Рейтинг@Mail.ru
16 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 мая

Читать ria.ru в
Дзен
-241 год назад (1764) в Петербурге основано первое в стране учебное учреждения для женщин
-57 лет назад (1948) установлены дипломатические отношения между СССР и Государством Израиль
-20 лет назад (1985) подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством»

57 лет назад (1948) установлены дипломатические отношения между СССР и Государством Израиль    
    
СССР  был в числе первых стран, признавших создание Государства Израиль. В мае 1948 года Израиль и СССР установили дипломатические отношения. Впоследствии они дважды разрывались: в 1953 году (всего на несколько месяцев) и в июне 1967 года во время арабо-израильской шестидневной войны (более чем на два десятилетия). 18 октября 1991 года  дипломатические отношения между Израилем и СССР были восстановлены, а с декабря 1991 года Россия признана правопреемницей СССР.
     Важным фактором двусторонних отношений является наличие в Израиле значительной общины (более миллиона) выходцев из бывшего СССР. Между государствами поддерживается активный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Первый визит в Россию министра иностранных дел Израиля Шимона Переса состоялся в августе 1992 года. В сентябре в Нью-Йорке во время встречи министров иностранных дел двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании. 24-27 апреля 1994 года в ходе официального визита в Россию премьер-министра Израиля Ицхака Рабина подписан ряд межправительственных соглашений по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В сентябре 1995 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин нанес краткий рабочий визит в Россию, в ходе которого обсуждались проблемы ближневосточного урегулирования. В 1996 году российский министр иностранных дел Евгений Примаков дважды посетил Израиль: 21 апреля по поручению президента России Бориса Ельцина с целью разрешения вооруженного конфликта между Израилем и ливанской организацией «Хезболлах» и 31 октября для обсуждения вопросов расширения и укрепления двусторонних связей в различных областях.
     10-12 марта 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нанес официальный визит в Россию. Во время встреч с высшими российскими государственными деятелями обсуждались вопросы ближневосточного урегулирования, международные проблемы. Было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере. 19-21 января 1999 года с рабочим визитом в России находился министр иностранных дел Израиля Ариэль Шарон. В ходе визита были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран, состоялся обмен мнениями по ряду ключевых международных и ближневосточных проблем.
     5-7 января 2000 года в рамках участия в торжествах по случаю 2000-летия христианства Израиль посетил первый президент России Борис Ельцин. В конце января 2001 года Россию с официальным визитом посетил президент Израиля Моше Кацав. В ходе бесед с высшими должностными лицами России обсуждались проблемы развития двусторонних отношений, делового сотрудничества, была затронута общая ситуация на Ближнем Востоке. В сентябре 2001 года и в ноябре 2003 года в Москве с рабочими визитами побывал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. 23 ноября 2004 года в Израиле с рабочим визитом находился министр иностранных дел России Сергей Лавров. 14-15 марта 2005 года секретарь СБ РФ Игорь Иванов посетил Израиль для участия в открытии нового музея Холокоста в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.
    
С 27 по 28 апреля 2005 года прошел первый в истории рабочий визит в Израиль президента России Владимира Путина. Глава российского государства посетил Храм гроба Господня, Русскую духовную миссию в Иерусалиме и побывал у Стены Плача. Во время встречи президентов России и Израиля Владимира Путина и Моше Кацава обсуждались вопросы двусторонних отношений, ситуация на Ближнем Востоке и глобальные проблемы; по итогам переговоров подписано совместное заявление о намерениях, в котором президенты обеих стран выступили с безоговорочным осуждением терроризма. В ходе встречи Владимира Путина с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном обсуждались вопросы развития двусторонних отношений с упором на торгово-экономическую сферу. Президент России посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», поздравил всех ветеранов второй мировой войны, живущих в Израиле, с 60-летием Победы и подарил им фотовыставку из архивов РИА «Новости» «Война глазами фронтовых фотокорреспондентов».

Воспитанницы Смольного института на уроке гимнастики241 год назад (1764) в Петербурге основано первое в стране учебное учреждения для женщин - Воспитательный институт благородных девиц при Смольном монастыре (Смольный институт), основатель - И.И.Бецкий, действительный тайный советник; начальницей института стала княгиня А.С.Долгорукова
    
По инициативе Ивана Бецкого в 1764 году (царствование Екатерины II) в Петербурге при Воскресенском -  Смольном  женском  монастыре  в окрестностях Петербурга, близ деревни  Смольной  был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института - первое в России женское учебное заведение.
     В Смольном  институте учились дочери дворян с шести до 18 лет. Предметами обучения были закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность; кроме того, девицы обучались танцам, музыке, рукоделию и различным видам домоводства. В Смольном институте также преподавались предметы светского обхождения.
     В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное  учреждение для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Открытием этого института было положено начало женскому среднему образованию, причем Россия в этом отношении опередила страны Западной Европы.
     После смерти Екатерины II Павел I поручил своей супруге императрице Марии Федоровне управление всеми благотворительными и женскими учебными заведениями России. Реформа Марии Федоровны коренным образом изменила характер Воспитательного общества. Широкие гуманно-общественные задачи, поставленные Екатериной II, заменились более узкими, чисто женскими. Женщина должна быть «совершенная швея, ткачиха, чулочница и кухарка; должна разделять свое существование между детской и кухней, погребом, амбаром, двором и садом».
     В XIX веке Смольный институт стал замкнутым привилегированным учебным заведением, в котором особое предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, сентиментальность и преклонение перед царской фамилией. В 1859 году инспектором классов Смольного института был назначен К.Д.Ушинский, который провел ряд прогрессивных мероприятий, реорганизовав весь процесс обучения и воспитания (ввел новый учебный план, построенный на небольшом количестве учебных предметов, предметные уроки, опыты по физике; организовал сверх обычных 7 классов двухлетний педагогический класс и т.д.). Однако в результате преследований и доносов летом 1862 года Ушинский принужден был оставить Смольный институт, после чего основные мероприятия Ушинского были ликвидированы и вплоть до 1917 года Смольный институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений. В 1917 году он был закрыт.
     После революции в октябре 1917 года в Смольном сформировалось новое правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным, который работал в Смольном до переезда правительства в Москву. В советское время в Смольном находился городской и областной комитет КПСС, сейчас в Смольном размещается правительство и администрация Санкт-Петербурга.

Гимнастка Ольга Корбут50 лет назад (1955) родилась Ольга Валентиновна КОРБУТ, выдающаяся гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка; впервые в мире выполнила сложнейший гимнастический элемент - сальто на бревне
     В спортивный зал Ольга пришла в возрасте 8 лет. Она была самой маленькой по росту девочкой, но бегала и прыгала лучше всех. Не всегда получалось удачно. Она падала, вскакивала и начинала сначала, готовая соревноваться с кем угодно.
     Впервые Корбут показала сальто на бревне в 1969 году на чемпионате страны. Поскольку на мировом первенстве 1970 года она была запасной, а на чемпионате Европы-1971 не выступала, то только в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Ольга Корбут показала свои чудо-элементы. Это были ее «звездные часы» - 17-летняя гимнастка выиграла три золотых и одну серебряную медали. В Мюнхене она впервые показала самой широкой спортивной аудитории в мире свои поразительные находки – сальто назад в группировке на бревне и знаменитую «петлю Корбут» на брусьях и убедила зрителей и специалистов в том, что эти сложнейшие элементы можно выполнять легко, непринужденно, с улыбкой, словно не замечая их невероятной трудности. Четвертая золотая медаль досталась гимнастке в 1976 году на Олимпиаде в Монреале.
     Триумф Ольги Корбут сделал гимнастику столь популярной, что породил гимнастические клубы по всему миру. В 1988 году ее первой ввели в созданную Международную Палату Славы Гимнастики. За спортивные достижения Ольга награждена орденами Дружбы народов и «Знак Почета».
     В 1989 году Ольга Корбут поселилась в США, в штате Джорджия, где стала тренером спортивной школы.

На троих20 лет назад (1985) подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» (начало антиалкогольной кампании, продолжалась до 1988 года)
    
В целях борьбы с пьянством, дальнейшего укрепления общественного порядка и трудовой дисциплины в Указе предусматривались следующие меры: распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от двадцати до тридцати рублей; распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей; лица, к которым применялись меры административного взыскания за правонарушения, связанные с пьянством, могут администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом лишаться полностью или частично премий, вознаграждения по итогам годовой работы предприятия, учреждения, организации, льготных путевок в дома отдыха и санатории; им может быть перенесена очередность на получение жилой площади.
     Указ, содержавший полезные идеи, не учел экономических, финансовых, политических, психологических, нравственных стимулов и тормозов. Вместо того чтобы вести кропотливую, комплексную, последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам. Запреты и ограничения выступили своеобразными стимулирующими средствами хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, начало процветать самогоноварение, усилились потребление суррогатов, токсикомания, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, обнаружилась нехватка в аптеках лекарственных препаратов, содержащих спирт.
     В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25 процентов, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали «добровольно-принудительно» записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было что терять. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих часов и уголовных преступлений. Тем не менее антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов.
    
 
 
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала