Рейтинг@Mail.ru
Интервью Генерал-губернатора Австралии Майкла Джеффри - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Генерал-губернатора Австралии Майкла Джеффри

Читать ria.ru в
Около 200 тысяч австралийцев сражались в войне против нацистской Германии и примерно 17 тысяч погибли. Австралия вступила в войну в 1939 году. Она оказала поддержку на средиземноморском театре военных действий в критическом 1941 году и развернула войска в Греции, Северной Америке и Леванте.

Генерал-губернатор Австралии Майкл Джеффри накануне своего прибытия в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом дал интервью корреспонденту РИА «Новости» Дмитрию Пановкину.

Каково Ваше личное отношение к празднику победы над фашизмом?

- Этот день знаменует окончание разрушительной войны в Европе и победу фундаментальных человеческих ценностей, которые все мы должны поддерживать.

Очень важно, что мы собрались в Москве, чтобы подтвердить нашу приверженность достигнутому и почтить память павших в этой войне.

Около 200 тысяч австралийцев сражались в войне против нацистской Германии и примерно 17 тысяч погибли. Австралия вступила в войну в 1939 году. Она оказала поддержку на средиземноморском театре военных действий в критическом 1941 году и развернула войска в Греции, Северной Америке и Леванте. Приверженность Австралии союзническим обязательствам была также продемонстрирована тем, что австралийцы входили в состав экипажей Британских Королевских вооруженных сил. Мы также помним важный вклад моряков-союзников, в том числе австралийцев, которые сражались с германскими подводными лодками, кораблями и авиацией в составе Северных морских конвоев.

Важно, что австралийцы и все народы мира понимают, какие огромные жертвы понес русский народ, принявший громадное участие в победе над нацистской Германией. Советский Союз потерял более 25 миллионов человек. Это ужасающая цифра. В ходе войны были великие битвы, при которых такие города как, например, Сталинград были полностью уничтожены.

Трудно сомневаться в том, что если бы русские не смогли победить германские войска, победа над нацистской Германией заняла бы гораздо больше времени или могла бы вообще не произойти. Так что российский вклад был безмерным.

Какие основные задачи и вызовы стоят перед Вашей страной в настоящее время, в период глобализации, борьбы с терроризмом, наркоугрозой?

- Перед Австралией стоит масса вызовов в международном контексте. Мы живем во все более глобализирующемся мире. Это утверждение оправданно не только в отношении экономики, но и в отношении безопасности. Вопросы безопасности отдельных государств сегодня становятся неотделимыми от общей проблемы международной безопасности. Происходящее в одном регионе, на одном континенте, находит свое отражение и в других регионах планеты. Вызовы, которые стоят перед нами стали сложнее и имеют всемирное отражение. Проблема терроризма и оружия массового поражения затрагивает слабые и недееспособные государства. Именно по этому мы не можем позволить им распространиться.

Мы, в Австралии, постоянно подчеркиваем значимость старых соглашений в области безопасности, существующих в нашем регионе, и создаем новые, которые помогают нам решать такие глобальные вызовы нашего времени, как терроризм, распространение оружия массового поражения, а также опасности, которые представляют слабые и недееспособные государства. Такие страны, с их внутренней политической борьбой, коррупцией, плохим управлением, являются серьезной угрозой для всемирной и региональной безопасности.
Австралия играет ведущую роль в деле борьбы с терроризмом в регионе. Мы широко сотрудничаем с нашими региональными партнерами в практических анти-террористических действиях. Мы подписали 10 антитеррористических соглашений со странами региона. Мы финансировали создание Центра сотрудничества в правоохранительной сфере в Джакарте (Индонезия) и были организаторами встречи по борьбе с терроризмом на уровне министров на Бали.

Австралия гордится вкладом, которую она внесла в борьбу с терроризмом в регионе. Кроме этого, мы продолжаем принимать участие в развитии Восточного Тимора с помощью миссий ООН и двусторонних программ. Очень эффективным был наш вклад в ликвидацию последствий цунами в Юго-Восточной Азии.

Австралия играет ведущую роль в борьбе с уязвимостью и институционной слабостью в регионе. Мы стремимся более активно быть вовлеченными в те процессы на юге тихоокеанского региона, где мы можем оказать положительное влияние в улучшение управления и поступательного стабильного развития.

Австралия является также лидером в азиатско-тихоокеанском регионе в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, которым уже заразились 8,2 миллиона человек. Австралия работает со своими партнерами,  местными и неправительственными организациями для того, чтобы предоставить необходимые сведения наиболее уязвимым категориям людей и группам наибольшего риска о том, как распространяется вирус и как от него защититься.

Как Вы оцениваете развитие политических, экономических, культурных и иных связей с Россией, какие задачи стоят в развитии двусторонних связей, какие трудности  мешают налаживанию сотрудничества?

- Австралия и Россия имеют теплые и динамично развивающиеся двусторонние отношения. Эти слова подтверждает и то, что в моей стране проживает большая русскоязычная диаспора, для которой Австралия является своим домом. Количество русскоязычных в Австралии примерно 200 тысяч человек. Российские иммигранты внесли существенный вклад в развитие Австралии во всех областях. Наши отношения углублялись и диверсифицировались в различных направлениях на протяжении многих лет.

Визит министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в Австралию в 2004 году также способствовал укреплению отношений. В апреле этого года Россию посетила австралийская парламентская делегация, возглавляемая председателем сената сенатором Кальвертом. Мой визит стал первым визитом в Россию главы австралийского государства.

Австралийско-российские торговые отношения весьма диверсифицировались в последнее время. От шерсти, пшеницы, продуктов питания, до медицинского оборудования, услуг, туризма.

Многие маленькие и средние австралийские компании присутствуют на российском рынке рядом с крупными и всемирно известными компаниями.

10 мая я открою неделю Австралии в Москве. Это событие рассчитано на то, чтобы облегчить и улучшить деловые связи между двумя странами. Это мероприятие станет самым крупным представлением австралийского бизнеса в России за всю историю двусторонних отношений. Более 30 австралийских фирм представят австралийский опыт и качество в целом ряде секторов.

Австралия и Россия могут предложить друг другу многое. Мы – большие страны с прекрасной и суровой природой, обладающие изобилием природных ресурсов. Австралия развила опыт мирового класса в таких областях, как сельское хозяйство, окружающая среда, коммуникации и наука. Многие из этих навыков и технологических разработок могут быть очень полезны России. Мы хотим изучить возможности сотрудничества и торговли во всех этих сферах. Россия также может многое предложить Австралии в целом ряде областей. Существует задача продолжать изучать друг друга и продолжать открывать возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала