Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: экономический рост в России в этом году составит 6% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: экономический рост в России в этом году составит 6%

Читать ria.ru в
Экономический рост в России в этом году составит 6%, а приток инвестиций начнет восстанавливаться. С таким прогнозом выступил в среду старший советник Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Поул Томсен.

ЛОНДОН, 11 мая - РИА "Новости", Александр Смотров. Экономический рост в России в этом году составит 6%, а приток инвестиций начнет восстанавливаться. С таким прогнозом выступил в среду старший советник Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Поул Томсен.

Он принимает участие в работе проходящей в Лондоне 3-й ежегодной банковской конференции "Делайте ставки на Россию", организованной журналом "Бэнкер" - ежемесячным банковским изданием группы "Файнэншл Таймс".

"Наш прогноз таков, что рост в этом году будет примерно 6%, что заметно ниже, чем в прошлом году, но зато приток инвестиций начнет восстанавливаться", - сказал эксперт.

"Мы оцениваем нынешнюю ситуацию так, что ВВП в России не может расти быстрее, чем на 5-6% в год, без ускорения инфляции", - добавил он. По мнению Томсена, именно данная ситуация заставляет правительство выбирать между ростом в 5-6% и контролируемой инфляцией на нынешнем уровне или же между большим ростом при большей инфляции.

"Это обозначает некоторые сложности для проведения экономической политики", - сказал представитель МВФ. Он призвал правительство России использовать благоприятную конъюнктуру мировых цен на нефть для проведения назревших реформ, в частности в жилищно-коммунальной, административной и природно-ресурсной сфере.

При этом Томсен отметил, что фактором роста российской экономики является не только высокая цена на нефть, но и возросший уровень потребления, реальных доходов населения и производительности труда.

"Даже если теперь цены на нефть упадут, экономический рост все равно будет обеспечиваться", - считает он.

Другой участник конференции - директор бизнес-группы по России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юбер Пандза - посвятил свое выступление рассмотрению реформирования банковского сектора и текущей ситуации в этой сфере.

Главными приоритетами, на которые ЕБРР рекомендует обратить внимание при проведении банковской реформы в 2005-2008 годах, докладчик назвал повышение конкурентоспособности банков, повышение требований по капитализации, упрощение процедуры слияний и поглощений, улучшение надзора в банковской сфере с особым упором на возможности кризис-менеджмента.

Участники конференции обсуждают поощрение возможностей новых инвестиций для компаний и банков, рассматривают реструктуризацию и приватизацию российского банковского сектора, а также изучают возможности розничной работы банков и развитие рынка займов.

В рамках форума в настоящее время проходят тематические заседания и отдельные выступления докладчиков по разным вопросам - "Розничный банкинг: развитие рынка в России", "Приватизация и реформы - эффекты и выгоды", "Понимание структуры рынка российских ценных бумаг", "Возможности и вызовы для российского банковского сектора", "Законодательные стандарты на деле: сделки с недвижимостью в России", "Рынок страхования жизни - потенциал для развития российских финансовых рынков" и другие.

В заседаниях принимают участие представители рейтингового агентства Fitch, Сбербанка, Росбанка, Промсвязьбанка, банка "Глобэкс" и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала