Рейтинг@Mail.ru
Христенко: Россия не стремится вступить в ВТО любой ценой - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Христенко: Россия не стремится вступить в ВТО любой ценой

Читать ria.ru в
Идя по пути вступления в ВТО, в России отдают себе отчет в том, какому давлению со стороны конкурентов могут подвергнуться российские предприятия.

ПАРИЖ, 11 мая - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "вышли на финишную прямую", но "вступление любой ценой не является нашей целью". Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в интервью газете "Фигаро-экономи".

По его словам, идя по пути вступления в ВТО, в России отдают себе отчет в том, какому давлению со стороны конкурентов могут подвергнуться российские предприятия.

Впрочем, отметил Христенко, эффект от этого конкурентного шока "не будет немедленным".

"Так называемый переходный период продолжительностью семь лет должен позволить неконкурентоспособным секторам (российской) экономики приспособится к международным нормам качества", - сказал министр, добавив, что эта цель "вполне осуществима".

В качестве примеров Христенко привел такие отрасли, как авиационная промышленность и автомобилестроение.

По его словам, в ближайшие несколько лет платежеспособный внутренний спрос на самолеты "не будет достаточным для обеспечения рентабельности российской авиационной промышленности", поэтому производителям "надо нацелиться на мировой рынок и встретить вызов международной конкуренции".

Для этого, отметил министр, необходимо "перегруппировать усилия всех независимых производителей, их проекты и их финансовый потенциал", чтобы не распылять средства, а "сконцентрироваться на реально осуществимых идеях".

На этом направлении, сообщил Христенко, предстоит существенно увеличить выпуск гражданских самолетов. Задача состоит в том, чтобы изменить нынешнюю пропорцию, когда на семь выпускаемых военных самолетов приходится три гражданских, и довести ее до равного соотношения.

Что касается автомобильной промышленности, то здесь, по словам Христенко, правительство делает ставку на привлечение иностранных инвесторов с целью развития производства на российской территории.

"Налоги на узлы и запчасти, импортируемые для сборки автомобилей в России, были снижены. Цель в том, чтобы побудить иностранных инвесторов принести их капиталы и технологии в Россию. Эта система облегченного налогообложения будет, очевидно, выгодна российским предприятиям", - сказал министр.

"Таким образом, мы будем производить в России, вместо того чтобы импортировать", - добавил он.

Говоря о состоянии нефтяной промышленности, министр отметил, что "Россия, к сожалению, не стала исключением из мирового феномена снижения инвестиций в геологоразведку на протяжении последних четырех лет".

Преодолению этой тенденции, по мнению Христенко, может послужить принятие закона о недрах, разработка которого находится сейчас "в финальной стадии", и введение дифференцированного налога на добычу углеводородного сырья.

"Единый налог, как инструмент регулирования, оказался, скорее, неудачным. Дифференциация ставки в зависимости от экономической эффективности добычи подтолкнет нефтяные компании к самостоятельной организации разведки и будет способствовать вводу в эксплуатацию новых месторождений и появлению новых добывающих регионов", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о перспективах утверждения сделки по приобретению французской компанией "Тоталь" 25-процентного пакета акций российской компании "Новатек", Христенко сообщил, что, по его сведениям, "условием утверждения этой сделки является полное завершение реструктуризации "Новатека".

"Но в целом этот вопрос входит в компетенцию Федеральной антимонопольной службы", - добавил министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала