военнослужащих США, он видел как во время чистки туалета для заключенных американский солдат бросил в него Коран.

После громкого протеста со стороны пленных американский командующий принес свои извинения, пишет журнал, который при этом признает, что "такие истории могут разжечь еще больше проблем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала