День книги в Германии; отмечается c 1947 года, проводится в день сожжения фашистами в 1933 году книг писателей-гуманистов
10 мая 1933 года в Берлине перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром пропаганды. названного выше ведомства.
Публичное сожжение книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность почувствовать молодежи радикализм новой власти, а так же то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в чудовищной акции.
Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. Нацисты сожгли на костре книги всемирно известных прогрессивных авторов. Произведения 149 писателей, по мнению власть имущих, содержали «чуждые немцам идеи». Среди них - труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Штефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.
«Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запрещают полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. В эмиграцию уехали почти все видные писатели - семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Судьба немецких эмигрантов тоже сложилась драматично: Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно расстались с жизнью.
20 марта 1995 года в Берлине был открыт мемориал «Библиотека». На памятной доске начертаны пророческие слова Генриха Гейне, написавшего еще в 1834 году: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
245 лет назад (1760) родился Клод Жозеф Руже де ЛИЛЬ (умер в 1836 году), французский поэт и композитор, автор «Военной песни Рейнской армии», революционного гимна, который позже стал называться «Марсельезой» (в 1997 году утверждена как государственный гимн Франции)
Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 25 апреля 1792 года. Автор - Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер, а в свободное время поэт и композитор, исполнил на клавесине написанный по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня, очень быстро ставшая популярной, по имени отрядов марсельских добровольцев получила название «Марсельеза».
С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри и вскоре провозгласили гимном республики. После поражения революции Бурбоны запретили под страхом смертной казни даже упоминать песню, но последующие социальные встряски неизменно возрождали ее. «Марсельеза» звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Но окончательно была окончательно утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять, так и просто слушать стоя.
Роль гимна «Марсельеза» непродолжительное время выполняла и в России, после февральской революции 1917 года. По предложению В.И.Ленина «в новых условиях» «непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал».
155 лет назад (1850) родился Томас Джонстон ЛИПТОН (умер в 1931 году), основатель всемирно известной чайной фирмы
Томас Липтон появился на свет 10 мая 1850 года в Глазго в небогатой семье бакалейщика. С юных лет ему пришлось трудиться - он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке.
В 1871 году с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. Разбогатев, Липтон осуществил блестящую комбинацию - в 1890 году он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле.
Чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Томас Липтон наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство.
Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон», которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.
67 лет назад (1938) родилась Марина ВЛАДИ, французская актриса
Родилась в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. Дочь русской балерины, Марина в детстве занималась танцами в балетном классе Парижской оперы и уже тогда начала сниматься в кино в качестве статистки. Серьезный ее кинодебют - в фильме Жана Гере «Летняя гроза», где Марина играла вместе со своей старшей сестрой Одиль Версо. В 13 лет у нее умер отец – знаменитый исполнитель русских и цыганских романсов Владимир Поляков. В память о нем Марина взяла его имя (Владимир - сокращенно Влади) как псевдоним.
Первый большой успех актрисы – главная роль в фильме А.Кайата «Перед потопом» (1953). В семнадцать лет Марина Влади сыграла главную роль во французско-шведском фильме «Колдунья» (1955), который обошел экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность.
Обаятельная и женственная актриса привлекала талантливых режиссеров, которые приглашали ее в свои фильмы: «Дни любви» (Дж. де Сантис), «Королева пчел» (Марко Феррери, премия Каннского фестиваля за лучшую женскую роль), «Веские доказательства» (Кристиан-Жак), «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (Ж.-Л. Годар). В 1970 году Влади снялась в советском фильме «Сюжет для небольшого рассказа» Сергея Юткевича, где сыграла роль Лики Мизиновой, одной из немногих женщин в жизни А.П.Чехова.
В 1968 году Марина Влади встретилась с Владимиром Высоцким и стала его женой. После его смерти в 1980 году написала книгу «Владимир, или Прерванный полет» (1989). В 1980-1990-е годы Влади снималась в фильмах «Твист в Москве» (1986), «Сны о России» (1992), выступала на сцене, пела на эстраде, занималась скульптурой. Актриса является автором нескольких, в том числе художественных книг. В 2001 года Марина Влади выпустила роман «Мой вишневый сад», ставший значительным событием литературной осени Франции. В романе актриса обращается к России, с которой неразрывно связана судьба ее родителей. В основе книги лежат биографии четырех поколений семьи Поляковых-Байдаровых. Действие романа, происходящее в Москве, Санкт-Петербурге и Париже, начинается с заката романовской России и завершается в 70-х годах ХХ века. "Мой вишневый сад" - воспоминания о России, которую сохранили в своих сердцах родители Марины , это персонажи Чехова, чьих героинь она немало переиграла за свою творческую жизнь и чьи судьбы переплелись с судьбами родителей и их друзей-эмигрантов, это ее собственная жизнь, 13 лет из которой были связаны с Владимиром Высоцким.
50 лет назад (1955) родился Александр Абрамович ДРУЗЬ, программист, магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов
Родился 10 мая 1955 года Ленинграде. Окончил Индустриально-педагогический техникум профтехобразования в 1975 году, Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н.Образцова по специальности "ЭВМ" в 1980 году.
С 1981 года - участник программы «Что, где, когда?», магистр игры, четырежды удостаивался приза лучшему игроку сезона «Золотая сова». Директор Санкт-Петербургского филиала ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Он автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах.
Александр Друзь - один из самых знаменитых интеллектуалов России. Его авторитет непререкаем, его познания поражают глубиной и точностью, к нему обращаются за подсказкой команды в трудных ситуациях. В 2004 году стал лауреатом Молодежной премии Санкт-Петербурга в номинации «Наставник молодого поколения»: за 14 лет под непосредственным руководством Друзя были подготовлены десятки «знатоков», с успехом представлявшие Санкт-Петербург в наиболее престижных соревнованиях среди юношеских, молодежных и взрослых команд.
Александр Друзь удачно женат, жена Елена по профессии врач; вырастили двух дочерей: Инне – 25, Марине - 22 года, обе играют в телеклубе «Что? Где? Когда?».
00:01 10.05.2005
(обновлено: 21:35 06.06.2008)
10 мая
Читать ria.ru в
-День книги в Германии; отмечается c 1947 года, проводится в день сожжения фашистами в 1933 году книг писателей-гуманистов
-67 лет назад (1938) родилась Марина ВЛАДИ, французская актриса
-50 лет назад (1955) родился Александр Абрамович ДРУЗЬ, программист, магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов
-67 лет назад (1938) родилась Марина ВЛАДИ, французская актриса
-50 лет назад (1955) родился Александр Абрамович ДРУЗЬ, программист, магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов