Рейтинг@Mail.ru
8 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 мая

Читать ria.ru в
Дзен
- Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя международного общества "Красного Креста", швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых.

- 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий. С тех пор День Победы отмечается во всем мире.

- День памяти Жанны д’АРК (Франция); отмечается во второе воскресенье мая. 30 мая 1431 года в Руане была казнена ставшая позже национальной героиней Франции Жанна д'Арк. В марте 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей. Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан, где она получила второе имя - Орлеанская дева. Молва уже утверждала, что именно она - та дева, что спасет Францию.

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя  международного общества "Красного Креста", швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии  Анри Дюнана (1828-1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. В книге "Воспоминания о Сольферино" он выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне. По его инициативе в 1863 г. была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13 международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения  - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.

60 лет назад (1945) Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны 9 мая было объявлено Праздником Победы

День Победы8  мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий. С тех пор День Победы отмечается во всем мире.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы. Ежегодно в этот день в городе-герое Москве, городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе производится праздничный артиллерийский салют.

День памяти Жанны д’АРК (Франция); отмечается во второе воскресенье мая

Франция. Город Руан. Памятник на месте казни Жанны д'Арк работы скульптора Максима Реаль дель Сарто30 мая 1431 года в Руане была казнена ставшая позже национальной героиней Франции Жанна д'Арк. Ее детство пришлось на тяжелый для Франции период Столетней войны: согласно договору в Труа (21 мая 1420) король Англии Генрих V становился наследником французского престола и правителем Франции, а законный наследник, дофин, будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически означало присоединение Франции к Англии. Молва обвиняла королеву Франции, Изабеллу Баварскую, в том, что она была инициатором этого договора; по стране распространялось пророчество: «Женщина погубила Францию, дева ее спасет». Жанну стали посещать видения: ей являлись святой Михаил Архангел, святые Екатерина и Маргарита, убеждая Жанну идти к пребывавшему на не оккупированном англичанами юге Франции законному королю Карлу VII и спасти страну. В марте 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей. Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан, где она получила второе имя - Орлеанская дева. Молва уже утверждала, что именно она - та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, в мае 1429 года осада была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии.

17 июля Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя. В августе 1429 французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Попытка взять его оказалась неудачной, и, несмотря на настояния Жанны, королевские войска отступили. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью. Фактически это означало смертный приговор.

30 мая в 9 часов утра Жанну д'Арк вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка. Здесь уже были сколочены деревянные помосты для судей и возведены эшафоты. Третий эшафот предназначался для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг него штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Горожан не подпустили близко к месту казни. 800 английских солдат оцепили эшафот. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь. Епископ Кошон огласил приговор церковного суда: «...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти...». Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. Так погибла Орлеанская дева.

В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 она была причислена католической церковью к лику святых.

235 лет назад (1770) родился Василий Львович ПУШКИН (умер в 1830 году), русский поэт, дядя А.С.Пушкина

Василий ПушкинРодился в Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803-1804 годы Пушкин провел за границей, главным образом в Париже. До пожара Москвы 1812 года он вел веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. К этому же времени относится его деятельное сотрудничество в «Аонидах» и «Вестнике Европы».

Василий Пушкин был сторонником Карамзина и принимал участие в спорах с Шишковым (послание «К Жуковскому», «К Дашкову»). К 1811 году относится его остроумная сатирическая поэма «Опасный сосед», в которой он осмеял противников Карамзина. В 1816 году Пушкин сделался членом «Арзамаса».

В поэме «Капитан Храбров» Василий Пушкин осуждал представителей романтизма. Сам он был приверженцем «легкой поэзии». Автор элегий, романсов, песен, альбомных стихов в духе сентиментализма. Писал также басни и эпиграммы.  Перевел несколько басен Лафонтена, Флориана и др. К своему знаменитому племяннику Пушкин относился с величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему. Стихотворения изданы в 1822 и 1835 годах.

40 лет назад (1965) Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено положение о почетном звании «Город-герой»

Севастополь. Памятник затопленным кораблям. Установлен в 1905 году в честь 50-летия первой обороны города (1854-1855)Город-герой - высшая степень отличия, которая присваивалась Президиумом Верховного Совета СССР  городам  за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне. В  городе-герое устанавливается обелиск.

1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего были названы первые города-герои: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении   Положения о почетном звании  «Город-герой»; в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно присвоено городам Москве, Ленинграду, Сталинграду (Волгограду), Киеву, Одессе и Севастополю, Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

Позднее звание «Город-герой» было присвоено Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала