Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Сальвадор Дали. Справка

11 мая 1904 года родился знаменитый испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали («Пылающий жираф», «Постоянство памяти», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»).

     Сальвадор Филипп Яхинто Дали родился в городке Фигерас в Каталонии, в семье адвоката. Творческие способности проявились у него уже в раннем детстве. В семнадцатилетнем возрасте он был принят в Мадридскую академию художеств, где познакомился с Лоркой, Бунюэлем, Альберти. Учась в академии, Дали изучает произведения старых мастеров, шедевры Веласкеса, Сурбарана, Эль Греко, Гойи. Уже тогда Дали серьезно увлекался «метафизической живописью». Первая выставка работ Сальвадора Дали прошла в ноября 1925 года в Барселоне. В это время он пишет композиции, в которых изображает  морские пейзажи («Женщина перед скалами»).

     В 1926 году во время поездки в Париж Дали знакомится с Пикассо и Бpeтоном, присоединившись к группе сюрреалистов (тогда же Дали создал свое первое сюрреалистическое произведение «Великолепие руки»), и в 1929 году становится ее частью. Тогда же он знакомится с Галой Элюар, которая вскоре становится его женой и музой. Русская по происхождению аристократка, Гала, или Елена Дмитриевна Дьяконова, заняла важнейшее место в жизни и творчестве художника. Ее появление придало искусству художника новый смысл. В книге мастера «Дали по Дали» он дал следующую периодизацию своего творчества: «Дали - Планетарный, Дали - Молекулярный, Дали - Монархический, Дали - Галюциногенный, Дали – Будущий». Он увлечен  изображением на холсте образов, вызванных свободными ассоциациями. Отсюда картины Дали, на которых под видимостью тонкой оптической иллюзии предметы растягиваются (мягкие часы),  растворяются. Искусство Сальвадора Дали вырастает именно из сюрреалистической эстетики, в которой он нашел близкие ему мотивы: чувство потерянности человека в огромном мире. Сюжеты, переходящие  из одной картины Сальвадора Дали в другую, открывают вселенную его личных переживаний.

     В 1936 году Сальвадор Дали совершает неожиданный  и подчеркнутый поворот к итальянскому классицизму. В 1940-1948 годах он живет в США. По возвращении в Испанию поселяется в Порт-Лигат в Каталонии. В своем творчестве Дали обращается к самым разным источникам - нидерландскому реализму, итальянскому барокко, абстракционизму, попарту. С 1970 годов Сальвадор Дали нередко прибегает к методам, позволяющим как можно реальнее передать рельефность (наподобие голографии или стереоскопиии). Жизнь и творчество Сальвадора Дали причудливо сплелись в единое мистическое целое, как еще одно произведение художника.

     В 1974 году в родном городе Дали Фигерасе открылся музей художника, инициатором создания которого был сам Дали. Произведения Дали представлены в европейских и американских музеях, например, в Базеле, Лондоне, Глазго, Париже, Чикаго, Кливленде, Хартфорде, Нью-Йорке (музей Метрополитен, Музей современного искусства), Филадельфии, Вашингтоне.

     Сальвадор Дали yмер 23 января 1989 года, спустя шесть лет после завершения своей последней работы «Ласточкин хвост», простой каллиграфической композиции на белом листе. Свое состояние и свои работы великий художник завещал Испании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала