Рейтинг@Mail.ru
Москвичей ожидает красочный салют в честь победы в ВОВ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичей ожидает красочный салют в честь победы в ВОВ

Читать ria.ru в
Праздничный артиллерийский салют, который прогремит в Москве 9 мая в честь празднования 60-летия Победы, станет рекордсменом по числу и разнообразию новых видов и спектров.

МОСКВА, 9 мая - РИА "Новости", Алевтина Щепетина. Праздничный артиллерийский салют, который прогремит в Москве 9 мая в честь празднования 60-летия Победы, станет рекордсменом по числу и разнообразию новых видов и спектров.

Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа Вячеслав Парадников.

По его словам, всего в небо российской столицы поднимется более 40 видов различных салютов. Это на пять видов спектров больше, чем в прошлом году, отметил он.

"Ровно в 22.00 по моей команде прогремит первый салютный залп. В этом году победный артиллерийский салют будет особенно красочный и интересный", - сказал Парадников.

Согласно ритуалу, всего будет 30 артиллерийских залпов и еще 30 фейерверочных. Для праздничного салюта истратят 4,5 тысячи боеприпасов и задействуют более 70 фейерверочных установок. Палить в небо будут и 63-летние пушки "ЗИС-3" времен Великой Отечественной войны. Их всего 18.

Парадников отметил, что многие из них прошли тяжелейшие сражения, на некоторых орудиях даже сохранились пробоины от осколков немецких бомб и пуль.

В Москве салют будут "пускать" с 31 точки: на Поклонной горе, Площади Суворова, Курском вокзале, в Крылатском, на ВВЦ, в парке Сокольники, в Измайлово, Перово, Олимпийской деревне. Главная салютная точка Москвы - это Воробьевы горы.

В салютном дивизионе советуют любителям зрелищ отправляться вечером 9 мая именно на смотровую площадку МГУ. Там можно будет посмотреть и услышать самый красивый салют, а также увидеть еще 16 различных салютных точек столицы. Интервал между залпами составит 20 секунд.

"Огни победы", раскрывающиеся из центра разными цветами, трехцветная "Зарница", символический красный "Залп Авроры", "Астра-3", "Пульсар", "Апал", "Матрешка", "Коррида", "Восход", "Сказка" - это далеко не полный перечень салютов, которые москвичи смогут увидеть в праздничный вечер 9 мая.

По мнению Парадникова, наиболее красочными станут залпы под названием "Зарница", спадающая на землю в виде цветка, состоящего из сотен маленьких огоньков, меняющих свой цвет с зеленого на красный, и "Мерцающие звезды", взрывающиеся в небе облаком из пиротехнических элементов, которые, переливаясь и мерцая, медленно опускаются звездным дождем.

Спектры различаются не только цветами и названиями, но и высотой полета. Так салютов, раскрывающихся в небе на высоте от 100 метров, будет восемь-десять видов, на высоте от 200 метров - 12-13, а на высоте от 300 метров и выше - порядка десяти.

Каждый залп в небе превратится в уникальную красочную картинку, которая заранее продумана мастерами салютного дела.

В год 60-летия Победы на двух главных салютных точках Москвы - на Воробьевых горах и Парке Победы - комбинацию салюта впервые будет "продумывать" компьютер.

"В этом году на двух главных салютных точках столицы - на Воробьевых горах и Парке Победы - мы впервые проведем праздничный салют с использованием компьютерного моделирования", - сказал подполковник Парадников.

Он добавил, что если опыт разработки "сценариев" салютов с помощью машины пройдет удачно, то в будущем компьютеру могут доверить "сочинение" салютных узоров для всей столицы.

"Опыт подборки узора, чтобы сочетались цвета, приходит с годами. Грамотно составить салют не просто, а компьютер на экране сразу показывает результат, сразу видно, где допущена ошибка при планировании", - отметил Парадников.

Он добавил, что сотрудники салютного дивизиона на экране компьютера уже посмотрели будущий салют и остались довольны результатом.

В салютных пусках планируется задействовать порядка 500 человек, еще столько же сотрудников УВД будут следить за порядком на пусковых точках Москвы.

Салют - торжественная форма приветствия или отдание воинских почестей артиллерийскими или ружейными залпами в ознаменование особо выдающихся событий. На Руси такой салют обычно сопровождался колокольным звоном. Так встретила Москва Дмитрия Донского после Куликовской битвы, так отмечалось взятие Казани. Громом пушек и звоном колоколов чествовала Москва ополчения Минина и Пожарского.

Петр Первый ввел пушечный и ружейный салют как обязательную часть торжеств по случаю победы. Когда в 1696 году, вернувшись с Азовского похода, войска торжественно вступали в столицу, на пути их следования, у Каменного моста (со стороны Замоскворечья), были сооружены Триумфальные ворота. При прохождении головных частей основных подразделений производился салют залпами с тяжелых орудий, установленных на Бархотном дворе, неподалеку от Триумфальных ворот. Стрельцы салютовали оружейной стрельбой.

Со времен Петра Первого салюты стали составной частью церемониала почти всех государственных торжеств.

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала