Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли России членство в ЕС? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужно ли России членство в ЕС?

Читать ria.ru в
На саммите Россия – ЕС, состоявшемся в Москве в минувший вторник, подписаны соглашения о создании четырех так называемых «общих пространств»... Высшие фигуры в Кремле и Брюсселе не скупятся на лестные оценки достигнутых договоренностей. Действительно, столь крупного шага навстречу друг другу в истории отношений ЕС и России еще не было. Но обе стороны держат в уме срок вступления пакета документов в силу – после 2007 года. А к тому времени многое может измениться. Так, Евросоюз ждет новая волна расширения, а также нелегкий, содержащий в себе угрозу срыва процесс принятия Европейской конституции...

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

На саммите Россия – ЕС, состоявшемся в Москве в минувший вторник, подписаны соглашения о создании четырех так называемых «общих пространств»..

Высшие фигуры в Кремле и Брюсселе не скупятся на лестные оценки достигнутых договоренностей. Действительно, столь крупного шага навстречу друг другу в истории отношений ЕС и России еще не было.

Но обе стороны держат в уме срок вступления пакета документов в силу – после 2007 года. А к тому времени многое может измениться. Так, Евросоюз ждет новая волна расширения, а также нелегкий, содержащий в себе угрозу срыва процесс принятия Европейской конституции. Что касается России, то она скорее всего успеет вступить в ВТО, что будет весьма кстати, так как действие её прежнего партнерского соглашения с ЕС подходит к концу.

В результате понятен интерес аналитиков не столько к сегодняшней, сколько к стратегической направленности проекта «общих пространств». Приведет ли он в конечном, историческом итоге к тому, что Россия станет членом Евросоюза? Или окажутся правы те, кто считает: чтобы быть полноправной частью Европы, входить в Евросоюз не обязательно?

Российская политическая элита, как и население страны расколоты. То, обстоятельство, что Брюссель не приглашает Москву, а Москва не стучится в двери Брюсселя, вызывает здесь полярные чувства. Западники, то есть россияне, ориентирующиеся на западноевропейские ценности, видят в этом чуть ли не шекспировскую трагедию. Славянофилы, то есть их соотечественники, верящие в особую национальную миссию своей страны, извлекают из той же самой ситуации каждодневную порцию радости.

Первые страдают от того, что Россия, видимо, предстает перед брюссельскими чиновниками, решающими вопросы членства в Объединенной Европе, государством недостаточно современным, не дотянувшимся до установленной ими контрольной планки демократичности и цивилизованности. Вторые счастливы, что все условия, ограничения и прочие путы, прописанные в уставных бумагах ЕС, России пока не касаются и ей, следовательно, не грозит утрата национального своеобразия.

Однако минувший вторник с его пакетом документов, создающим четыре «общих пространства», похоже, стал для славянофилов поистине черным днем. Они впервые услышали, что авторитетные государственные фигуры не исключают в перспективе постановки вопроса о вступлении России в Евросоюз.

Так, Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам, назвал членство в ЕС «желательным для нашей страны с точки зрения национальных интересов». По мнению парламентария,  четыре подписанные в Москве «дорожные карты» могут вывести России на долгую, но верную дорогу к такому уровню сотрудничества с Объединенной Европой, «который можно будет сравнить с членством России в ЕС».

В какой степени Брюссель разделяет эту тягу к сближению? – интересует Косачева. Терминология «общих пространств» звучит многообещающе, но есть, по его мнению, несколько лакмусовых бумажек, которые позволят проверить эти благородные намерения на искренность.

Речь идет о тяжелых для Евросоюза, но крайне важных для Москвы практических решениях по меньшей мере в трех областях. Это отмена визового режима на границах России и ЕС. Это благоприятные условия калининградского транзита, особенно после 2007 года, когда Литва примет к исполнению транспортные нормы ЕС. И, пожалуй, самое главное – восстановление гражданских прав для русскоговорящих национальных меньшинств в странах Балтии, ныне членах ЕС.

Московский саммит Россия-ЕС в целом пока выдержал проверку этими лакмусовыми тестами.

Правда, Брюссель настаивает на увязке либерализации визового режима с вопросом реадмиссии Россией нелегальных иммигрантов. Москва в принципе согласна, но хотела бы, чтобы речь в таком случае шла о полной отмене виз. Тем не менее стороны остались довольны тем, о чем они договорились.

Что касается преследования русскоязычных в странах Балтии, то Хавьер Солана, член высшего руководства ЕС, пообещал в эфире московской радиостанции: ЕС будет настойчиво добиваться получения нацменьшинствами Латвии и Эстонии  гражданства этих стран. "Мы со своей стороны как Евросоюз сделаем все возможное, чтобы эта проблема была решена", - заверил россиян Солана.

Тем не менее немало российских славянофилов отнеслись к его словам с осторожным скепсисом. В их представлении Европейский союз становится новой империалистической державой, которая, расширяясь, продолжает если не порабощать, то выхолащивать национальную идентичность своих членов. Славянофилам больше по душе ситуация, когда Россия – после принятия европейских ценностей открытого общества и верховенства закона - могла бы стать частью Евросоюза, формально не вступая в него.

«Я люблю брюссельскую капусту, но не настолько, чтобы её есть», - иронизируют сторонники этой позиции, число которых здесь множится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала