Рейтинг@Mail.ru
7 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 мая

Читать ria.ru в
-165 лет назад (1840) родился Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (умер в 1893 году), композитор, один из величайших представителей русской музыкальной классики.
-250 лет назад (1755) состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)
-День радио; установлен в 1945 году в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио.

165 лет назад (1840) родился Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (умер в 1893 году), композитор, один из величайших представителей русской музыкальной классики
     Родился в поселке Воткинск Вятской губернии. В 1859 году окончил Петербургское училище правоведения и до 1863 года служил в Министерстве юстиции. В 1865 году с отличием окончил консерваторию, с 1866 до 1878 года был профессором Московской консерватории. Благодаря меценатке Н.Ф.фон Мекк, Чайковский с конца 1870-х годов смог покинуть службу и полностью отдаться композиторскому творчеству. Участвовал в создании либретто всех своих опер (с братом Модестом Ильичом). Написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии». Был известен и как музыкальный критик, выступавший со статьями в московских газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости». Живя в Западной Европе и в России, активно участвовал в музыкальной жизни европейских столиц (в 1885 году был избран директором Русского музыкального общества). Умер в Петербурге.
     В творчестве Чайковского представлены почти все современные ему музыкальные жанры, но главное место занимают опера и симфония. Считая симфонию «исповедью души», Чайковский в то же время развил традиции бетховенского симфонизма, связанного с философско-драматической трактовкой жанра. Симфоническим развитием насыщены и другие жанры (оперы, балеты). В музыке Чайковского с необычайной силой проявились его неповторимая творческая индивидуальность, неисчерпаемый мелодический дар и выдающееся симфоническое мастерство. Творчество Чайковского занимает одно из ведущих мест в истории мировой музыкальной культуры. Значительно воздействие творчества Чайковского на следующее поколение русских музыкантов. Рахманинов, Аренский, Глазунов и Танеев могут быть названы прямыми последователями Чайковского; его влияние нетрудно заметить и в творчестве столь разных композиторов, как Мясковский и Стравинский.

Литва. Город Вильнюс. Уголок Старого города.День возвращения печати, языка и книги в Литве - профессиональный праздник литовских журналистов (распоряжением российского императора от 7 мая 1904 года
    
В 1863-1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян. Известно как  восстание  под предводительством Константина Калиновского.
     После подавления восстания царское правительство стало проводить в отношении западных национальных окраин, в том числе и Литвы, монархическую политику. «Иноверческое» местное население считалось политически неблагонадежным, доступ на службу в административные учреждения, в школы (за некоторым исключением) литовцам был закрыт. Началась насильственная русификация населения: запрещен традиционный шрифт в литовской печати, введены строгие ограничения на использование литовского языка в школах. Все эти меры вызвали бойкот со стороны населения. Широкое распространение получило тайное групповое домашнее обучение детей грамоте на родном языке. Литовская интеллигенция организовала издание запрещенной печати за границей. К концу 1860-х годов была организована транспортировка и распространение этих изданий среди населения книгоношами.
     С начала 1880-х годов появилась литовская нелегальная периодическая печать. В 1883-1886 годах в Пруссии издавалась газета «Аушра» («Заря»), затем «Варнас» («Колокол», 1889-1905) под редакцией публициста и писателя, врача В.Кудирки. Кроме светской печати, издавались религиозные газеты «Жемайчю ир Летувос анжвама» («Обозрение Жемайтии и Литвы», 1890-1896) и «Тевинес саргас» («Страж отчизны», 1896-1904).
     Все ограничительные постановления правительства в отношении литовской письменности в условиях назревающей революции были отменены 7 мая 1904 года царем Николаем II. Эта дата в Литве отмечается как День возрождения печати, языка и книги. После первой русской революции 1905 года были отменены временные правила о преследовании группового домашнего обучения, разрешено обучать детей на литовском языке, а также занимать литовцам учительские должности.

Антонио Сальери180 лет назад (1825) умер Антонио САЛЬЕРИ (родился в 1750 году), итальянский композитор, дирижер и педагог
    
Родился 18 августа 1750 года в Леньяго, близ Вероны. Музыке обучался у своего брата-скрипача, в дальнейшем у Пешетти и Гасмана, который в 1766 году взял его собой в Вену. С 1774 года - придворный камерный композитор и дирижер итальянской оперы в Вене.
     В 1778 году уехал в Италию, оттуда в Париж, где сблизился с Глюком и стал его последователем. В 1788 году вернулся в Вену, занял должность придворного дирижера, с 1790 года - руководитель Придворной хоровой капеллы. Учениками Сальери  были Бетховен, Гуммель, Лист, Шуберт и другие.
    
Сальери оставался влиятельной фигурой в жизни музыкальной Вены до конца жизни. Написал около сорока традиционных итальянских опер («Венецианская ярмарка», «Школа ревнивых», «Данаиды», «Армида», «Признанная Европа»), которые ставились почти во всех театрах Европы. Автор ораторий, церковной музыки , кантат, арий, вокальных ансамблей, оркестровых и камерных произведений.
     Умер Сальери 7 мая 1825 года в Вене в доме для умалишенных. Легенда об отравлении им Моцарта положена в основу маленькой трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери".
 
Рабиндранат Тагор144 года назад (1861) родился Рабиндранат ТАГОР (умер в 1941 году), индийский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии
    
Родился 6 мая 1861 в Калькутте в семье лидера религиозно-реформаторского общества. Как писатель сложился благодаря изучению разных литератур - санскритской, родной бенгальской и английской (особое предпочтение отдавалось поэтам-романтикам).
     После женитьбы в 1883 году Тагор  некоторое время жил в своем поместье на берегу Ганга, где общение с сельским населением предоставило ему богатый материал для рассказов. Наряду с эссе, рецензиями и публицистикой Тагор писал драмы, романы и философские сочинения. Он также автор слов и музыки многих ставших популярными песен, государственного гимна Индии.
    
В 1912 году в Англии были опубликованы Жертвенные песнопения (Гитанджали) Тагора  в его собственном переводе на английский язык. Затем последовало турне по США (1912–1913) и Англии (1913). Индийский аристократ произвел на Западе сильное впечатление. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада»; в 1915 возведен в рыцарское достоинство.
     Произведения Тагора были переведены на все основные языки мира. Его единодушно признавали гениальным поэтом, драматургом, эссеистом, новеллистом, музыкантом, философом и просветителем. В возрасте 67 лет Тагор обратился и к живописи, оставил после себя около двух тысяч произведений изобразительного искусства, отличающихся необычностью рисунка и ритмической красотой. Первая выставка картин Тагора, состоявшаяся в 1930 году в Париже в Галери Пигаль, вызвала настоящую сенсацию.
     Пламенный патриот, Тагор считал, что возможно свести воедино все лучшее в культурах Востока и Запада. С этой целью он основал в 1901 году в Шантиникетоне (Болпур) школу для мальчиков, а в 1921 году - международный университет Вишвабхарати для ученых, желающих заниматься восточными цивилизациями. Этому университету и задаче мирового единения в интернациональной культуре Тагор уделял большую часть своего времени в последние годы жизни. Умер  Тагор  в Калькутте 7 августа 1941 года.

Радиофикация Советского Союза. 1925 год. Сельские жители слушают радиоДень радио; установлен в 1945 году в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио
    
110 лет назад, 7 мая 1895 года, на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Санкт-Петербургского университета выдающийся русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.
     В нашей стране этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи, но путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года. Тогда же в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А.Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». Однако официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление.
     Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Рыночная экономика широко использует этот источник информации для размещения рекламы. Снятие цензуры сделало радио еще привлекательнее для слушателей.  Появилось множество радиостудий и программ.
     В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 13 номинациях: «Информационный ведущий», «Ди-Джей», «Развлекательная программа», «Культурная программа», «Детская программа», «Радиостанция» и других. Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)250 лет назад (1755) состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)
     Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.
     После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне она подписала 25 января 1755 года указ об основании университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
     В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся  в конце XVIII века.
     Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.

Борис Савинков80 лет назад (1925) покончил жизнь самоубийством во внутренней тюрьме ОГПУ Борис Викторович САВИНКОВ (родился в 1879 году), террорист и писатель (псевдоним В. Ропшин), автор «Воспоминаний террориста», повести «Конь бледный», романа «То, чего не было»
     Один из эсеровских лидеров, он создал группу «боевиков-террористов», которая организовала убийство министра внутренних дел В.К.Плеве и московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, готовила покушение на императора. После разоблачения одного из основателей и лидеров партии эсеров Азефа (секретного агента полиции) в 1908 году Савинков  вышел из партии эсеров, в 1911 году эмигрировал. В первую мировую войну вступил добровольцем во французскую армию. На родину вернулся после февральской революции и сразу же принял деятельное участие в жизни России - был комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, товарищем военного министра.
     С первых же дней Октября стал активным врагом большевиков - участвовал в походе генерала Корнилова на Петроград, на Дону вошел в «Гражданский совет» генерала Алексеева, был одним из организаторов Добровольческой армии, командовал отрядами карателей.
     Арестовали Савинкова 16 августа 1924 года в Минске. 29 августа ему был вынесен смертный приговор, который через несколько часов заменили десятью годами тюремного заключения. В мае 1925 года газеты объявили о том, что Борис Савинков  покончил с собой, выбросившись из окна камеры.
     До недавнего времени было мало известно, что Борис Савинков  был писателем. Его литературный псевдоним - В.Ропшин. В 1909 году он создает повесть «Конь бледный», в которой отразилось его разочарование в террористической борьбе. Роман «То, чего не было» посвящен событиям революции 1905-1907 годов. Повесть «Конь вороной» была написана в 1923 году в Париже. В 1928 году были публикованы «Воспоминания террориста».

Виноградники Крыма20 лет назад (1985) Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»
    
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость - норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные  меры  привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков.
     Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков.
     Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена - отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.


    

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала