Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью президента Албании Альфреда Мосиу

Читать ria.ru в
В Албании еще не завершилась окончательно фаза политического и экономического переходного периода. Предпринятые реформы дали обнадеживающие результаты, но мы осознаем, что находимся еще далеко от осуществления своих надежд и устремлений.

Интервью накануне приезда в Москву у президента Албании взял корреспондент РИА «Новости» Сергей Рябикин

Каково Ваше личное отношение к празднику победы над фашизмом?

- Это честь и привилегия представлять страну и мой народ на величественной церемонии 9 мая, дне великой исторической победы над фашизмом. Сейчас, спустя 6 десятилетий, албанский народ испытывает чувство законной гордости за несомненный вклад наряду с другими народами международной антифашистской коалиции в войне против самого большого зла времени. Как бывший активный участник Войны по освобождению страны, чувствую оказанное мне уважение, в том, что я присутствую на праздновании этого исторического события, наиболее значимого в истории 20 века. Это дает мне возможность увидеть вблизи союзников,  воевавших на разных фронтах на всем европейском континенте и которые и сегодня, как и я, спустя шестьдесят лет вновь переживают то трудно забываемое время.

Мы вспоминаем миллионы людей, погибших в этой трагедии и с уважением преклоняемся  перед Святым алтарем, павших в борьбе против террора и насилия над человечеством, во имя мирного и демократического будущего. Цена победы в войне войск Коалиции (Англии, СССР и США) против фашизма не имеет аналогов, не сопоставима со всеми предыдущими войнами прошлых веков.
Советский народ, будучи одним из основных героев победы, заплатил за нее 27 миллионами погибших на фронтах, в тылу или в концентрационных лагерях.

История является незаменимым учителем общества; ее девиз «Не забывай» вновь несет народам и сегодняшним руководителям основное послание второй мировой войны, которое заключается в том, что международная антитеррористическая коалиция  является лучшим способом покончить с терроризмом и создать спокойный и безопасный мир для грядущих поколений.

Мы верим, что война против международного терроризма остается очень важным вызовом для нас, региона  и всего мира. Террористические акты 11 сентября в США, серии террористических актов в прошлом году в Испании, Турции или трагедия с детьми в Беслане, рост расизма, aнтисемитизма, исламофобии и другие формы дискриминации свидетельствуют о том, что существуют реальные
попытки угрозы миру, безопасности и человеческим жизням со стороны международного терроризма.

Уроки второй мировой войны, вера в лучший, более демократический и более безопасный  мир, мобилизовали нас на то, чтобы Албания стала более активной частью международной коалиции против терроризма. Мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать, используя все наши возможности, совместные действия против терроризма. В этих рамках Албания принимает участие своим военным контингентом в составе международных миссий в Боснии-Герцеговине, в Афганистане и Ираке.

Какие основные задачи и вызовы стоят перед Вашей страной в настоящее время в период глобализации?

- В Албании еще не завершилась окончательно фаза политического и экономического переходного периода. Предпринятые реформы дали обнадеживающие результаты, но мы осознаем, что находимся еще далеко от осуществления своих надежд и  устремлений.

Трудности здесь не только технического характера: устаревшая экономика и слабые технологические мощности, но также и
психологического и политического характера. Переход от  тоталитарного режима к демократии и плюрализма, требует нового менталитета, для формирования которого нужно время. С другой стороны, Албания находилась в регионе вооруженных конфликтов, которые сопровождали распад бывшей Югославии, что напрямую затронуло нашу экономику и производственные мощности. Теперь, когда войны завершены, и район движется в направлении мира и устойчивой политической стабильности, наши шансы развития становятся более велики.

В этой связи мы сосредоточились на проблемах внутреннего развития, выделяя в качестве приоритетов укрепление выполнения законов, конкурентной экономики и развитию торгового обмена с другими странами.

Помимо политических задач, в настоящее время мы сосредоточены на проблемах укрепления демократических реформ, реформы в области права, а также более эффективной борьбе против коррупции, организованной преступности и других негативных проявлений переходного периода.  В специализированных международных докладах отмечается, что Албания не  является источником, а
только оной из стран, которую пытаются использовать в качестве транзитного коридора между востоком и западом. Уже год как функционирует Суд по особо тяжким преступлениям, который, назначая суровые наказания преступлениям, связанным с убийствами, трафиком людей, наркотиков и т.д.,  заметно повлиял на снижение уровня криминализации  в нашей стране.

Также уже давно мы блокировали нелегальный трафик в соседнюю Италию.  Эти законодательные и оперативные усилия дали позитивные результаты, но не являются достаточными, так как окончательная победа над ними требует времени, работы и вовлечения в более тесное сотрудничество региональных и международных факторов.  Более того, мы осознаем, что эта борьба прежде всего должна быть направлена на искоренение таких явлений, как социальные проблемы, еще высокая бедность, безработица и трудности в системе образования. Мы решительно настроены работать для окончательного решения этих проблем, что является одной из основных задач на будущие годы.

В настоящее время Албания находится на пороге избирательной кампании по выборам в парламент. Эти выборы являются для нас значительным вызовом нашим надеждам по евроатлантической интеграции и окончательного завершения политического переходного периода. Мы с оптимизмом ожидаем их успешного проведения и как следствие, повышения реальных шансов получить приглашение
на членство в НАТО в ближайшие два года, а также окончания Соглашения по Ассоциации Стабилизации с Европейским Союзом.
 Внутреннее развитие страны неразрывно от проведения внешней политики в интересах стабильности и процветания в регионе и шире. То, что произошло в Косово, нельзя забывать. Напротив, об этом нужно помнить всякий раз, когда мы имеем дело с диктаторами и ультранационалистскими проектами, направленными против других этнических групп.  В период второй мировой войны, 60 лет назад, албанское и югославское руководство подписали пакт о сотрудничестве против захватчиков, при условии разрешения вопроса Косово
посредством народного референдума. Война закончилась, Албания, Югославия и вместе с ней и Косово были освобождены, но политическое соглашение так и не было выполнено. Понадобилось полвека, чтобы понять, насколько ошибочным с тяжелыми последствиями для Косово, Сербии, региона и шире был проект удержания Косово при помощи силы и репрессий.

Весна 1999 года изменила не только Косово, но и Сербию, и весь регион. Сегодня Косово представляет собой позитивный пример победы добра над злом, мира над войной.

Исторические изменения, которым способствовало НАТО под руководством США, положили конец войнам и геноциду против невинных людей, они несут мир и стабильность в эту часть Европы. Акции НАТО сделали возможным предотвращение чрезвычайной гуманитарной катастрофы в Европе, изгнанию примерно 60 процентов населения Косово и опасности возникновения широкого военного конфликта во всех странах региона. Албанцы также признательны России и президенту Ельцину за понимание относительно вмешательства НАТО и большое внимание, которое он уделяли защите безвинных албанцев от военной машины Милошевича.

Каким Вы видите решение косовской проблемы?

- Косово сейчас находится перед лицом важного вызова: окончательного определения статуса. Годы международной администрации сделали возможным улучшение климата взаимопонимания между различными группами населения, укреплению институтов и позитивное использование энергии одного из самых молодых народов Европы. Именно в этот момент Косово испытывает необходимость в ответе: что с ним будет, каково его будущее.

Наша точка зрения заключается в том, что любое опоздание в рассмотрении и разрешении статуса Косово не только  замедляет демократические процессы в Косово и в регионе, но также освобождает пространство для экстремистов с обеих сторон.
Албания приветствует последние заявления, сделанные в США, ЕС и Контактной группе, о невозможности возвращения назад, в 1999 год, о невозможности разделения Косово и его присоединения к другому государству. Албания уверена, что определяющую роль в определении статуса Косово должны играть жители Косово, албанцы и сербы, во взаимопонимании с международным фактором.

Насколько обоснованными являются высказываемые иногда утверждения о том, что Тирана стремится к созданию Великой Албании, в которую бы были включены все территории, где проживают албанцы?

- Албания является одной из стран Балканского региона, , известного своей историей полной конфликтов и кровавых войн. Албания никогда не вовлекалась в войны, не начинала войн,  не враждовала с соседними государствами и не позволяла осуществлять экстремистские  и националистские планы. Мы осознаем, что двигаться вперед мы можем не благодаря войне, а дружбе и сотрудничеству друг  с другом. Мы заинтересованы в том, чтобы Балканы были стабильными, демократичными развитыми и интегрированными, где все жители региона обладают правами, зафиксированными в международных конвенциях. Албанцы разъединены по 4-5 государствам региона, что очень влияет на нашу заинтересованность в том, чтобы Балканы существовали в мире и согласии. Албания постоянно сохраняла позитивное влияние на углубление демократических процессов в государствах, где проживают албанцы, внося значительный и ценимый вклад в укрепление мира и стабильности в регионе.

Албанское государство и албанцы в регионе не стремятся к созданию единого государства для всех албанцев или к разрушению соседних государств, где албанцы составляют существенный  гоосударствообразующий элемент. Мы стремимся к нашей и региональной интеграции в евроатлантические структуры, к свободному обмену идей, передвижению людей, товаров, интенсивному сотрудничеству со всеми соседями и к укреплению мира и безопасности. Это превращало албанский фактор в реальный и очень  важный  фактор стабильности и сохранения мира в регионе.

Как Вы оцениваете отношения Албании и России, какие задачи стоят перед нашими странами?

- Как глава албанского государства, я приехал в Москву, чтобы  подтвердить наши добрые исторические отношения между нашими двумя странами и чтобы разделить с  другими странами-союзниками 60-летний юбилей исторической победы. На протяжении второй половины прошлого века нас объединяла общая судьба, теперь перед нами стоят в большинстве случаев сходные вызовы и проблемы.

Обе страны и оба народа  выразили политическую волю в желании придать новый импульс двусторонним отношениям, направленным на укрепление политического диалога и расширению сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Подписано около 30 соглашений и рабочих программ двустороннего сотрудничества и пополнение юридической базы является важной работой, продолженной обеими сторонами. Подписание Соглашения о дружбе сотрудничестве, к которому обе  стороны к настоящему времени уже готовы будет очень важным актом в истории взаимоотношений между нашими странами. Полвека назад я жил и учился здесь в Москве. От этого времени я храню самые лучшие воспоминания и впечатления о русском народе, о его традициях  и дружелюбии. За два дня моего пребывания у меня будет возможность вновь пережить эти чувства, которые являются выражением дружбы и исторических связей между нашими народами. Участие в праздновании 60-летия победы во второй мировой войне и особенно встреча с президентом Путиным подтверждают нашу общую волю по укреплению отношений между нашими странами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Инфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуВ Минске отреагировали на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по УкраинеВстреча с Блинкеном может помочь США подготовить ответы, заявил ЛавровВ Ленинградской области мальчик погиб под колесами поездаВ Россотрудничестве не стали комментировать возможное назначение Поклонской