Рейтинг@Mail.ru
Путин: слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены

Читать ria.ru в
Президент выразил глубокое убеждение в том, что "демократия не означает вседозволенности и анархии, а рыночное хозяйство не должно сопровождаться обнищанием миллионов и сосредоточением миллиардов в руках двух-трех человек, причем, таким образом, который не соответствует действующему законодательству".

МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены, заявил Владимир Путин.

"В начале 90-х годов у нас происходили достаточно тяжелые внутренние процессы. Мы, тем не менее, создали основы демократического общества. Мы создали реальную систему разделения властей, чего раньше в Советском Союзе в условиях тоталитарной системы не было. У нас действует исполнительная власть, представительная и судебная, причем отдельно и независимо друг от друга", - сказал президент РФ в интервью французской телекомпании "Франс-3".

Путин отметил, что "в начале-середине 90-х годов возникла угроза развития России по олигархическому пути, когда отдельные группы лиц, используя свое влияние на органы власти и управления, прибирали к рукам многомиллиардную государственную собственность, средства массовой информации, и подчиняли это все своим групповым интересам, используя, повторяю, государственные институты".

"Все это было связано с неэффективностью государственных институтов после распада Советского Союза, а новые, как известно, еще не набрали соответствующей динамики, силы, влияния и эффективности. Тогда очень многие наши партнеры на Западе предупреждали нас о невозможности или о негативных последствиях подобного развития России, активно критиковали нас за это", - сказал глава российского государства.

Он также подчеркнул, что "сегодня, когда мы повышаем эффективность государственных институтов, хочу подчеркнуть - повышаем на демократической основе, это также не нравится кому-то внутри страны и за границей".

"Допустим, уголовное дело по одной из нефтяных компаний привлекает внимание всего мира... Все кинулись защищать одну эту нашу нефтяную компанию. Конечно, эти "бедные" люди нуждаются в защите: за пять лет заработать по 6-7 миллиардов долларов на каждого личного состояния - немало, и говорит о том, что они люди талантливые, они умеют себя защищать. Но ведь происходят уголовные преследования руководителей компании "Энрон" и "Уорлдком" в США, "Пармалат" в Италии, в некоторых других странах. Причем там речь идет о возможных санкциях в несколько десятков лет тюрьмы для первых лиц компаний. В Испании сейчас арестовано, по-моему, до сорока человек, в том числе есть и наши, российские фигуранты", - сказал Путин.

Он выразил глубокое убеждение в том, что "демократия не означает вседозволенности и анархии, а рыночное хозяйство не должно сопровождаться обнищанием миллионов и сосредоточением миллиардов в руках двух-трех человек, причем, таким образом, который не соответствует действующему законодательству".

"Но мы будем и дальше поддерживать наших предпринимателей, развивать рыночную экономику и юридическую базу, защищающую частную собственность, будем развивать многопартийную систему, укреплять независимость средств массовой информации через их, прежде всего, экономическую самостоятельность и независимость. У нас в России действует 3200 радиотелекомпаний, и только 10 процентов из них контролируется государством. В России издается 46 тысяч печатных изданий, я сомневаюсь, что там есть хотя бы один процент, который находился бы под государственным контролем. Так что слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены", - заключил Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала