Рейтинг@Mail.ru
Путин: 9 мая 1945 года свершилась величайшая справедливость - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: 9 мая 1945 года свершилась величайшая справедливость

Читать ria.ru в
"Сегодня для всех нас без преувеличения - особый день. Это священный день для наших народов. Одна из самых памятных и значимых дат для их истории", - сказал президент на приеме по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

МОСКВА, 9 мая - РИА "Новости". Владимир Путин считает, что 9 мая 1945 года свершилась величайшая справедливость и предложил поднять тост за всех ветеранов.

Президент России выступил на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце от имени Владимира и Людмилы Путиных по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Сегодня для всех нас без преувеличения - особый день. Это священный день для наших народов. Одна из самых памятных и значимых дат для их истории", - сказал президент.

"9 мая 1945 года свершилась величайшая справедливость. В нее верила и ее ждала вся Европа, на нее надеялся весь мир. И сейчас, когда мы вместе чтим 60-летнюю годовщину победы над фашизмом, мы отмечаем победу над преступным режимом. Победу над чудовищной идеологией, позволяющей порабощать и истреблять целые народы".

"Для нас очевидно, - продолжал Путин, - что вторая мировая была самым трагическим событием прошлого века, но одновременно с этим она была и самым героическим событием этой эпохи.

В борьбе с нацизмом были отвоеваны права людей на свободу, на саму жизнь, на самостоятельный выбор пути развития, а для потомков были сохранены богатые многовековые традиции, духовная и нравственная культура многих народов.

Но главное - была одержана победа цивилизации над варварством в фашистском обличье.

Пользуясь случаем, еще раз подчеркну: я искренне рад тому, что мы отмечаем этот день вместе в столь представительном международном составе.

Считаю этот факт принципиально важным и глубоко признателен всем нашим гостям, решившим разделить с нами радость этих великих торжеств здесь, в Москве, столице России".

"Даже в этот светлый день, - продолжал Путин, - мы не можем забывать о тех колоссальных жертвах и страданиях, которые выпали на долю нашего и других народов мира.

Пока мы помним об этом и ценим подвиг того поколения, пока мы идем рука об руку, мы непобедимы и вместе сможем защитить мир от страшных новых вызовов и угроз.

В сегодняшнюю непростую эпоху мы особенно остро осознаем и непомерную цену этой победы 45-го года, отдаем долг каждому, кто освободил тогда мир", - сказал президент.

"Спустя вот уже шесть десятилетий нам по-прежнему важна и эта опаленная память и проявленная народом сплоченность, и нужно ясное отношение к урокам войны в связи с опасностью современных угроз.

Иллюзий быть не должно. Идеи фашизма и расового превосходства - все еще не изжиты. Они все еще сильны и могут привести к новой катастрофе.

Похожие идеи лежат в основе экстремизма и терроризма, с которыми уже лицом к лицу столкнулся современный мир и которые не менее безжалостны, чем нацизм. Понимая это, мы обязаны укреплять сотрудничество в борьбе с таким злом, реально угрожающим цивилизации.

Убежден: у мирового сообщества есть для этого все возможности, есть и уже накопленный ресурс взаимодействия, есть понимание необходимости совместно предупреждать новые опасности и вместе им противостоять.

Без преувеличения - осознание этого было выстрадано еще в период второй мировой. Оно укреплялось и накапливалось по мере выхода из эпохи глобального идеологического противостояния и уже вновь востребовано в наши дни в ходе формирования международной антитеррористической коалиции".

"Сегодня мы искренне благодарим всех, кто в страшные 40-е годы поддержал Советский Союз, принявший на себя самый мощный, самый жестокий удар войны. Всех, кто помогал нам братской солидарностью и своим стремлением к независимости и свободе, кто поставлял нам тогда медикаменты, продовольствие, вооружение. Мы никогда не забудем и то, какое мужество и отвагу проявили в этой страшной войне наши союзники.

Мы всегда будем чтить подвиги антифашистского сопротивления в Европе. И, конечно, мы помним о тех неисчислимых бедствиях, которые нацизм принес самому немецкому народу, и не забудем немецких антифашистов, пострадавших за идеалы демократического прогрессивного будущего для Германии.

У всех нас тогда был один общий враг - фашизм. Страны и народы мира вместе сражались против него, и на такое единство не влияли различия ни в национальных традициях или религиях, ни в идеологии или языках.

Победа 45-го высоко подняла ценность самой жизни, призвала к истинному уважению к личности и правам человека. Она открыла дорогу торжеству гуманистических идеалов и самой возможности цивилизованного диалога народов, мирного сотрудничества государств.

Очевидно и то, что победа в войне 1941-1945 гг. стала одним из важнейших прологов к формированию такой уникальной и масштабной международной структуры, как ООН, к принятию Всеобщей декларации прав человека.

"В эти майские дни, - продолжал Владимир Путин, - все ветераны войны, находясь в самых разных уголках Земного шара, будут вспоминать свою суровую молодость и будут поминать погибших товарищей, вечно оставшихся на дорогах войны.

Но мы, кому посчастливилось жить и работать под мирным небом, останемся навеки благодарны и павшим, и живым как воевавшим, так и крепившим наш тыл и сделаем все, чтобы жизнь ветеранов была достойной, а их сердца спокойными за будущее детей и внуков".

Президент России предложил поднять первый тост за ветеранов, за всех ветеранов второй мировой войны, за всех, кто принес нашим государствам и народам независимость и перспективу, за всех, кто сберег наше историческое прошлое и подарил нам будущее.

Владимир Путин предложил также тост за солдат-победителей, за мирное будущее и свободу на нашей планете, за благополучие России и всех народов Земли.

На прием приглашены ветераны и лидеры иностранных делегаций.

На приеме ветеранам и иностранным гостям, политическим деятелям, принимавшим участие в борьбе с фашизмом, были вручены медали "60 лет Победы".

Среди них - президент Греции Каролос Папульяс (участвовал в Сопротивлении в Греции в 1943-1944 годах), президент Албании Альфред Моисиу, президент Хорватии Стипе Месич, Войцех Ярузельский (бывший президент Польши, участник Великой Отечественной), Главкос Клиридис (бывший президент Кипра, участник войны, военный летчик) и бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн.

Прием проходит в банкетном зале, где на днях закончилась реконструкция.

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала