Рейтинг@Mail.ru
Законодатели Мадрида решили реабилитировать антифашиста Гримау - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законодатели Мадрида решили реабилитировать антифашиста Гримау

Читать ria.ru в
Вдова Гримау Анхела после смерти Франко и установления демократии в Испании неоднократно пыталась добиться реабилитации своего мужа, который по официальным документам по-прежнему числится как "террорист" и "преступник".

МАДРИД, 11 мая - РИА "Новости", Хуан Кобо. Высший орган власти в столице Испании Ассамблея Мадрида единогласно одобрила предложение коалиции "Единая Левая" о посмертной реабилитации испанского антифашиста Хулиана Гримау, ставшего жертвой франкистских репрессий, сообщает агентство Эуропа-пресс.

Гримау, который воевал против войск Франко на стороне Республики во время гражданской войны, а в 60-е годы был послан на нелегальную работу в Испанию, был арестован франкистской полицией в Мадриде 8 ноября 1962 года. Во время пыток палачи выбросили его из окна, он был изуродован, но остался жив. На суд его принесли на носилках.

Как говорится в тексте одобренного мадридской ассамблеей документа, "на суде военного трибунала против Гримау, который был полностью незаконным, не было выдвинуто ни одной прямой улики, не выступал ни один свидетель, однако он был приговорен к смерти, ибо его единственной виной было то, что он боролся за свободу и демократию против диктаторского режима".

Несмотря на то, что этот приговор вызвал широкие протесты во всем мире, в том числе со стороны многих правительств, Гримау был расстрелян в Мадриде 20 апреля 1963 года. Его память увековечена во многих странах мира, в том числе и в России, где в честь него названы улицы многих городов.

Вдова Гримау Анхела после смерти Франко и установления демократии в Испании неоднократно пыталась добиться реабилитации своего мужа, который по официальным документам по-прежнему числится как "террорист" и "преступник". Однако военная прокуратура Испании отказала в этих просьбах, ссылаясь на то, что приговоры военного трибунала, в том числе и франкистских времен, пересмотру не подлежат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала