Рейтинг@Mail.ru
Попытка революции в Узбекистане чревата большой кровью – эксперт - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытка революции в Узбекистане чревата большой кровью – эксперт

Читать ria.ru в
Кризис в Узбекистане продолжает развиваться по нарастающей. Минувшей ночью вооруженные люди захватили тюрьму в городе Андижан, и выпустили заключенных. В тюрьме содержалось, по меньшей мере, 4 тысячи заключенных. По сообщению пресс-службы президента Узбекистана Ислама Каримова, в результате вооруженных столкновений в Андижане 9 человек погибли и 34 - получили ранения. Из города продолжают поступать противоречивые сведения, так, по некоторым данным, центр Андижана не контролируется узбекскими властями...

Политический обозреватель РИА «Новости», Арсений Оганесян

Кризис в Узбекистане продолжает развиваться по нарастающей. Минувшей ночью вооруженные люди захватили тюрьму в городе Андижан, и выпустили заключенных. В тюрьме содержалось, по меньшей мере, 4 тысячи 
заключенных. По сообщению пресс-службы президента Узбекистана Ислама Каримова, в результате вооруженных столкновений в Андижане 9 человек погибли и 34 - получили ранения.

Из города продолжают поступать противоречивые сведения, так, по некоторым данным, центр  Андижана  не  контролируется узбекскими властями.

В интервью обозревателю РИА «Новости» директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин дает оценку последним событиям в этой Центрально-азиатской республике.

- Как Вы можете прокомментировать неспокойную ситуацию в Узбекистане?

Узбекистан – страна с очень большим человеческим потенциалом, и в то же время с очень большими социальными проблемами. Решить их сложно. Легко критиковать режим Ислама Каримова, - предложить реальные альтернативы его  политике невероятно сложно. На  сегодняшний день реалистичных альтернатив, которые бы способствовали стабилизации ситуации в этой стране, к сожалению, предложено не было. И в этих условиях особую озабоченность вызывает то, что произошло в Андижане.

События минувшей ночи, - очень тревожный сигнал, который говорит о том, что в Узбекистане существуют очень серьезные подпольные структуры в распоряжении которых находятся подготовленные вооруженные люди, способные провести столь масштабную операцию, как захват тюрьмы. Ибо захватить тюрьму, даже с небольшой охраной, – это очень непростая операция.

- Кто, на Ваш взгляд стоит за этими событиями, - криминал, или исламисты?

Учитывая состав заключенных а андижанской тюрьме, можно утверждать, что это сделали люди из исламистского подполья.

- Можно ли классифицировать нынешние события  в Узбекистане как попытку государственного переворота, на тот же манер как это  было в Киргизии?

Сейчас еще рано говорить, что это первый шаг в дальнейшей цепочке, однако если будут попытки повторить в Узбекистане нечто подобное тому,  что было в соседней Киргизии, то будет еще больше крови и потерь.

- Насколько серьезна, на Ваш взгляд, обстановка в Узбекистане?

Операция по захвату тюрьмы, и дальнейшие события слишком масштабны и представляют явную угрозу политической стабильности Узбекистана. Конечно, это вызов руководству Узбекистана, который говорит о том, что, несмотря на тот факт, что это государство  обладает самыми сильными правоохранительными органами и самыми сильными спецслужбами среди стран Центрально-азиатского региона, тем не менее, страна,  находится под угрозой.

- Какова позиция России в этом вопросе?
 
Россия заинтересована в том, чтобы эта угроза не разрасталась, так как в Москве заинтересованы в стабильном Узбекистане, в том, чтобы там не происходило никаких революционных событий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала